Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
14.08.2014

Текст как тест

Подруга закончила свою первую повесть. О любви, конечно. Вообще-то она автор со стажем, опытом и двумя детьми, но повесть еще не выходила из-под ее пера. Эту историю я наблюдала в течение двух лет, в особо тяжких местах подставляя собственное, хотя и совсем не мужское плечо.
Подруга закончила свою первую повесть. О любви, конечно. Вообще-то она автор со стажем, опытом и двумя детьми, но повесть еще не выходила из-под ее пера.

Эту историю я наблюдала в течение двух лет, в особо тяжких местах подставляя собственное, хотя и совсем не мужское плечо и выдавая весь список необходимых эпитетов в адрес всех этих нехороших людей мужеского полу, ведущих себя нелогично, неподобающе и попросту непонятно слабому женскому разуму.

Все 27 страниц я прочла запоем и с нескрываемым восторгом, выражаемым немедленно, хотя и в письменном виде. Подруга, и так не чужой человек, стала еще ближе и роднее после того, как я узнала из текста всю гамму ее переживаний.

К тому же проза оказалась хороша и радовала формой. Короткие точные предложения, верно подобранные слова, а главное — ощущение непридуманности и настоящести в каждом из них. Впрочем, хеппи-энд показался мне очень сомнительным, о чем я не преминула — исключительно из чувства долга — сообщить автору. Но с облегчением прочла ответный пассаж в нашей литературной переписке, что именно я не права, развязка прекрасна и должна быть именно такой.

Я оказалась недостаточно смела, чтобы спорить с женщиной, подругой, да еще и автором первой повести, которая мне, в общем-то, понравилась, и поэтому попросту смирилась с тем, что главную героиню позвал замуж почти нефтяной магнат, ранее регулярно обедавший с ней в какой-то кафешке, где не хватало столиков.

Чем черт не шутит, подумала я и запланировала на следующей неделе непременно навещать нашу столовую в часы пик. Может, дружба с прекрасной кассиршей Мариной окажется кстати, и она подмигнет мне в сторону нужного столика. Пожалуй, только правда жизни могла бы стать единственным железным аргументом не выдавать несчастную лирическую героиню замуж за подозрительных товарищей… Впрочем, дама спаслась от навязываемого жестоким автором замужества, если вас обеспокоила ее личная жизнь.

Поскольку судьба автора в России сурова и ожидать немедленной публикации повести, пусть даже качественной и небольшой, недостаточно богатым для самизадата дамам никак не приходится, то подруга выложила ее в Интернет. Читателям на радость, уверяю вас безо всякой иронии.

Читатели, собственно, и оценили: «Люди пишут прозу с лихо закрученным сюжетом и натянутым хеппи-эндом, грустным до слез». И тут я поняла, что если этот прекрасный текст с тремя ключевыми событиями за временной отрезок в два года кому-то кажется «лихо закрученным», то наш народ перенесет любые санкции, поскольку жизнь его, по-моему, бессобытийна. А вот с фразой про неудачную, но счастливую развязку я по-прежнему согласна. Не верю!