Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.07.2015

Конкуренция набирает обороты

 Никто пока не может соперничать с «Единой Россией», таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий...

Никто пока не может соперничать с «Единой Россией», таковы главные выводы ежеквартального рейтинга политических партий, подготовленного фондом ИСЭПИ по итогам второго квартала 2015 года.

 

Напомним, некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) — создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней и социально-экономической политики страны.

 

«Единая Россия» победила в трех номинациях из четырех, лишь по уровню программно-проблемной активности пропустив вперед КПРФ. «Партия использует свой бренд в подавляющем большинстве кампаний, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» превышает 75 процентов, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных для партии регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей)», — отмечают в ИСЭПИ.

 

В преддверии серьезных испытаний

По мнению новосибирского политолога Дмитрия Березнякова, высокие позиции партии в рейтинге на фоне растущей конкуренции отражают ее усилия по преобразованиям, которые идут в экономике и социальной сфере в рамках выполнения инициатив Президента РФ. Единороссы обыгрывают в конструировании региональной политической повестки. Это происходит по разным причинам. Но в целом эти выборы будут серьезным испытанием для региональных политических элит и, скорее всего, с учетом дальнейшего хода событий приведут к серьезным изменениям в характере регионального политического режима, отмечает Березняков.

 

На втором и третьем местах остаются КПРФ и ЛДПР. КПРФ, как и в первом квартале, заняла лидирующее место в четвертом индексе — программно-проблемной активности, и в целом по итогам второго квартала смогла увеличить разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешнее на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении Правительства РФ, в социальных проблемах — ЖКХ, образовании, науке, а также проявила активность в отстаивании советских символов.

 

Как отметил Дмитрий Березняков, КПРФ в ходе этой кампании оказывается в довольно сложной ситуации из-за победы Анатолия Локтя и его последующей деятельности на посту мэра:

 

— Есть вероятность серьезных трудностей и электоральных потерь у коммунистов и обострения внутрипартийной напряженности, — уточнил политолог.

 

Больше уличной политики

Благодаря традиционному агитпоезду ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила показатели по всем индексам. КПД участия эсеров в промежуточных местных выборах выше, чем конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15 процентов, у КПРФ — 11, у ЛДПР — 5. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам эсеры сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы.

 

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов. Если в первом квартале в выборах эпизодически участвовали только четырнадцать партий, то во втором в борьбу на местных выборах включились шестнадцать партий, из которых девять сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.