Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хлеб, соль и… рыжик. Старинные рецепты Кыштовского района

Хлеб, соль и… рыжик. Старинные рецепты Кыштовского района
Признаться, приходится порой в недоумении чесать затылок, удивляясь вкусовым предпочтениям наших предков. Взять хотя бы блюда из почти забытой нами репы. А вот в Кыштовском районе стараются не забывать старинное крестьянское ремесло и связанную с ним сибирскую кухню.

«Гут!» — сказали немецкие менеджеры, отведав необычное масло, произведенное в Кыштовском районе

Признаться, приходится порой в недоумении чесать затылок, удивляясь вкусовым предпочтениям наших предков. Взять хотя бы блюда из почти забытой нами репы.

А вот в Кыштовском районе стараются не забывать старинное крестьянское ремесло и связанную с ним сибирскую кухню. Здесь не только сохраняют, но и развивают, например, традиции производства рыжикового масла. Экзотика? Как рассуждать…

Нет, это не грибы
Скажи о рыжиковом масле, особенно кому-то из молодых горожан, наверняка представит, как местные жители где-то там, в привасюганских дебрях, собирают грибы рыжики и давят из них некую тягучую жидкость… А ведь действительно находится немало сторонников думать именно так.

Однако прочь фантазии. Рыжиковое масло выжимается не из грибов, а из семян травянистого растения семейства крестоцветных под названием «рыжик посевной». Название говорит само за себя. Чтобы получить масло, рыжик надо сначала посеять, причем ранней весной, вырастить, а затем убрать. Когда не было механизированной уборки, жали рыжик кустарным способом и молотили вручную. Сейчас все это делают обычными зерноуборочными комбайнами во время осенней страды.

Семена рыжика очень мелкие, поэтому приходится тщательно герметизировать все узлы комбайна, не оставляя даже мельчайших зазоров, через которые, подобно воде, могли бы утечь и потеряться эти желтовато-красные зернышки. Сколько намолачивают? Кому как повезет с погодой. Урожай — в основном от 8 до 15 центнеров с гектара.

Морозным днем готовь жаровню
Итак, вырастили, обмолотили. Что дальше? Семена хорошенько просушивают и размещают в складе, где они, по выражению северян, должны дозреть. Как полагается, первым делом засыпают на хранение до весны посевной материал из расчета 30 килограммов семян на гектар поля.

Производят масло, когда уже начинаются морозы.

— Вальцовой мельницей семена растираются до состояния муки, — рассказывает председатель СПК «Малокрасноярский» Валерий Бабичев. — Эта мука проходит обработку в электрической жаровне при температуре 80 — 90 градусов. Во время процесса поджаривания в муку добавляют воду. Дальше эта влажноватая масса пускается под двухсоттонный гидравлический пресс. Полученному продукту требуется отстояться, после чего рыжиковое масло готово.

Считается, что оно техническое, но у любителей этого, можно сказать, деликатеса на сей счет свои соображения. Да, производное от рыжика — продукт весьма специфический, терпкий, чем-то напоминает вкус хрена, редьки, но для многих, кто испробовал, такое масло слаще и хрена, и редьки… Вкусил, понравилось — уже не откажешься никогда.

Снежка подбрось-ка!
К сожалению, нынешнее, зачастую рафинированное подсолнечное масло вытеснило рыжиковое, и зря. Рыжик посевной — исходный материал, используемый в народной медицине, косметологии и кулинарии — как добавка в каши, салаты, к вареным овощам.

Есть в Кыштовском районе хозяйства (к примеру, СПК «Заливинский»), где рыжиковое масло производят едва ли не дедовским методом. Семена поджаривают на чугунной плите, которую топят дровами, — более привычным, нежели уголь, материалом для северных мест.

Рассказывают, у некоторых умельцев сохранилась народная традиция добавлять в поджариваемую муку… снег. Он там, в Васюганье, чистый, вокруг за сотни километров ни одного крупного промышленного предприятия. Получаемая из снега талая вода очень мягкая по своим свойствам.

Для другого «мотора»
Так это или не так, но доподлинно известен случай, произошедший не где-нибудь, а в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». О нем рассказал руководитель одного из кыштовских сельхозпредприятий:

— Довелось как-то общаться с представителями немецкой делегации на международной выставке в областном центре. Люди деловые, узнав, что мы у себя в хозяйстве производим рыжиковое масло, начали навязчиво предлагать нам современную промышленную установку. Дескать, возьмите, год поработайте, а потом купите, не прогадаете!

