Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С опытом прошлых потерь

С опытом прошлых потерь
На молзавод в Купино ежедневно, невзирая на время года и погодные условия, держат путь молоковозы. Молоко — продукт на продовольственном рынке востребованный, от его реализации идут в хозяйство основные деньги. Чтобы не пересыхал молочно-денежный ручеек, работники животноводческой отрасли трудятся в режиме предприятий непрерывного цикла.
Под посевные площади в Купинском районе занято более 150 тысяч гектаров земли, больше обрабатывается только земледельцами Краснозёрского района

На молзавод в Купино ежедневно, невзирая на время года и погодные условия, держат путь молоковозы. Молоко — продукт на продовольственном рынке востребованный, от его реализации идут в хозяйство основные деньги. Чтобы не пересыхал молочно-денежный ручеек, работники животноводческой отрасли трудятся в режиме предприятий непрерывного цикла. Ведь как можно, к примеру, сутки не поить или не кормить животных? Нельзя. Не подоил корову вовремя — тоже потеряешь в количестве молока. Надои вообще могут легко снижаться еще из-за целого ряда факторов, а вот нагонять их приходится долго и упорно.

Догоняя свой же результат
По словам директора акционерного общества «Верный путь» Павла Болдыря, засуха позапрошлого года со скудным рационом кормления животных в зимовку до сих пор отражается. Как в количестве получаемого молока, так и в привесах молодняка:

— В прошлом году мы сумели обеспечить двойной запас зерносенажа, силоса и сена в хозяйстве. Сбалансировали рацион питания животных, даже новый кормораздатчик-смеситель приобрели. Сейчас по молоку идем с плюсом на 245 килограммов к прошлому году, но все еще догоняем показатели, которых уже добивались раньше. Цифр по привесам скота немясной породы добиваемся неплохих. Но основным всегда остается качество и количество молока.

Дойное стадо в хозяйстве — 500 коров черно-пестрой породы. Сейчас они на выпасах, оборудованных летними дойками с молокопроводами и танками-охладителями. На следующий год наметили в хозяйстве провести реконструкцию коровника на 400 голов: расширить помещение, добавить освещенности, удобств. Телят здесь уже не первый год выращивают «холодным методом», особые условия по содержанию не нужны. Вот сам процесс выхаживания, выращивания молодняка — едва ли не самый трудный участок работы. Особо ответственна работа поярок, где требуется индивидуальный подход к каждому малышу с момента рождения. Даже на день такой «детский сад» не оставить, редко кто способен выдерживать напряженный ритм в заботе о телятах. Поэтому Павел Иванович с подчеркнутым уважением называет имена поярок хозяйства: Галины Николаенко, Галины Алексеева, Ольги Лай, Ольги Белимовой.

Сенокос длиною в лето
Засуха и в этом году не обошла земли Кулунды, где во многих хозяйствах практически выгорели естественные сенокосы, а сеяные травы уродили значительно меньше ожидаемого. Есть надежда на второй урожай с полей под многолетними культурами, благо и дожди начали приносить живительную влагу. Зерновым запоздавшие осадки уже вряд ли помогут, а вот травам и силосным культурам еще да.

Никто не может достоверно спрогнозировать, каких сюрпризов стоит ждать от следующего лета. Павел Болдырь считает, что сейчас «запасать корма, какие уж есть, нужно в любом случае». Косить и возить зеленый корм на сеновал, по его словам, в хозяйстве намерены все лето.

Братья Александр и Геннадий Головачи на косовице трав работают вдвоем. Их тракторы с навесными косилками-плющилками следуют друг за другом. Травы мало, косится махом, помощников, скорее всего, не потребуется, справятся малым числом, тем более не в первый раз такая задача у механизаторов.

Шум двигателей не пугал чаек, усеявших скошенное поле. Ну, грачи, весной на пашне следующие за тракторами, дело понятное — червей собирают. А какую рыбу ловят среди знойной степи чайки? Косари охотно пояснили:

— Они кузнечиками питаются, в скошенной траве их легче поймать, вот и приспособились. Они с наших озер слетаются, вокруг и пресные, и соленые водоемы.

Поразилась птичьей смекалке. Позднее уже не удивил сидящий на краю поля коршун, лишь покосивший глазом на нашу машину, но не сдвинувшийся с места. Этот, видно, полевок караулил…

У Анатолия Терехина на сенокосе своя задача. Он быстро собирает валкообразователем в аккуратные дорожки подсохшую на жарком солнце траву. Следом эти ароматные валки закатываются в плотные рулоны, которыми нагружают огромные баржи, следующие на сеновал. Все идет по давно наработанной схеме.

Большая часть техники на нынешней сенозаготовке из новых приобретений хозяйства. Всего же пока обновили около половины техпарка предприятия, чему реально помогают, со слов директора, 50-процентные компенсации за покупку сельхозтехники из областного бюджета.

Бизнес по-сельски
На сеновале хозяйства — огромные скирды сена. Рядом с прошлогодними запасами растут новые душистые горы плотных рулонов. Своевременно скошенное и прибранное к месту, оно стойко хранит и цвет, и запах цветов, зелени. Вкусно, не надышаться.

Прямо с поля везут свежее сено и на корм телятам. Часть их, сиротливо маячивших в одном из загонов на огромной территории скотного двора, я увидела, проезжая на сеновал. Удивилась про себя, но подумала, что так, наверное, нужно. Ответ директора был другим:

— Уволилась в один день часть скотников из бригады по выращиванию молодняка, новых еще не приняли, вот и нашли выход из положения. Кадровой проблемы на предприятии вообще-то нет, средний возраст работающих — от 40 до 43 лет. Люди ценят возможность работать и зарабатывать в родном селе, не гоняться за заработками по другим местам. Но…

Никакой Америки рассказ Павла Ивановича для меня не открыл. Ситуация, повторяющаяся сплошь и рядом. Местный предприниматель, занимающийся заготовкой дров, пообещал бывшим работникам хозяйства быстрый заработок за сезон. Примерно так: десять машин дров ему для продажи, десятая им — заготовителям. При этом договор существует только в устной форме, никаких оформлений, налогов, проблем.

Что делать в таких случаях и кто должен проверять законность подобных сделок и действий? И в этом случае, и в других, думаю, порядок навести можно, глядишь, и местные бюджеты начнут пополняться просто за счет элементарного соблюдения законов.

В хозяйстве своей чередой идут привычные крестьянские дела. Лето, за которое надо многое успеть, кончается неожиданно быстро.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.