Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снежный звон

Снежный звон
В Краснообске (пригороде Новосибирска) на территории Сергиево-Казанского храма пятый раз прошел любительский Рождественский фестиваль снежной скульптуры. В четвертый раз в нем принимает участие Сибирский центр колокольного искусства. По сложившейся традиции звонари возводят из снега особое сооружение — звонницу, на которой устанавливают настоящие колокола.
В Краснообске (пригороде Новосибирска) на территории Сергиево-Казанского храма пятый раз прошел любительский Рождественский фестиваль снежной скульптуры. В четвертый раз в нем принимает участие Сибирский центр колокольного искусства. По сложившейся традиции звонари возводят из снега особое сооружение — звонницу, на которой устанавливают настоящие колокола.

В этом году строительными работами руководил звонарь храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая Александр Герасименко. По профессии он кровельщик, работает на возведении храмов. В прошлом году на этом фестивале Александр впервые попробовал работать со снегом.

Тогда команда попыталась построить звонницу псково-печерского типа, но реализовать задумку в полной мере не удалось. Во-первых, у мастеров совершенно не было опыта по строительству снежных звонниц, а для работы со снегом требуются определенные навыки. Во-вторых, они не совсем верно рассчитали, как должна располагаться металлическая рама внутри снежного блока.

В этом году Александр Герасименко с помощниками подготовились более основательно: заранее продумали общий вид звонницы и изготовили дополнительный ярус металлической рамы. Это позволило им установить на втором ярусе колокол с очепной системой звона. В Новосибирске нет очепных колоколов, и всем хотелось посмотреть, как работают колокола с этой системой звона.

Создавать подобное подколоколенное сооружение из кирпича слишком дорого, а снег позволяет поэкспериментировать и реализовать эту идею. На звоннице, построенной в этом году, установлен всего один очепный колокол. Возможно, мастера попробуют развить эту идею на следующем конкурсе.

От редакции. В Древней Руси в колокола звонили совсем не так, как мы привыкли слышать сегодня: раскачивался не язык, а весь колокол. Ушами его неподвижно крепили к валу, концы которого вставлялись в выемки в стенах ниши, где колокол помещали. Вал имел отходящий в сторону шест — очеп (или очап, оцеп), к которому привязывали веревку. Дергая за нее, звонарь раскачивал колокол вместе с валом, и он ударял в висевший свободно язык.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.