Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защита от защитника, или Откуда берутся «карманные» адвокаты

24.06.2015
Защита от защитника, или Откуда берутся «карманные» адвокаты
Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению ...

Около 80 процентов уголовных дел в новосибирских судах рассматривается с участием адвокатов, труд которых оплачивается за счет средств федерального бюджета. По закону, если человек не может позволить себе пригласить адвоката по возмездному соглашению, государство обязано ему предоставить такового бесплатно. В условиях кризиса этим правом пользуются все больше новосибирцев.

Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет: «бесплатный» — не значит плохой или некомпетентный. Но президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей ЖУКОВ указывает на весьма тревожную тенденцию: распространение так называемых карманных адвокатов.

Одна подпись — четыре судьбы
Суть такова: следователи и дознаватели, которые обязаны назначать защитников, в последнее время стали пользоваться услугами удобных для стороны обвинения адвокатов, которых и называют «карманными».

— Приведу простой пример из жалобы, рассмотренной Адвокатской палатой. Недавно в Новосибирске сотрудники наркополиции задержали мать троих детей за продажу курительных смесей, — рассказывает Андрей Жуков. — Пришли ночью, провели обыск и увезли в отдел. Дети остались дома одни. В полиции бывшую учительницу, которая решилась продавать наркотики, чтобы оплатить лечение младшего сына, «прессовали» до самого утра. От женщины требовали подписать явку с повинной. Пугали, что в противном случае ее ребятишки окажутся в детском доме. Следователь вызвал «карманного» адвоката. Тот посоветовал задержанной написать явку с повинной, заявив, что в суде она сможет легко отказаться от своих слов. При этом документ был оформлен в присутствии адвоката и подписан не только задержанной, но и защитником. Женщину отпустили под утро. Я не спорю, может, она виновна, но мера и степень ее вины должны быть установлены индивидуально и максимально точно. На этом и держится правосудие. Если бы нам не удалось тогда вмешаться в ситуацию, то бывшую учительницу ждал бы реальный срок, а детей она точно бы не увидела в ближайшие несколько лет. Хорошо, что судья попалась понимающая и справедливая. Женщину приговорили к условному сроку лишения свободы, она осознала свой проступок, раскаялась, сейчас у нее все хорошо.

Технология фальшивых судодней
Сегодня в Новосибирской области статус адвоката имеют 1 136 человек. Почти каждый второй защитник в недавнем прошлом работал в правоохранительных органах, имеет много связей и знакомых среди представителей предварительного расследования. Возникает определенный соблазн. Государство каждому «бесплатному» адвокату оплачивает судодни за счет бюджетных средств. За один судодень — минимум 660 рублей. Казалось бы, немного. Но «карманный» адвокат в сутки может отработать до десятка таких судодней.

— Зачастую это происходит так. Ближе к вечеру в отдел полиции приходит знакомый адвокат. К этому времени в камерах полно людей, которые задержаны за наркотики, кражи, грабежи и даже убийства. Каждому из них требуется адвокат. Без его подписи любой процессуальный документ считается недопустимым доказательством. Привлеченный полицией или следственным комитетом адвокат быстро пробегает по кабинетам и подписывает десятки признаний, протоколов и других важных бумаг. Почти каждая его подпись считается одним судоднем. Но ведь предполагается, что адвокат подробно ознакомился с материалами дела, беседовал с людьми... За каждой его подписью — судьба человека. Недавно в Кировском районе один защитник задекларировал свой годовой доход в сумме около двух миллионов рублей. Легко подсчитать, сколько конкретных судодней он отработал за год. Это физически невозможно. Так о какой же защите и соответственно правосудии в этом случае может идти речь? Сейчас по данному факту проводится проверка. Если подтвердится факт принадлежности адвоката к разряду «карманных», его ждет дисциплинарная ответственность.

Самое дорогое, что есть у каждого адвоката, — это его статус. Лишить «карманного» защитника статуса, по словам Андрея Жукова, очень непросто. Это считается крайней мерой.

