Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ОБЬновление

ОБЬновление
Город Обь — ворота третьего по численности населения российского мегаполиса. Именно через этот город-спутник из воздушной гавани — международного аэропорта Толмачёво — в Новосибирск въезжают многочисленные гости столицы Сибири.
Региональное правительство разрабатывает план развития города-спутника Новосибирска

Город Обь — ворота третьего по численности населения российского мегаполиса. Именно через этот город-спутник из воздушной гавани — международного аэропорта Толмачёво — в Новосибирск въезжают многочисленные гости столицы Сибири.

Конечно, местному населению в мечтах хотелось бы, чтобы их ворота поблескивали золотым отливом в солнечных лучах. Однако в реальности они выглядят вовсе не презентабельно. И с таким плачевным положением дел жители Оби мириться больше не намерены. Тем более что стать визитной карточкой областного центра им вполне по силам.

Недавно губернатор Владимир Городецкий общался с представителями трудовых активов и общественностью города Обь. Результатом двухчасового разговора по душам стало принципиальное решение, принятое главой региона: областное правительство в ближайшее время разработает детализированный план мероприятий по развитию города Обь. Но при одном условии — местные жители тоже должны принять активное участие в обновлении своей малой родины.

Чёрные дыры «коммуналки»
Для динамичного и перспективного развития у города Обь есть все возможности, ведь, судя по отчетам чиновников, экономические показатели за 2014 год выросли. Несмотря на это, многие проблемы так и остались нерешенными. Одни винят в сложившейся ситуации чехарду в кабинетах городской власти, которая за несколько лет менялась трижды. Другие указывают на неистребимое разгильдяйство на местах. И в том, и в другом случае страдают люди — 28 тысяч жителей города-спутника мегаполиса.

Самый яркий пример бесхозяйственного отношения к делу — построение системы ЖКХ города Обь. Во-первых, по неведомой причине жители до сих пор платят за оказанные услуги не напрямую поставщикам, а управляющим компаниям. Такой системы уже давно нет ни в Новосибирске, ни в других районах области. Здесь все платежи от населения автоматически перечисляются поставщикам услуг, а если возникают задолженности, то это исключительно вина самих граждан.

В Оби из-за нерадивости управляющих компаний, которые просто не перечисляют деньги на счета поставщиков услуг, задолженности за поставку газа, воды и электроэнергии огромные, хотя 95 процентов населения оплачивают все услуги вовремя. Вот так в городе и возникают «черные дыры», в которых исчезают сначала деньги, а потом и люди, по сути, обокравшие население.

Во-вторых, ряд объектов инфраструктуры, которые могли бы значительно повысить комфортность проживания жителей, долгое время были в замороженном состоянии или не вводились в эксплуатацию по причине каких-либо недоработок.

Например, газовая котельная в поселке Геофизиков давно должна была согреть своим теплом местных жителей. Однако до сих пор поселок обогревается при помощи старой угольной котельной. Трубу, из которой клубится черный дым, видно издалека. Снег вокруг котельной и возле жилых домов характерного бурого цвета. А внутри новой газовой котельной чисто, как в операционной. Чисто и тихо…

Почему до сих пор объект не сдан в эксплуатацию? Причина банальна — в ООО «Газпроммежрегионгаз Новосибирск» до сих пор не поступила заявка от администрации города Обь на пуск газа! При этом все строительно-монтажные работы на объекте выполнены на сто процентов. Строительным надзором и СУ «Ростехнадзор» котельная принята. Пусконаладочные работы на дизельном топливе и газе завершены. Врезка в действующую тепловую сеть выполнена. Нет только самого главного документа, поэтому воз и ныне там.

— В течение месяца газовая котельная будет введена в эксплуатацию, — прокомментировал ситуацию министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. — Все объекты поселка Геофизиков, которые получают тепло от угольной котельной, будут подключены к газовой котельной. Есть резерв мощностей на аналогичное количество потребителей. В перспективе котельная будет обслуживать строящиеся многоквартирные жилые дома, школу на 825 мест, спортивный комплекс. Региональное правительство отныне будет держать ситуацию на строжайшем контроле.

Детский сад — «закрыто»
У жительницы города Обь Тамары Федорчук растет четырехлетняя дочь Ириша. В очередь на место в детском саду девочку поставили сразу после рождения, но места пока нет. Иришка время зря не теряет, изучает буквы и цифры вместе с бабушкой. Но коллектив ровесников, конечно, девочке необходим. Сейчас у семьи вся надежда на новый детский сад, который строится на улице Шевченко: именно туда будет выдана долгожданная путевка. Садик обещали открыть еще в прошлом году, но двери его до сих пор закрыты для малышей.

Новый детский сад на 230 мест на улице Шевченко начали возводить еще в 2013 году. Финансировался объект из областного и федерального бюджетов. По итогам прошлого года здесь были завершены основные строительно-монтажные работы. Однако для ввода детского сада в эксплуатацию не хватило малого — оборудования и инвентаря.

— Детский сад откроется в феврале, — подчеркнул министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов. — Еще один детский сад на 130 мест по улице Железнодорожной также откроется в текущем году. С вводом этих дошкольных учреждений в городе будет закрыта проблема нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет. В перспективе — начало строительства еще одного детского сада на 200 мест. Есть проект возведения общеобразовательной школы на 825 мест, ввод которой поможет хотя бы частично отказаться от второй смены.

Больница с иголочки
В ближайшее время будет введена в эксплуатацию Обская центральная городская больница. Два блока нового лечебного учреждения смогут закрыть потребность жителей города в стационарной медицинской помощи.

На возведение двухэтажного больничного корпуса у подрядчика ушло чуть больше года. Светлое и просторное лечебное учреждение на сто процентов оснащено современным оборудованием. Вторая очередь объекта будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года.

Злободневный вопрос — нехватка квалифицированных кадров. Молодые специалисты в город Обь приезжают с огромным желанием работать, но квартирный вопрос портит всю идиллию. Нет квадратных метров, нет специалистов. На сегодняшний день укомплектованность медицинских учреждений города врачами составляет 75 процентов. В течение 2014 года медикам были выделены три служебные квартиры, но это просто капля в море.

— Низкая укомплектованность медицинскими кадрами — это проблема, которую региональное правительство будет решать в ближайшее время, — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. — Напомню, что сейчас в Новосибирском госмедуниверситете по контракту учатся шесть студентов из города Обь. Они по окончании учебы обязательно вернутся, чтобы работать в Обской центральной больнице. Вопросы есть по материально-техническому состоянию детской поликлиники, которое не выдерживает никакой критики. Эта проблема также будет решена в ближайшее время, и поликлиника переедет в другое, более пригодное для ее профиля здание.

— В непростой обстановке прошло собрание представителей трудовых активов и общественности города Обь, — подчеркнул губернатор Владимир Городецкий.— Я понимаю настроение людей. Последние два с половиной года жители города были лишены нормального контакта с муниципальной властью. Главное сегодня — вернуть доверие людей. Вернуть не словами, а делами.
Похожие новости

Новосибирский завод по производству тяжелых станков выполнил экспортный заказ для предприятий Индии. На очереди - контракты для китайских партнеров. Региональные власти пообещали разработать меры поддержки для одного из крупнейших в России заводов по выпуску станков и гидравлических прессов для промышленного производства.

Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.