Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рождённому летать сам чёрт не страшен

История ВДВ берет начало 2 августа 1930 года: в этот день под Воронежем на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа десантное подразделение из двенадцати человек продемонстрировало свое мастерство.

Второго августа Россия отметит 85-летие Воздушно-десантных войск


Крайне перепуганный директор зоопарка звонит начальнику Рязанского училища ВДВ:
— Товарищ генерал! Ваш курсант попал в клетку с тиграми!
— Ну и что? — равнодушно бросает тот.
— Вы не поняли? Ваш курсант — в клетке с тиграми!!!
— Ну и???
— Так спасать надо: тигры злые, голодные…
— А мне что за дело? Ваши тигры — вы и спасайте!

Один преподнесет вам это как анекдот. Другой, скорее всего, из числа тех, кто сам служил в легендарных «войсках дяди Васи», упрямо настоит на своем: было такое, было! Как, впрочем, еще и не такое…

С той поры нашлась им в небе работа
История ВДВ берет начало 2 августа 1930 года: в этот день под Воронежем на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа десантное подразделение из двенадцати человек продемонстрировало свое мастерство. Парашютисты благополучно приземлились, а эксперты, оценив их действия, сообразили: боевой потенциал и возможности крылатой гвардии поистине феноменальны.

Кстати, расшифровывать ВДВ как «войска дяди Васи» стали в свое время не для праздного каламбура. Такой трактовкой аббревиатура обязана Василию Маргелову — «десантному Бате», «нашему Суворову», как по сей день с пиететом называют его бойцы. В общей сложности Василий Филиппович командовал ВДВ более четверти века (1954 — 1959 и 1961 — 1979). Ветеран пяти войн, талантливый организатор, он сделал воздушно-десантные войска элитой нашей армии, научил свою гвардию выполнять задачи любой сложности, перевооружил ее и приодел: именно при Маргелове облачились десантники в свои фирменные голубые береты и тельняшки.

Железный характер, суперсила и гиперстойкость — что еще отличает «воинов дяди Васи»? Разумеется, юмор. И сегодня мы, в преддверии праздника, при всем почтении к их серьезному делу и всей героической летописи ВДВ, добавим-таки вам веселого настроения — в довесок к курсанту с тиграми расскажем еще несколько историй от ветеранов локальных войн.

Регби по-десантски: от души, но без мяча
Генерал армии Маргелов делал особую ставку на физическое воспитание бойцов, но почему-то скептически относился к спортивным играм с мячом в их среде — к футболу, волейболу, баскетболу...

В 1977 году в Доме офицеров Ферганской учебной дивизии порученец командующего решил показать Бате трофейный американский фильм о регби. Василий Филиппович сперва отбрыкивался, но потом согласился глянуть. Неожиданно увлекся зрелищем и, традиционно попыхивая беломориной, отрезал: «Ой… так это ж драка!»

— В этот же день на спортплощадках десантников появились плакаты «Регби — ВДВ!» — вспоминает новосибирец Андрей Жгутов, автор книг «Слезы Марса» и «Солдаты уходящей империи». — А смешные дынеобразные мячи для этой игры получило каждое десантное подразделение. Мяч для регби с автографами первой сборной команды ВДВ с гордостью показывали нам офицеры в 1983 году, когда я служил в этой учебке. Но по-настоящему в регби там никто не играл: выходя на стадион, десантники тотчас же забывали о мяче и вполне довольствовались… просто дракой.

Барбекю из амбала?
Та же учебная дивизия, гвардейский воздушно-десантный полк. Патруль по Фергане: Олег Некрасов (Новосибирск), Сергей Чернышов (Карелия) и прапорщик, имени которого история не сохранила. Ближе к вечеру на патрулируемой территории был замечен праздно шатающийся… десантник? Вроде как. Высокий, такой накачанный, слегка навеселе. Завидев патруль, остановился, видимо, струсил. Тут же резко повернул на 180 градусов и дал стрекача.

— Прапор кричит мне: «Догнать!» — рассказывает Олег. — Я и до армии хорошо бегал, а сейчас и вовсе в несколько прыжков настиг этого «шкафа». Он обхватил руками близстоящее дерево и ка-а-ак заорет: «Помогите!!!» Тут и прапор с Серегой подоспели. Кое-как бойца от тополя мы все вместе оторвали и в комендатуру привели.

А дальше? «Ну, знаем: местный гарнизон, автобат», — расплылся в улыбке дежурный по комендатуре, изучив документы амбала. «Раздевайся!» — командует. Мужик снимает китель, под которым все обнаруживают… еще один, с черными погонами. «Раздевайся дальше!» — не унимается дежурный. Тот второй китель сбрасывает, рубашку, брюки. И вот — картина маслом: «качок» оказался весь обмотан резиновыми жгутами. Стало быть, для создания видимости рельефа мускулатуры.

— Не знаю, что было дальше с этим воином, — добавляет Олег, — но посадили его в камеру с настоящей десантурой…

Когда от счастья даже не тошнит
Лето 1984 года, Афганистан, провинция Бамиан. Десантники более трех суток просидели среди гор в засаде без воды, сухпайки тоже давно были съедены. Последовал приказ: спуститься к подножью горы. Там, недалеко от тропы, в низине, бойцы заметили небольшую лужу. Раньше, похоже, это был родник, но с усилением жары иссяк, оставив после себя хилое мутно-зеленое нечто.

