Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светлана РЯГУЗОВА: «Главное — не бояться новшеств»

Светлана РЯГУЗОВА: «Главное — не бояться  новшеств»
О том, как удалось победить очереди при регистрации прав на недвижимость, о мошенничестве с квартирами и недостатках в работе риелторов рассказывает Светлана РЯГУЗОВА — и. о. руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.
О том, как удалось победить очереди при регистрации прав на недвижимость, о мошенничестве с квартирами и недостатках в работе риелторов рассказывает Светлана РЯГУЗОВА — и. о. руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.

Бумаге — нет, Интернету — да
— Светлана Евгеньевна, долгие годы необходимость регистрировать права на объекты недвижимости вызывала у людей ассоциации с бесконечными очередями и ожиданием, когда же освободится специалист. Сейчас этого нет. Как удалось достичь слаженности в работе?

— Можно сказать, это произошло благодаря ряду мероприятий. Во-первых, за годы работы мы открыли целую сеть приемных пунктов и офисов на территории города Новосибирска и области. В нашем штате 739 человек, порядка 140 человек ведут прием заявителей. Мы начинали с одного офиса на всю область, а потом открывали отделы в муниципальных образованиях. Сегодня функционируют 40 приемных пунктов и офисов, без учета работы специалистов Многофункционального центра и Кадастровой палаты, принимающих документы на государственную регистрацию прав и сделок.

Второе — это изменения законодательства, которые позволили оптимизировать процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. Несколько лет назад сложно было представить колоссальные объемы услуг, возможность обмениваться информацией с государственными органами и муниципалитетами в электронном виде, оперативно предоставлять сведения вне зависимости от места и времени.

В-третьих, сегодня весьма интенсивно развивается направление оказания услуг в электронном виде. Конечно, мы пока не можем сказать, что полностью перешли на предоставление электронных услуг. Но сегодня многое можно сделать с домашнего компьютера: заказать сведения из реестра прав на недвижимое имущество, поставить объект недвижимости на кадастровый учет и другое. Все это максимально способствует увеличению доступности услуг и сокращению очередей. Но есть над чем работать.

— Какие возможности появились у заявителей сегодня?

— В настоящее время можно многое сделать с помощью информационных ресурсов онлайн-доступа: например, предварительно записаться на прием документов с помощью Интернета. Активно развивается система информационно-справочной поддержки заявителей, доступен такой сервис, как публичная кадастровая карта, получение сведений из единого реестра прав в электронном виде на территории не только Новосибирской области, но и по всей России.

Благодаря этим возможностям за прошлый год мы выдали около миллиона сведений из реестра прав в электронном виде. Конечно, это было невозможно ранее, когда мы работали только на бумаге. Каждый желающий может получить информацию о любом объекте недвижимости, наличии обременений и прочие сведения в режиме онлайн. Сегодня большая часть услуг оказывается в электронном виде. В планах на перспективу — увеличить их объем к 2018 году до 90 процентов.

— Светлана Евгеньевна, порадуйте, пожалуйста, наших читателей: очереди исчезли навсегда?

— В принципе очередь в том понимании, как это было ранее, — да. Она становится «прозрачной», а значит, нет предпосылок к конфликтам среди заявителей. Но случаются и злоупотребления сегодняшними возможностями.

Например, риелторы предполагают сделку и записываются на прием на всякий случай. Создаются искусственные очереди. Далее в лучшем варианте сообщают, что не придут, или вовсе не оповещают об этом. Бывают дни, что на прием записываются 20 человек, и ни один из них не появляется. Тогда автоматизированная система направляет талоны как свободные для следующих заявителей.

Конечно, специалист не простаивает, но чем стабильнее и упорядоченнее будет работать система, тем проще и быстрее заявитель будет сдавать документы. Еще хуже, когда приходят с документами на десять объектов недвижимости вместо заявленного одного. В таких случаях очередь практически парализована.

Оптимизируем все
— За годы работы Росреестр пережил несколько преобразований. Чем вызвано укрупнение службы, когда в одном учреждении проходит не только процедура государственной регистрации прав? Ведь именно в Росреестре заняли свою нишу кадастровый учет и специалисты отдела геодезии и картографии.

— Реорганизация прежде всего связана с проведением административной реформы, целью которой является совершенствование процедур взаимодействия с заявителями, объединение различного рода реестров (земельных участков, объектов капитального строительства, прав на недвижимое имущество), повышение качества сведений о недвижимости, в том числе и в фискальных целях.

— Расскажите об изменениях в законодательстве и вашей работе, которые произошли с 1 марта.

— До 1 марта регистрировались и сделки, и права на недвижимость. Теперь сделка отчуждения жилья считается заключенной с момента ее подписания. Например, при сделке купли-продажи квартиры или жилого дома вы подавали два заявления, и с вас брали две пошлины по 1 000 рублей каждая. Теперь регистрации подлежат только права по такой сделке. Для заявителей все упростилось: минус одно заявление, минус одна пошлина. Но правовая экспертиза как проводилась, так и проводится, поэтому гражданам не стоит беспокоиться.

