Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый день — возможность для открытий

Каждый день — возможность для открытий
Ежедневное кропотливое копание в земле с помощью совочков, скребков и щеточек многим покажется жутко скучным и неинтересным. Но любой археолог с легкостью докажет обратное: для этих людей каждый новый день может таить неожиданное открытие, любая экспедиция способна перелистнуть новую страницу в летописи региона.
Новосибирская область ежегодно прирастает десятками объектов культурного наследия, большинство из которых составляют памятники археологии

Ежедневное кропотливое копание в земле с помощью совочков, скребков и щеточек многим покажется жутко скучным и неинтересным. Но любой археолог с легкостью докажет обратное: для этих людей каждый новый день может таить неожиданное открытие, любая экспедиция способна перелистнуть новую страницу в летописи региона. Да, ты не вершишь историю, но, по сути, воссоздаешь ее. Какая уж тут скука? Сейчас, когда землю укутывает снег, у археологов время обработки добытой за сезон информации, подведения итогов и построения планов на будущее.

Место, где историю не «спрячешь»
Наша область никогда не считалась территорией, где археологи могли бы «поживиться» чем-то из ряда вон выходящим, что становится мировой сенсацией. Но и обочиной жизни наш регион не назовешь: то, что сейчас называют идеальным географическим и логистическим расположением, имело место и в древности. Судя по результатам многолетних раскопок, по нынешней Новосибирской области активно передвигались различные племена — в поисках лучшей жизни. Некоторые здесь оседали, смешивались с коренным населением, вели хозяйство и оборонялись от врагов. Если бы не археологи, мы бы этого никогда не узнали.

— Регион у нас специфический, пусть и не такой популярный в мире археологии, как Алтай, — считает руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Тем не менее сегодня на территории официально зафиксировано 2 222 объекта культурного наследия, из которых более 70 процентов — памятники археологии. По итогам нынешнего археологического сезона этот реестр, несомненно, пополнится: подобное происходит практически каждый год. Для этого есть объективные предпосылки.

Одна из главных — деятельность Института археологии и этнографии СО РАН, где собраны такие кадры, от которых ни одна историческая находка не спрячется. Кроме того, еще одним необходимым компонентом создания целостной картины является Научно-производственный центр «Культурное наследие Новосибирской области», в котором очень мощный отдел археологии. НПЦ занимается не только сохранением уже открытых памятников архитектуры, но и проводит самостоятельную исследовательскую работу.

Не Госпремия, но страшно интересно
Чтобы осознать все величие нашего института археологии и этнографии, достаточно сказать, что у его директора академика Анатолия Деревянко и его заместителя академика Вячеслава Молодина на двоих три Государственные премии России. И пусть получены они в основном за исследования на Алтае (знаменитые Денисова пещера и плато Укок), но «копаться», по словам Молодина, интересно везде. Около 40 групп института ежегодно работают по всей Евразии: от Черногории до Вьетнама, от Северного Ледовитого океана до Алтая, а академик уже более десяти лет работает в Венгеровском районе. Одних только захоронений за это время откопано более шестисот.

— Судя по недавно сделанным магнитограммам, открытий только в Венгеровском районе предстоит не меньше, — отмечает Вячеслав Иванович. — К примеру, недавно открыли могильник так называемой пахомовской культуры (эпоха поздней бронзы), нашли уникальный предмет, который раньше нам не попадался, — так называемую бронзовую бритву: это тонкая, со всех сторон заточенная пластина, полное назначение которой еще предстоит узнать. После спектрального анализа металла не менее интересно будет выяснить, откуда бронза к нам попала, потому что мы находим немало остатков кустарных производств, но залежей этого металла в нашей области нет. Поэтому для археологов и неважно, где именно копать: в любом месте любой день может стать чудесным из-за неожиданного открытия.

Найти и сохранить
Пополнение списка памятников археологии идет постоянно, но, к сожалению, и потери неизбежны. Специалисты отдела археологии НПЦ «Культурное наследие Новосибирской области» ежегодно работают на десятках объектов, из которых от трети до половины исследуют на предмет состояния памятника архитектуры. Некоторые, особенно расположенные на берегах или островах Обского моря, рискуют банально быть размытыми, где-то просто начинают строить или возделывают пашню. Чтобы минимизировать потери, требуется много времени и усилий.

— До трети памятников археологии, а точнее — земель, в которых они залегают, ежегодно распахиваются, — говорит начальник отдела археологии Научно-производственного центра «Культурное наследие Новосибирской области» Владимир Сумин. — С одной стороны, если памятник официальный, внесенный во все реестры, то мы даем предписания сельхозпроизводителям о запрете на полевые работы. С другой стороны, невозможно просто взять и «закрыть», вывести из оборота целое поле, на котором выращивают урожай. Где-то удается решать подобные вопросы, но чаще всего даже суды не принимают нашу сторону, точнее — сторону закона.

Многое осложняется и чисто бюрократическими процедурами: территорию нужно официально признать памятником археологии, обозначить границы, внести в кадастровые списки, причем законодательство в этом плане только недавно немного смягчилось, а раньше было невероятно сложно. Людям, которые ищут и охраняют, нелегко, но они продолжают заниматься этим важным и благородным делом.

Как недавно говорил академик Деревянко, хороший археолог чем-то похож на хирурга, у которого есть только одна попытка, чтобы сохранить жизнь. По сути, археологи не созидатели, а разрушители: они находят, допустим, старый курган и разрушают его до основания. Но если все четко описано и «разложено по полочкам», то есть возможность спустя даже века не только представить, но реконструировать и воссоздать быт древних людей, сохраняя тем самым страницы истории родной земли.

ФАКТ
В этом году в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест Новосибирской области» в список региональных достопримечательных мест был занесен Кудряшовский бор. По словам Александра Кошелева, следующий в этой «очереди» — Умревинский острог в Мошковском районе: единственная историческая площадка в регионе, на которой и поблизости от нее вообще не ведется никакой хозяйственной деятельности.
Резонанс
Ферму для майнинга криптовалюты украли вечером 26 июля из испытательной лаборатории в Академгородке Новосибирска. Добычей воров стали 20 коробок с видеокартами, а также готовые фермы на сумму два миллиона рублей. За информацию о похитителях назначена награда в размере 300 тысяч рублей.
Можно ли припарковаться с помощью мобильного телефона? Сибирские разработчики уверяют, что да. Изобретение молодых предпринимателей уже тестируют на площадках Технопарка и городских торговых центров. О том, как это происходит, узнали корреспонденты ОТС.
Наибольшая доля самых высоких домов в Новосибирске в ближайшие несколько лет появится в Октябрьском районе города. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.ru, проанализировав сегмент новостроек со сроком сдачи с 2018 по 2025 год.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Жительница Барабинска Новосибирской области решила сделать селфи в новой многоэтажке. Однако для нее этот поход закончился трагически – девушка умерла.

На дорогах Новосибирской области появятся новые камеры. Машины будут взвешивать прямо в движении. В ГИБДД обсудили развитие систем фотовидеофиксации и динамическое взвешивание крупногабаритных тяжеловесных грузов.