Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
19.08.2015

Пусть ничего такого не случится! Но все-таки нам надо поучиться…

На минувшей неделе Шиловский полигон в очередной раз простился с тишиной: грохот оружия, гул броне­транспортеров и другой суровой техники явно возвещали… О чем? О том, что на самом деле ничего страшного не случилось: это всего лишь учения.

На случай особого периода Новосибирская область проводит военно-мобилизационные сборы представителей власти и взывает к действию добровольцев-резервистов

На минувшей неделе Шиловский полигон в очередной раз простился с тишиной: грохот оружия, гул броне­транспортеров и другой суровой техники явно возвещали… О чем? О том, что на самом деле ничего страшного не случилось: это всего лишь учения. Вместе с военнослужащими в поле на сей раз вышли гражданские лица.

Комплексная мобилизационная тренировка состоялась с участием представителей правительства Новосибирской области и мэрии мегаполиса, глав органов местного самоуправления, специалистов по мобилизационной работе и начальников отделов областного военкомата.

Такие сборы проходят традиционно каждые два года. Ныне на полигон съехались 120 человек, которым следовало показать себя в условиях, основательно приближенных к боевым.

Быть метким, выносливым, умным и ловким
Чиновники стреляли из автомата Калашникова, пистолета Макарова, снайперской винтовки Дегтярёва, метали гранаты и водили бронетранспортер. Кроме того, знакомились с бытом, техникой и вооружением 32-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Шилово, отрабатывали совместно с ней действия на случай особого периода. Не дай бог, разумеется, ему настать, но, как понимаем, готовыми надо быть в нашей неспокойной жизни к чему угодно.

Это дружно отметили все, а командир означенной бригады Равиль Ибатулин пояснил:

— Участниками нынешних сборов являются лица, которые должны обеспечить нам человеческий ресурс и технику на случай крупномасштабных боевых действий, поставить войскам резерв, если возникнет необходимость их доукомплектовать. Взаимодействие в таком случае будет осуществляться через военные комиссариаты и отделение комплектования нашей бригады.

Силами последней в преддверии тренировки были подготовлены учебные места, главным образом для выполнения стрельб из различных видов оружия. Кстати, работая с тем же макаровым, почти все участники сборов показали хорошие и отличные результаты, несмотря на долгое отсутствие стрелковой практики и нередко почтенный возраст. Гораздо более мудреным делом оказалось справиться с БТР-80: сложности возникли и при загрузке боеприпасов, и при их зарядке, что потребовало немалых физических усилий. Однако никто не отступил и рук не опустил…

Экипируемся — и вперед! . Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Какова же тут задача-максимум? Какие качества и навыки в воинах запаса призваны укрепить эти сборы?

— Любые военные действия требуют хорошей физической подготовки, выносливости, молниеносной реакции, безупречного владения различными средствами поражения противника, — отметил полковник Ибатулин. — Конечно, в прежние времена, скажем, в период Второй мировой войны, эти качества также были необходимы. Но сегодня бойцы должны уметь применять их в условиях современных конфликтов, по большей мере скоротечных. Мало того, техника усложняется, а это дополнительно требует интеллектуальных сил, расчетливости, смекалки. И опять-таки умения быстро все это применять на практике.

Ключевой момент — взаимодействие
Участие в сборах принял губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он проконтролировал ход тренировки, сам показал неплохие результаты стрельбы из автомата и пулемета Калашникова, наградил команды, которые отличились в выполнении стрелковых упражнений, пообщался с прессой.

— Главная задача этого военно-мобилизационного сбора — отработать механизм взаимодействия между органами власти, военкоматами и воинскими подразделениями, — подчеркнул губернатор. — В процессе тренировки кому-то необходимо привить навыки этого взаимодействия, кому-то — их возобновить и усовершенствовать. В данном случае я отвечаю за выполнение всех поставленных перед нами задач, координирую действия, несу ответственность за их конечный результат. В рамках сборов свои специфические задачи на случай военного времени отрабатывают все структурные подразделения правительства области — министерства промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, другие. Всем нам необходимо сделать определенные шаги, чтобы сбалансировать наши взаимоотношения, укрепить готовность на случай особого периода.

Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Владимир Городецкий рассказал также, что в Новосибирской области решено создать батальон резервистов из числа добровольцев. Дело в том, что регион вошел в число экспериментальных территорий, где будет опробован новый метод работы с военнообязанным населением. Сборы, подобные нынешним, планируется проводить и впредь в аналогичном формате. Но, кроме того…

Будет новый батальон
— Мы приступаем к формированию резервного батальона, где люди будут проходить специальное обучение без отрыва от производства, — слово взял военный комиссар Новосибирской области полковник Анатолий Недопа­ка. — Гражданин, планирующий попасть в этот батальон, должен иметь ту или иную военно-учетную специальность, подходить по состоянию здоровья и возрасту, а самое главное — иметь желание стать резервистом, чтобы выполнять задачи в особый период. С 2011 года в Вооруженных силах России идет апробация этого метода формирования войск территориальной обороны. Такой метод внедряется, например, в Башкирии, Хакасии, Татарстане. Очередь дошла до нашей области. Опыт других регионов показал, что есть некоторые огрехи в материальном отношении: ни у кого до определенного момента не было четкого понимания, как весь этот процесс надо финансировать. Но сегодня Правительство Российской Федерации, учитывая предыдущий опыт, приняло серьезное решение по этому вопросу. Сейчас у нас задача номер один — провести отбор желающих попасть в батальон, разъяснить им ситуацию и начать обучение.

В отборе могут участвовать граждане из любого района области, для этого достаточно (при соблюдении всех прочих условий, указанных выше) обратиться в военкомат по месту жительства с соответствующим заявлением. Мобилизационные сборы резервистов решено проводить раз в месяц по три дня на базе Новосибирского высшего военного командного училища. Причем за свой счет жителям районов на эти сборы ездить не придется: проблема, по словам военкома, будет решена за счет государства.

— Занятия пойдут по нарастающей: сначала одиночная подготовка, затем работа в составе отделений, взводов, рот и так далее, — отметил полковник Недопака. — В конечном счете должен сформироваться единый воинский коллектив, который по качеству выполнения служебно-боевых задач не уступит действующей армии.

ФАКТ
На минувших сборах были подведены итоги командного зачета по стрельбе из отдельных видов оружия.
Как выяснилось, лучше всех автоматом Калашникова владеет сборная города Татарска. Второй результат показал Ордынский район, третьим стал Первомайский район Новосибирска.
В соревнованиях по стрельбе из пистолета Макарова в тройку лидеров вошли только команды районов области — Купинского, Тогучинского и Чулымского.