Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбирай по качеству, о безопасности уже подумали

Выбирай по качеству, о безопасности уже подумали
Начиная с 7 августа тема продовольствия — запретов и новых каналов поставок в Россию — остается самой популярной среди населения. Многие опасаются, что после запрета продуктов из ЕС, США и других по умолчанию «цивилизованных» стран, к нам хлынет поток некачественных продуктов из других регионов мира.
Фильтр, через который в наш регион поступают продукты, весьма надежен — никакой «случайный», опасный товар до прилавков не дойдет

Начиная с 7 августа тема продовольствия — запретов и новых каналов поставок в Россию — остается самой популярной среди населения. Многие опасаются, что после запрета продуктов из ЕС, США и других по умолчанию «цивилизованных» стран, к нам хлынет поток некачественных продуктов из других регионов мира. Ведущие специалисты нашей области по ветеринарному и фитосанитарному надзору в студии ГТРК «Новосибирск» рассказали, почему этого не произойдет и чего стоит опасаться на самом деле.

Контроль и еще раз контроль
Даже сейчас, спустя почти месяц после введения санкций на ввоз продуктов, на прилавках новосибирских магазинов еще попадаются нераспроданные остатки запрещенных товаров, которых с каждым днем будет становиться все меньше. Потом либо наши производители займут нишу, либо пойдет импорт из других стран. Так, в сентябре планируется пробная партия фруктов из Африки, которую должны доставить в Новосибирск прямым авиарейсом. Если условия удовлетворят все стороны, то этот канал поставок станет постоянным. Впрочем, по словам исполняющего обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова, в нашем регионе никогда не было обилия прямых поставок из стран, попавших под санкции.

— К примеру, из 36 тысяч тонн рыбы, уже поступившей в этом году в Новосибирскую область, только две тысячи тонн были заграничные, — говорит Алексей Валерьевич. — Примерно такая же ситуация и по мясу, которое если и поступает к нам, то уже пройдя таможенный и ветеринарный контроль на территории России. Основной досмотр, который производят наши инспекторы, приходится на автомобильный и железнодорожный транспорт. Даже отечественную продукцию из других регионов обязательно досматривают, если она приехала по железной дороге.

Именно так, кстати, периодически обнаруживаются нарушения в перевозке рыбы с Дальнего Востока или мяса, которое везут в рефрижераторах, не соблюдая необходимый температурный режим. Хотя задержка груза при подобных обстоятельствах еще не означает его полного недопуска на прилавки магазинов. После тщательной проверки специалистами, в частности Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, принимается решение, и если продукт не испорчен, он попадает к потребителям.

— Наше учреждение, — говорит исполняющий обязанности директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Василий Ларин, — аккредитовано в международной системе сертификации. Мы способны выявить в продуктах даже ДНК возбудителей тяжелых заболеваний, но могу отметить, что за последние годы даже намека на подобное ЧП не было. Все-таки серьезные производители — отечественные или зарубежные — предпочитают не прибегать к нарушениям технологии. Нет смысла, иначе их товар может быть просто забракован и уничтожен.

Не уверен — не покупай
Специалисты в один голос утверждают: вероятность проникновения в регион какой-либо пакости извне крайне минимальна, а вот внутри возможны варианты. Особенно сейчас, когда спрос на свое, доморощенное, должен резко возрасти. Как не попасть впросак?

Особую опасность (а теоретически она всегда существует) может представлять лишь мясо, купленное с рук и без сопроводительных ветеринарных документов. С июля нынешнего года по правилам Таможенного союза забой скота должен производиться только на специальных пунктах, которых по объективным причинам в регионе не так много. Хотя именно там работают настоящие спецы, способные поставить заслон любой потенциальной угрозе. Но вопрос — а каждый фермер или частник, вырастивший десяток поросят, повезет их на специальный пункт? Вряд ли. Продаст мясо через знакомых, да и все дела. И то, что мы пока не сталкивались со случаями отравлений или заболеваний людей вследствие употребления некачественных мясопродуктов, не значит, что их не может быть в принципе.

— Это, пожалуй, единственная лазейка, где может подстерегать опасность, — отмечает Алексей Севастьянов, — при- том что сама система контроля многоступенчатая и очень надежная, в которой наши организации федерального уровня являются лишь вершиной. Есть мобильные ветлаборатории, находящиеся в ведении региональных ветуправлений, есть службы в районах области, даже на рынках проводятся собственные проверки, потому что проблемы не нужны никому. Про крупные промпредприятия и говорить нечего — там уровень проверки качества очень высок. Но если мясо, допустим, невозможно идентифицировать, то лучше его не покупать.

— К нам часто обращаются с жалобами такого типа: купили мясо в магазине или на рынке, внешне вроде выглядит неплохо, а невкусное, жесткое, — добавляет Василий Ларин. — Задача ветеринаров — стоять на страже безопасности продуктов для здоровья людей. А качество — это выбор каждого. Порой, конечно, можно и ошибиться. В любом случае знание того, что это не опасно для жизни и здоровья, должно успокаивать.

ЦИФРА
За 7 месяцев 2014 года специалисты регионального Россельхознадзора проверили 200 тысяч тонн продуктов питания, поступивших в наш регион. Полностью непригодными для реализации были признаны 400 тонн.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.