Сделки и подделки
— Успех сделки зачастую зависит от риелтора. Светлана Евгеньевна, каково ваше личное мнение об их работе?

— Хороший риелтор — это одновременно и аналитик, который понимает ситуацию на рынке недвижимости, и юрист, который должен собрать документы так, чтобы не подвести продавца и покупателя. Чем качественнее он поработает, тем проще, без лишних проблем пройдет регистрация. Сегодня по целому ряду регистрационных действий гражданин получает свидетельство о регистрации уже через пять дней при условии подачи полного и качественного пакета документов.

Мое личное мнение — сейчас риелторы недостаточно ориентированы на клиентов, хотя я очень уважаю их труд. Бывает и так, что в процессе правовой экспертизы мы выясняем, что имущество арестовано, обременено. Это должен был проверить специалист по продаже недвижимости, но этого не сделал, и ситуация чрезвычайно осложняется.

— В каких случаях могут отменить сделку?

— Сделка может быть признана недействительной только в судебном порядке. Например, муж и жена имеют квартиру в совместной собственности. Когда один из супругов приходит продавать квартиру, у него просят нотариально заверенное согласие второго супруга на отчуждение, и оказывается, что такого документа нет. Регистрация такой сделки возможна, закон рассматривает ее как оспоримую, но в течение определенного времени супруг может обратиться в суд, сделка может быть признана недействительной по мотивам отсутствия его согласия. Безусловно, такие сделки есть — они либо прекращаются на этапе регистрации, либо регистрируются.

Подобная ситуация не самая сложная. Бывает и такое: при продаже квартиры вдруг вспоминают, что правами пользования в ней обладает ребенок, который был помещен в детский дом, а о его правах забыли. Но все-таки процент признания сделок недействительными по подобным основаниям невелик.

— Часто ли Управлению Росреестра по Новосибирской области приходится сталкиваться с откровенным мошенничеством?

— В прошлом году была совершена мошенническая сделка по продаже объекта недвижимости. Квартира была продана по поддельной доверенности, причем документ был такого качества, что каким-либо образом вычислить подделку было невозможно. Собственники в ней не жили, сдавали в аренду. Квартиру вернули им в судебном порядке только сейчас. Мошенник пока не найден, а покупатель просто потерял свои деньги.

— Получается, что от обмана никто не защищен?

— Предлагаю не тревожиться по этому поводу, потому что гражданско-правовые отношения предполагают добросовестность. Главное — проверить недвижимость на наличие арестов и залогов, понять, собраны ли все документы для максимальной «юридической чистоты» сделки.

Убедиться в этом несложно, учитывая, что сейчас управление предоставляет каждому заявителю возможность ознакомиться со сведениями из единого государственного реестра прав в режиме онлайн, дает подробные консультации и размещает информацию о перечне необходимых документов. Гарантированно уберечь сделку от судебных споров не может никто.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Событие, оставившее самые яркие впечатления?

— Наверное, совместный отпуск с семьей и друзьями на Алтае. Даже не столько важна сама поездка, сколько время, проведенное в кругу семьи. Пусть даже каждый занят своим делом, но все вместе в одной комнате. Рабочий график нечасто позволяет уделить друг другу должное внимание, а комфортное, приятное общение всегда очень важно.

— Какие качества вы цените в людях?

— Прежде всего порядочность, терпение, ответственность, неравнодушие и уважение к старшим. Зачастую в обществе эти качества уходят на второй план. А мы акцентируем на этом внимание и при воспитании детей, и в коллективе. У нас очень хороший коллектив, безусловно, профессиональный. Я очень люблю работать с умными, профессиональными и инициативными людьми. Здоровая амбициозность — это тоже важно.

— Какие у вас хобби, увлечения?

— В приоритете, пожалуй, активный отдых с семьей. Мы любим кататься на горных лыжах, рассматривать достопримечательности новых мест.

КОНСУЛЬТАЦИИ
8-800-100-34-34 — бесплатный номер Центра телефонного обслуживания Росреестра
Резонанс
Расписание праздничных мероприятий Дня ВДВ-2017, карта традиционных мест сбора десантников в Новосибирске и правила поведения в День ВДВ - в материале VN.ru. Второго августа в Новосибирской области пройдет празднование 87-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.
В Новосибирском театральном институте прошел третий тур отбора на специализацию «артист эстрады». Восемнадцать лучших абитуриентов устроили настоящий спектакль с песнями, пародиями и чтениями известных произведений.
Жильцы одного из новосибирских дворов вот уже несколько лет не могут избавиться от автохлама, припаркованного под их окнами. Законна ли стоянка бесхозных машин на придомовой территории, кто поможет избавиться от чужого мусора, выяснили корреспонденты ОТС.
Проблемное строительство домов на улице Тульской, 80-82 сдвинулось с мертвой точки. Усилиями областного правительства и мэрии удалось запустить процесс по выведению проблемных объектов из фазы долгостроя и приступить к завершению строительства. Подробности озвучены 21 июля на совещании в мэрии с участием МКУ «УКС», строительных организаций и членов инициативной группы граждан, имеющих договоры долевого участия.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
Дьявольский зуб и шишколюб: даже такие грибы можно встретить в новосибирских лесах