Однако солдаты, измученные жарой, накинулись на это болотце и начали пить не останавливаясь. Пили, пока не выдули почти половину мерзкой лывы.

— Только насладившись вдоволь живительной влагой, мы заметили, что вода на самом деле отвратительно вонючая, мерзкая, — корчится слегка от собственных воспоминаний Василий Ремшу, сослуживец наших земляков из карельского города Калевала. — А лягушки, некогда спокойно бороздившие просторы этого водоема, приказали долго жить и полегли тут же кверху брюхом. Но никого это не смутило и не стошнило, никто даже не фыркнул! Все были счастливы.

…Сделав паузу, десантники молча достали походные фляжки и вычерпали остатки болотной жижи про запас.

Голова на месте ног — потрясающий урок
Часто самое страшное для начинающего десантника — первый раз прыгнуть с парашютной вышки. Совсем не то, что с борта самолета: там видишь, что шагаешь в бездну, есть время осмыслить всю свою жизнь, начиная с младенчества. Вышка же требует особого морального настроя и небывалого мужества: всего 30 метров до земли…

— Видно даже, как улыбается внизу, потирая руки, сержант, — принимается за рассказ Сергей Чернышов, — а ты думаешь только о плохом: если что, мол, то костей не соберешь… Второй сержант стоит рядом с тобой на вышке, а третий — сзади, для верности: он всегда готов дать «волшебного пенделя» тому, кто начнет дрейфить.

И это будет залет, воин! Что же делать? Сергей недолго думая подошел к краю площадки.

— Чувствую на своем плече руку сержанта, — продолжает он, — зажмуриваю глаза и по команде «Пошел!» сигаю вниз. Вцепившись мертвой хваткой в кольцо и ремни парашютной системы, словно герой фильма «Оцеола», ныряю в бездну и успеваю сообразить: все, капец, задыхаюсь...

Приземлился Сергей уже без сознания. Причина весьма банальна: с вышки, как и с борта самолета, прыгают ногами вниз. Но парня отчего-то понесло вниз головой, и он сразу угодил в стропы собственного парашюта, который уже в раскрытом (естественно!) состоянии был закреплен при подготовке к полету буквально перед носом у бойца.

Несколько «веревок» мигом сдавили Сереге шею. Благо парашют на вышках используется не настоящий — всего лишь макет, где длина строп в два раза меньше обычной. И лететь всего ничего. Это и спасло десантника. Запутайся он подобным образом при прыжке с самолета да разгонись как следует, голова бы точно приземлилась отдельно от тела. А так, слава Богу, лишь красная полоска на шее осталась — в память о нелегком учении.

Вот с такой ударной силой довелось мне воевать!
Новосибирец Александр Морозов служил в ВДВ, был в Чечне, зачищал местный город Бамут от боевиков. Красноречием, прямо скажем, не страдал. Зато, желая поведать об очередном своем армейском приключении, всегда «обильно» помогал себе руками, ногами, головой и всем, что на глаза попадалось. Если в рассказе кто-нибудь бежал, Саня картинно дрыгал ногами, высовывал язык, тем самым изображая задыхающегося спринтера. Если речь заходила о пловце, то воин так размахивал руками, что паре-тройке слушателей непременно прилетало по лбу. А уж если герой повествования должен был ползти по-пластунски или, Боже упаси, с кем-то драться…

Однажды, когда Саня излагал историю своей очередной схватки с неприятелем, под руку ему попала бутылка. И парень, не раздумывая, профессионально, как это делают десантники на показательных выступлениях, размахнулся и со всей силы шарахнул себе означенным атрибутом по голове. Правда, не рассчитал: это была бутылка... шампанского!

Как подкошенный, боец рухнул и покатился в одну сторону, шипучий напиток вместе с тарой — в другую. Немая сцена...

Оклемавшись через пару минут, наш герой привстал, почесал ушибленное место, покосился на бутылку и смачно выдавил:

— Ну ни фига себе, шампанское в голову ударило! Никогда бы не подумал, что оно так валит с ног… В общем, вы поняли, — тотчас же спохватился рассказчик и поспешил завершить начатое повествование: — Он мне! А я ему! Да, да, именно так все и было!








Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Собственники квартир в одном из домов Новосибирска после создания ТСЖ стали платить за коммунальные услуги в двойном размере. Несоответствия в квитанциях обнаружили не сразу, но вот уже год судятся с товариществом. А недавно эксперты установили: десятки подписей в протоколе подделаны.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
В Новосибирской области судебные приставы приостановили деятельность технологических резервуаров на нефтеперерабатывающем заводе в Коченево на 70 суток. Причина – возможный вред окружающей среде и здоровью новосибирцев.
Шестой международный форум «Транспорт  Сибири» и специализированная выставка индустрии транспорта, транспортной и складской логистики и инфраструктуры TransSiberia приступил к своей работе. Форум и выставка будут работать с 24 по 25 мая в МВК «Новосибирск Экспоцентр».
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).