Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
14.08.2014

Успеют и прикроют

Если через десять минут после вызова пожарный расчет прибывает к месту возгорания, то это территория, по терминологии огнеборцев, считается «прикрытой». В сельской местности, где расстояния значительно больше, этот норматив составляет 20 минут.
Если через десять минут после вызова пожарный расчет прибывает к месту возгорания, то это территория, по терминологии огнеборцев, считается «прикрытой». В сельской местности, где расстояния значительно больше, этот норматив составляет 20 минут. В 2009 году, когда в регионе только начиналась кампания по увеличению численности сотрудников Государственной противопожарной службы, «прикрытость» территории области составляла около 83 процентов. Весной 2012 года этот показатель перешагнул за 90 процентов, а сегодня он составляет более 95 процентов.

В ходе рабочей поездки в наш регион главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов ознакомился с объектами, обеспечивающими пожарную безопасность. В частности, вместе с врио губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким он посетил два пожарных поста — № 111 и 24. Стратегическое расположение пожарных частей позволяет подразделениям прибывать в рамках технического регламента и обеспечить безопасность населенных пунктов.

В последнее время развитие подразделений противопожарной службы региона идет активными темпами. Количество сотрудников с 2011 года увеличилось с 84 до 811 человек. Сегодня в области действует 30 пожарных частей, включающих 83 отдельных поста в районах области.

Ознакомившись с условиями работы пожарных, Борис Борзов высоко оценил работу, проведенную в нашем регионе. Он отметил важность того, что и пожарная охрана субъекта, и федеральная структура работают в тесном взаимодействии.

— Это мощнейшая сила, которая сможет решить вопросы не только пожарной безопасности, но и, в частности, спасения на воде. Мы будем рассматривать этот опыт и распространять его на других территориях, — подчеркнул генерал-лейтенант.

Строительство пожарных частей и укрепление их материально-технической базы было осуществлено благодаря ведомственной целевой программе «Пожарная безопасность в Новосибирской области на период 2011 — 2013 годов», которая продлена еще на три года. Как отметил Владимир Городецкий, эта программа тесно сопряжена с федеральной.

— Сегодня большая часть территории находится в зоне покрытия пожарных постов, это очень хороший уровень. Но остаются проблемы с малонаселенными пунктами. Будем двигаться и в этом направлении, — сказал врио губернатора области.

Так, в этом году построены и начали работу 14 отдельных пожарных постов в селах региона, такое же количество планируется ввести и в следующем году. Одним из ключевых направлений остается и развитие добровольных пожарных дружин: в Новосибирской области добровольцев-пожарных насчитывается уже порядка десяти тысяч человек. Конечно, они не так загружены работой, как профессионалы, но нередки случаи, когда именно добровольцы успевают сдерживать огонь до прибытия основных сил или активно борются с сельхозпалами вблизи деревень.

ФАКТ
Благодаря областной программе несколько лет назад возобновил работу и некогда простаивавший завод спецтехники в Посевной Черепановского района. Сейчас его коллектив оснащает огнеборцев самой современной техникой — автоцистерной на базе автомобиля «Урал», который не только везде проедет, но и имеет возможность заправляться водой из любых водоемов. Это позволяет машинам принимать участие также в тушении лесных и ландшафтных пожаров.