Пришлось объяснить, что мы-то производим из рыжика не топливо для тракторных двигателей или компонент для авиационного керосина, а продукт питания. «Как так?» — удивились они. «А вот так!» — ответили мы. Я позвонил по мобильнику сыну. «А ну давай-ка, — говорю, — сынок, сюда полбуханки хлеба, соль и наше рыжиковое масло». Принес он. Нашелся и «рояль в кустах» — коньячок. Нарезали хлеба, налили в кружку масла, макнули в него куски, посолили. Немцы попробовали и одобрительно сказали: «О-о-о! Гут, гут!

Зарубежные фирмы наладились производить из рапса, из рыжика топливо для двигателей внутреннего сгорания. Это общеизвестно. А у нас — нечто иное. Куда денешься от гурманов, желающих в качестве приправы иметь на своем обеденном столе бутылку рыжикового масла? Таких людей в Кыштовском, Северном, Усть-Таркском и других районах не счесть. А раз существует спрос, значит, есть и предложение. Некоторые не прочь полакомиться и жмыхом — побочным продуктом при обработке маслосемян, хотя многие приобретают его в качестве пахучей, эффективной приманки для ловли рыбы.

Сам хорошо знает
Интересно, что большой знаток производства рыжикового масла — глава Кыштовского района Николай Кузнецов. Освоил ремесло, еще работая в одном из хозяйств. Николай Владимирович рассуждает:

— У нас не только СПК «Малокрасноярское», «Заливинское» занимаются этим продуктом, но и МУП «Ерёмино», СПК «Большереченский», ООО «Майзасское», крестьянское (фермерское) хозяйство «Трушков».

Люди «раскушали» рыжиковое масло, оно начинает пользоваться все большим спросом. У того, которое продается в супермаркетах, вкуса практически нет, потому что семена просто отжимаются на экструдере. А наши умельцы еще и поджаривают муку перед отжимом.

 

В работе с рыжиком все не так просто, как может показаться. При его выращивании важно соблюдать агротехнику. Допустил засорение поля сурепкой — получишь примесь ее семян в урожае культурного растения, и масло будет иметь излишне горьковатый вкус. Специалисты стараются грамотно работать с почвой, организовывать сортировку семян — отбивать сорняки.

Прозорливы были наши деды и прадеды, хлопоча с размолотым рыжиком у огня, подкладывая в очаг трескучих дровишек. Живо древнее дело и почитаемо. Расфасованное в полуторалитровые бутылки рыжиковое масло расходится в северных районах нашей области по 150 рублей. Экономисты признают, что финансовая выгода от каждого рыжикового гектара выше, чем от пшеничного. Так почему бы не множить масличные плантации?

— Особенно большой интерес к рыжиковому маслу любители этого продукта проявляют в октябре, ноябре и декабре — когда оно производится. Уже в январе продукция почти не востребована. По крайней мере, существует такая традиция. А потому проект по рыжику для нашего сельхозкооператива не основной. Сохранили дойное стадо коров — имеем молоко. Выращиваем зерновые. В хозяйстве работает собственная пекарня, своим хлебушком кормим односельчан, — говорит руководитель «Малокрасноярского» Валерий Бабичев.

По ложечке на брата
И все же хочется, чтобы ремесло не опускало крыльев, расширяло гурманские границы. За то, чтобы сохранился запах обрабатываемой в жаровне рыжиковой муки, высказывается и Валерий Петрович:

— Ежегодно размещаем рыжик на 20 — 30 гектарах. На большие объемы замахнешься — продукцию не разберут. А она заслуживает большего. О целебных ее свойствах в народе молва ходит.


Я от нескольких фронтовиков слышал, - продолжает Валерий Петрович, - что во время Великой Отечественной войны в госпиталях раненым бойцам каждый день давали по столовой ложке рыжикового масла. Значит, и оно поднимало людей на ноги, укрепляло их здоровье...

Диетологи сходятся в том, что человеку полезнее питаться продуктами, которые производятся в той местности, где он родился и живет. Так, может, в северянах берут верх гены, заложенные в их семейном древе теми же дедами и прадедами, о которых здесь уже упоминалось?

— Возможно, и это сказывается, — размышляет глава Кыштовского района Николай Кузнецов. — Я думаю, эту сельскохозяйственную культуру, рыжик, как бы она ни была экзотична для горожан, надо развивать, причем именно на наших землях. Рыжик приобретает все больше поклонников, сторонников. Очевидно, ценность свою он все же проявляет. Масло не из дешевых, но разбирается людьми, не залеживается в хозяйствах.

…А пока суд да дело, рыжик салютует очередному лету — цветет, да так, что глаз не оторвать от такого разливанного цветочного моря!

КСТАТИ

Рыжиковое масло содержит витамины А, Е, К, Д, бета-каротин, растительный белок. Витамин К нормализует свертываемость крови, улучшает заживление ран, обмен веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек.


Похожие новости
20.07.2017 ЭКОНОМИКА

Министерство сельского хозяйства и министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области заключили соглашения о сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.