Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.10.2014

Достройте наше жильё

В петиции обманутые недобросовестным застройщиком граждане требуют, чтобы власти вмешались в ситуацию. В этом году компания ООО «Неоград-Инвест» нашла нового инвестора, готового вложить деньги в завершение строительства. Соглашение с ним было подписано региональным правительством и мэрией города Новосибирска летом.
Дольщики микрорайона Закаменский собирают подписи под обращением к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

В петиции обманутые недобросовестным застройщиком граждане требуют, чтобы власти вмешались в ситуацию. В этом году компания ООО «Неоград-Инвест» нашла нового инвестора, готового вложить деньги в завершение строительства. Соглашение с ним было подписано региональным правительством и мэрией города Новосибирска летом. Но люди обеспокоены неизвестностью: в начале осени ООО «Неоград-Инвест» было признано банкротом. Они не понимают, что будет с ними и их жильем.

Напомним, что 18 сентября этого года Арбитражный суд Новосибирской области признал ООО «Неоград-Инвест» банкротом и ввел в отношении компании процедуру внешнего наблюдения. Согласно седьмому параграфу Федерального закона № 127, который определяет особенности банкротства застройщиков, наблюдение — первый этап этого процесса. По его итогам становится понятно реальное положение дел, возможно ли восстановление платежеспособности компании. Если да, то следующим этапом станет введение процедуры внешнего управления или финансового оздоровления.

Однако, по мнению Сергея Тучина, председателя новосибирской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей в строительстве», скорее всего, полугодовой срок, на который введена процедура внешнего наблюдения, будет продлен, а решение об оздоровлении либо о ликвидации ООО «Неоград-Инвест» на следующем заседании арбитражного суда, которое пройдет в феврале, принято не будет.

— Вероятно, наблюдение будет продлено до момента введения в эксплуатацию 11-го и 14-го домов. Собственно, это банкротство не было неожиданным: оно планировалось, и все действия сторон в этом случае прописаны в соглашении, заключенном в июле между правительством региона, муниципалитетом и новым руководством компании-застройщика, — напоминает Тучин.

Дольщик, действуй
У дольщиков Закаменского осталось две недели, чтобы попасть в реестр требований кредиторов ООО «Неоград-Инвест». Заявки, поданные после 28 октября, тоже будут приняты, но включить их в реестр смогут лишь на следующей стадии банкротства компании. Граждане вынуждены обращаться в юридические службы, собирать документы, тратить время, силы и деньги, с тем чтобы спланировать свои дальнейшие действия.

По закону в этой ситуации им необходимо успеть подать заявление в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и потребовать включить свои требования в реестр кредиторов до 28 октября. Заявления можно подавать и после указанной даты, но попадут они в реестр лишь на следующей стадии банкротства компании — а когда это будет, никому не известно.

В заявлениях юристы советуют дольщикам требовать передачи жилых помещений в собственность. Еще закон предоставляет такие варианты, как передача кредиторам объекта незавершенного строительства или погашение денежных требований. Но денежные требования от физических лиц включаются лишь в третью очередь реестра кредиторов, а их удовлетворение происходит лишь за счет средств от продажи объекта незавершенного строительства.

Нежеланный ЖСК
В рамках процедур в деле о банкротстве предусматривается возможность погашения требований кредиторов путем передачи им объекта незавершенного строительства. Такая процедура предусматривает необходимость создания дольщиками жилищно-строительного кооператива.

Сергей Тучин полагает, что именно этим завершится дело для дольщиков 12-го и 16-го домов, находящихся в стадии наименьшей готовности. Однако Вячеслав Михалев, представитель инициативной группы дольщиков микрорайона Закаменский, рассказал, что они все же надеются достроить жилье в период процедуры внешнего наблюдения, без передачи недостроев в собственность ЖСК.

Нежелание создавать жилищно-строительный кооператив объяснимо: неминуемых доплат людям хочется всеми возможными способами избежать. Хотя, по мнению Сергея Тучина, жилищно-строительный кооператив в такой ситуации — самая приемлемая и понятная форма самоорганизации граждан.

Помоги и себе, и ближнему
Впрочем, дольщики микрорайона Закаменский давно объединились, чтобы помогать друг другу. В социальных сетях созданы как общие, так и отдельные для каждого дома группы, работают собственный сайт и форум. Там люди назначают встречи, задают вопросы и делятся информацией. Например, выложены формы заявлений и алгоритмы подачи требований в арбитраж.

Есть и просто новости, иногда напоминающие сводки информбюро, причем сопровождаемые оперативно сделанными фотоснимками. «Демонтаж подъемников с 11-го дома. Судя по спецовке, сотрудники БФК», — пишет в соцсети Сергей Чесноков, подкрепляя новость фотографиями.

«Роют котлован, видимо, под новый дом, в обед были самосвалы и бульдозер. На этом месте должна была быть детская площадка», — там же сообщает и выкладывает фото Наталья Злобина, не очень вдохновленная новой стройкой. В комментариях ее утешают: этот дом поможет в достройке остальных.

ЦИФРА
Петиция дольщиков микрорайона Закаменский, выложенная на www.secure.avaaz.org/ru, за два часа собрала 61 подпись из необходимых двухсот.

ЦИФРА
Самой «популярной» улицей, которую хотят покинуть новосибирцы, стала Зорге на Затулинском жилмассиве. Здесь продается 510 квартир на рынке вторичного жилья. Среди новостроек больше всего вариантов на улицах Высоцкого (МЖК «Восточный») и Петухова