Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ускоренная разморозка

26.08.2015
Ускоренная разморозка
В Новосибирской области увеличивают темпы ввода долгостроев: в этом году будут сданы 22 многоэтажки.

В Новосибирской области увеличивают темпы ввода долгостроев: в этом году будут сданы 22 многоэтажки.

Катастрофической назвал ситуацию с долгостроями в регионе заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Статистика безрадостная: в области 6 200 обманутых дольщиков, 61 проблемный объект. Печальней ситуация только в Москве и Санкт-Петербурге. В компании с крупнейшими городами страны наш регион оказался не случайно.

На прошлой неделе вместе с губернатором Владимиром Городецким депутат Госдумы побывал на двух проблемных объектах — их готовят к вводу в эксплуатацию в ближайшее время. Побеседовав с дольщиками, Александр Хинштейн пообещал ускорить решение проблемы долгостроев.

Выйти из тройки «лидеров»

После хлестких критических замечаний справедливости ради Хинштейн отметил, что исполнительной и законодательной властью региона проделана огромная работа, благодаря которой Новосибирская область значительно продвинулась вперед:

— Если в начале нашей совместной работы регион был в числе «лидеров» как по количеству проблемных объектов, так и по пассивности решения проблем, то сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, — заверил депутат. — Несмотря на непростую ситуацию, региональные власти предпринимают конкретные меры в этом направлении. Должен поблагодарить губернатора Владимира Городецкого за то, что результаты, которые сегодня имеет Новосибирская область, более чем впечатляющие. У нас есть все основания полагать, что скоро регион выйдет из последней тройки.

Кстати, о «последней тройке». Тот факт, что в мегаполисе проблем гораздо больше, чем в маленьком городке, объясняется: масштабы строительства жилья выше. Новые микрорайоны растут в Новосибирске как грибы после дождя. Желающих жить именно в Новосибирской области прибавляется, им выгодно инвестировать именно в стройки — это в два раза дешевле, чем покупать готовое жилье.

Но на десяток добросовестных застройщиков, сдающих свои объекты в срок, попадается один, который не оправдывает ожидания дольщиков. Причины разные: от откровенного мошенничества до слабого менеджмента в строительной компании. Результат один — годами «зависающий» объект, обманутые дольщики.

Что нам стоит дом достроить

Юрий и Тамара Казанцевы гуляют вокруг своего нового дома. Вот уже девять лет гуляют, но в квартиру зайти не могут. Их многоэтажка — долгострой. Работа закипела на «замороженной» стройплощадке на улице Новосибирской, 27 недавно, когда конкурс по предоставлению земельного участка выиграла компания ООО «ДорСтрой-Сибирь». Теперь у 290 обманутых дольщиков появилась надежда отпраздновать долгожданное новоселье.

Супруги Казанцевы говорят: «Смотришь, как растут этажи, и сердце замирает: неужели дождемся своего жилья? Уже и надежд не было. Страшнее ситуации не придумаешь — и деньги пропали, и квартиры нет...» Правда, для завершения строительства пришлось народу скинуться в общую копилку по семь тысяч рублей с квадратного метра. Но, как говорится, цель оправдывает средства.

В теле долгостроя на улице Галущака, 15 были «заморожены» квартиры 500 дольщиков. Здесь тоже дело сдвинулось с мертвой точки. Дом находятся в завершающей стадии строительства. Готовность первой очереди, которую достраивает ЖСК «Альянс», — 98 процентов, вторую очередь объекта доводит до ума ЖСК «Галущака, 15», там готовность — почти 100 процентов. Есть еще вопросы по внутренним инженерным сетям и по кровле. Дольщики надеются въехать в новые квартиры осенью этого года.

Долгострой на улице Есенина, 65 должны были сдать еще в прошлом году, но застройщик не смог в срок завершить возведение подземной парковки. Первая очередь долгостроя была введена в эксплуатацию в 2012 году, также с огромной просрочкой. Дольщики второй очереди — 270 человек — ждут новоселья в ноябре текущего года, хотя застройщик никаких конкретных сроков не ставит, мотивируя тем, что все силы строительной компании сейчас направлены на возведение нового корпуса Новосибирского государственного университета. Получается, вузовский объект — знаковый, не то что какой-нибудь долгострой. А люди еще подождут...

На законном основании

По итогам выездного совещания, посвященного новосибирским долгостроям, Александр Хинштейн отметил, что работа по решению существующей проблемы не стоит на месте, «замороженные» объекты достраиваются.

Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что в этом году на поддержку обманутых дольщиков в Новосибирской области будет направлено 140 миллионов рублей. В 2015 году было намечено сдать 22 долгостроя, три из них уже введены в эксплуатацию. В прошлом году в регионе ввели 14 проблемных объектов. Всего за пять лет из бюджета региона на поддержку обманутых дольщиков было направлено 1,6 миллиарда рублей.

— Мы не будем останавливаться на достигнутом, напротив, увеличим темпы решения проблемы обманутых дольщиков, — заверил губернатор. — Тем более что на областном уровне действует комплекс мер поддержки. Это и снижение арендной платы за земельные участки, и содействие в реструктуризации задолженности по оплате за технологическое присоединение объектов к инженерным сетям, и предоставление субсидий на приобретение лифтового оборудования.

Так, по решению правительства Новосибирской области, жителям региона, относящимся к социально не защищенным категориям, предоставляется субсидия на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов. В прошлом году помощь из областного бюджета получили 150 человек, в 2015 году — 124.

Как отметил губернатор, особую роль в быстрой «разморозке» объектов сыграло привлечение добросовестных застройщиков, которым участие в завершении строительства компенсировалось земельными участками. Благодаря этому удалось завершить целый ряд объектов. Но были приняты изменения в Земельный кодекс — сейчас без аукциона выделять земельные участки под строительство нельзя. Пока другие регионы чешут затылок в поисках компромисса, в Новосибирской области уже нашли решение проблемы.

25 июня 2015 года был принят Закон Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов, и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области». После разработки и утверждения положения, которое позволит реализовывать на практике указанный закон, органы местного самоуправления региона получат правовой механизм оказания помощи обманутым дольщикам.

Ася ШУМИЛОВА

долго1.jpg

Супруги Казанцевы: «Сердце замирает: неужели дождемся своего жилья?»

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.