Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
27.02.2013

За чистоту торговых рядов

Продовольственные прилавки магазинов в Октябрьском районе областного центра подверглись проверке «Народного контроля». Результаты позитивные: либо борьба за чистоту торговых рядов от некачественных товаров дает свои плоды, либо продавцы научились оперативнее реагировать на внезапные визиты контролеров. Но и в том, и другом случае вывод один — польза от рейдов есть и их стоит продолжать. О том, что «Народный контроль» на пороге, администрации магазинов предупреждали всего за считанные минуты до начала проверки.
Цена и качество продуктов в новосибирских магазинах — под прицелом «Народного контроля»

Продовольственные прилавки магазинов в Октябрьском районе областного центра подверглись проверке «Народного контроля». Результаты позитивные: либо борьба за чистоту торговых рядов от некачественных товаров дает свои плоды, либо продавцы научились оперативнее реагировать на внезапные визиты контролеров. Но и в том, и другом случае вывод один — польза от рейдов есть и их стоит продолжать.

На глаз и на экспертизу
О том, что «Народный контроль» на пороге, администрации магазинов предупреждали всего за считанные минуты до начала проверки. Рядовые покупатели, находившиеся в момент рейда в помещении, охотно поддержали контролеров и включились в работу комиссии.

Активисты «Народного контроля» разделяются на группы для проверки товаров: одни проходят к прилавкам с крупами, другие — к овощам, кто-то направляется к рядам с молочной продукцией. И так по 24 категориям продуктов.

— В наши задачи входит не что-то целенаправленно искать и находить, а увидеть реальную ситуацию, — говорит участвующий в рейде депутат Законодательного собрания Новосибирской области от «Единой России» Алексей Александров. — Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и нам нужно отслеживать цены и качество федеральных и региональных производителей и все это отмечать. Мотивы личной заинтересованности при проверке исключены, и я уверен, что ее результаты прежде всего пойдут на пользу потребителю.

Во внимание берется все: цена на социально значимые продукты, качество и срок годности товара. Нарушения фиксируются документально. Сначала продукция проходит проверку на глаз: не разбиты ли яйца в контейнере, не закончился ли у молока срок годности? Но на этом испытание не заканчивается: закупленные образцы будут отправлены на дальнейшую экспертизу.

Идеальных не бывает?
В проверке участвуют люди разного возраста и профессий. Их объединяет стремление повысить качество и культуру торгового обслуживания. Галина Евгеньевна Кокорина, активист из Октябрьского района, осматривает овощные лотки. «Отечественных яблок нет»,— отмечает она неутешительный факт. «Капусты тоже нет», — заносим в протокол. На ценнике с морковью не указан производитель — мелкое, а все-таки нарушение. По словам активистов с опытом, чаще всего новосибирские магазины попадаются на реализации товара с истекшим сроком годности.

Студент Александр Захаров учится на инженера, в «Народный контроль» пошел потому, что жить активно гораздо интереснее, чем просто писать диплом. А еще надоело покупать некачественные продукты. В магазинах неподалеку от дома, где проживает доброволец, по его словам, легко купить «кота в мешке»: прокисшее молоко или подпорченный кусок мяса. Александр твердо знает свои права и намерен их отстаивать, всегда возвращает некачественные продукты в магазин и требует назад уплаченные деньги. По его мнению, если каждый обманутый в своих ожиданиях покупатель станет обращать внимание на подобные нарушения, отстаивать свои права, отношение к потребителю изменится.

— Надо проверять магазины как можно чаще, — говорит одна из покупательниц, поддержавшая инициативу «Народного контроля». — И в соседний магазин надо бы заглянуть: у них на товарном ценнике одна сумма указана, а приходишь рассчитываться на кассу, отбивают совершенно другую.

Следующий покупатель подсказывает контролерам, что магазин производит готовые салаты, но сейчас их почему-то нет на прилавке: «Видимо, убрали, когда началась проверка», — предполагает гражданин.

Директор магазина держится уверенно и никаких проверок не боится. По его словам, активисты Октябрьского района постоянно проводят подобные рейды: восемь раз в месяц приходят «тайные покупатели», которые оценивают качество продукции. «Идеальных магазинов не бывает», — говорит руководитель торговой точки. Он допускает, что мелкие нарушения могут быть выявлены контролерами.

По итогам проверки крупных нарушений, действительно, выявлено не было. Мясо в порядке, правда, говядины и баранины нет, ну это опять-таки «мелочи жизни». Может быть, раскупили в выходные дни, а может, убрали, пока проверяющие не дошли до мясных прилавков. В любом случае продавцам дан сигнал — их хитрости незамеченными не останутся. А «Народный контроль» может вернуться. И вернется в любую минуту — на то и контроль, чтобы за прилавком не дремали.