— Да, на заседании совета палаты мы можем вынести такое решение, но вину «карманного» адвоката всегда нужно доказать, — объясняет президент Адвокатской палаты. — Мы ведь не имеем права проводить оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, собирать доказательства. Я знаю каждого «удобного» адвоката в нашем регионе, но лишить их статуса на основании только моих подозрений совет, увы, не может. Здесь должно вмешаться государство. Недавно встречался с представителем Президента РФ в Государственной думе Гарри Минхом, рассказал ему о наших бедах. Тот полностью разделяет нашу тревогу. Нам также навстречу пошли председатель Новосибирского областного суда Римма Викторовна Шатовкина и руководитель Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области Александр Иванович Плотников.

Пострадать может каждый
Однажды в поле около одной из деревень Новосибирской области трое местных подростков нашли забытую ржавую борону. Мальчишки оказались с руками и фантазией. Они притащили борону в село, все лето над ней колдовали и сделали что-то похожее на транспортное средство. На этой «телеге» парни с грохотом катались по деревенским улицам до тех пор, пока не надоели одному из жителей. Тот вызвал участкового, а полицейскому в свою очередь нужно было срочно улучшить показатели раскрываемости. В отношении сельских умельцев возбудили уголовное дело за кражу государственной собственности. Ранее борона принадлежала совхозу, которого сейчас и в помине нет. Получается, парни подобрали то, что никому не принадлежит, а значит, и преступления в этом нет. Однако всех троих отдали под суд.

— Тогда в дело вмешался очень упрямый адвокат. Сейчас он, кстати, депутат, — продолжает Андрей Жуков. — Против него были настроены чуть ли не все районные власти, которым тоже нужно было улучшить показатели. Но адвокат требовал прекратить уголовное преследование. Тогда суд, дождавшись, когда упрямец-юрист уедет в командировку в Новосибирск, быстро собрался на очередное заседание, вызвал безразличного «карманного» адвоката, и деревенским изобретателям дали условные сроки. Все вроде остались довольны, ведь никто не потерял свободу. Но! Вскоре умельцам исполнилось по 18 лет, они собрались в армию. В деревне армейские проводы — это всегда праздник. Уже достали гармошку, накрыли столы на всю улицу, а тут бац — в армию парней не берут из-за судимости. У родителей горе. Отец одного просто плакал от позора. Их дети хотели стать офицерами, а что сейчас их ждет? Вот так «карманный» адвокат своим равнодушием испортил судьбы трех молодых людей. И на такие уловки попадаются не только деревенские жители. Недавно нечто подобное произошло с доктором медицинских наук. Во время допроса, а это, поверьте, всегда психотравмирующее действие, шокированный врач подписал протокол, даже не прочитав его. Все это происходило в присутствии «удобного» адвоката. В итоге доктор чуть было не «загремел» на всю катушку. Затем он долго протестовал, уверял, что не говорил ни одного слова, записанного в протоколе, но было уже поздно. Его спасла только лингвистическая экспертиза. Специалисты подтвердили, что доктор в силу своего интеллекта и знаний просто не мог говорить тех слов, которые нашли отражение в протоколе допроса.

К сожалению, не всегда адвокат оказывается тем другом, на всемерную помощь которого можно рассчитывать. Но в любом случае граждане должны помнить о конституционном праве каждого не свидетельствовать против себя и близких родственников и о возможности наедине встретиться с адвокатом перед началом процессуальных действий. Если возникает ощущение, что адвокат подменяет собой следователя, то нужно немедленно об этом заявить и потребовать другого защитника.

Миллионы летят на ветер
Для борьбы с этим позорным явлением существует простой способ: участники предварительного расследования и судебных разбирательств должны пользоваться общедоступным графиком дежурств, в котором перечислены все адвокаты, строго в порядке очередности. Однако в последнее время некоторые представители силовых ведомств заявили, что этот график, разбитый по декадам, составлен для самих адвокатов, а правоохранители вовсе не обязаны его соблюдать.

— Установленный порядок назначения адвокатов стал систематически нарушаться в ряде районов города, а если рассматривать сельские районы, там просто бардак, — утверждает Андрей Жуков. — Недавно руководитель следственного органа одного из отделов полиции заявил, что не считает обязанным следовать положениям закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, поскольку это «не их закон».

Только в прошлом году из государственной казны на услуги адвокатов Новосибирской области было выделено около 40 миллионов рублей. По словам Андрея Жукова, немалая часть этих бюджетных денег потрачена впустую — их присвоили те самые «карманные» адвокаты, которые забыли, что такое настоящее правосудие.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.