Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убрать нельзя оставить

Убрать нельзя оставить
Здвинский район: в Петраковском не подлежат уборке 59 процентов площадей, сгоревших во время летней засухи. Труженики хозяйства отчаянно пытаются спасти почти погибший урожай, но теперь хлеба задушил сорняк, поднявшийся после дождей.

Здвинский район: в Петраковском не подлежат уборке 59 процентов площадей, сгоревших во время летней засухи


Труженики хозяйства отчаянно пытаются спасти почти погибший урожай, но теперь хлеба задушил сорняк, поднявшийся после дождей.

Солнце убило урожай в зародыше
Общая посевная площадь в Петраковском составляет 2 605 гектаров, из них весной 2 300 гектаров засеяли пшеницей, остальное заняли ячменем и овсом. Всходы радовали.

Труженики, проводившие химическую обработку полей, подтверждали, что растения хорошие, но тут же добавляли: «Если не выпадут осадки, то ситуация может стать плачевной». А дождей все не было…

До последнего надеялись на хороший урожай. Куда там! Зерну пришлось формироваться в условиях, когда температура на поверхности почвы доходила до 60 градусов, а при 54-х уже белок сворачивается. Увы, более половины посевных площадей сгорело под лучами палящего солнца.

Тяжелая ситуация, сложившаяся в Петраковском, обсуждалась не только на районном, но и на областном уровне.

— К нам приезжало несколько комиссий. Первая, из района, зафиксировала не подлежащую уборке площадь в 1 541 гектар, — говорит руководитель хозяйства Игорь Петрин. — После этого у нас побывал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Виктор Апанасенко, который отметил, что все было проведено согласно агротехнике, нарушений нет, а растения погибли из-за отсутствия влаги.

Неужели все потеряно?
Аккордом стал приезд в хозяйство губернатора области Владимира Городецкого и министра сельского хозяйства Василия Пронькина. В интервью «Советской Сибири» глава региона, вернувшийся из поездки по Здвинскому району, заострил внимание на самой, по его мнению, болевой точке в уборочной 2015 года:

— Люди борются за урожай. Они сделали все от них зависящее, удачно провели посевную с применением новых технологий, стандартов. Всходы были такие, что душа радовалась. А потом в июне и июле — 18 миллиметров осадков. На поле убирать нечего, максимум 2 — 3 центнера. Мы наблюдали эту картину в Здвинском районе.

В ООО «Петраковское» со сгоревших от зноя полей обмолотят лишь то, что чудом сохранилось, — участки в тени раскидистого леса. Но беда не приходит одна. После недавно прошедших дождей зерновые, точнее, то, что от них осталось, заполонили сорняки.

— Сегодня трава сильно осложняет ситуацию, — сетует Игорь Петрин. — Зелени много, убирать невозможно, и мы некоторые участки вынуждены бросать. Не вижу я экономической целесообразности даже в тех полях, которые не подлежат списанию.

Все петраковские комбайны в поле. Идет свал зерновых. В валки убрали весь овес и часть пшеницы. Где условия позволяют, обмолот ведется напрямую.

— Уборка проходит тяжело, — говорит глава хозяйства. — Движемся медленно, потому что хлеб низкорослый, приходится опускать жатку до конца. Вся зелень, выросшая в этом ярусе, попадает в комбайн, где-то загребается влажная земля.

Вопреки всему
Конечно, приятно работать, когда хорошая урожайность, рассуждают в Петраковском. Да и заработная плата в уборочную напрямую от этого зависит. Но нынче все обстоит иначе.

В этом году средняя урожайность в хозяйстве составляет примерно 4 центнера с гектара. А где-то и меньше. Но, несмотря на беспрецедентно тяжелые условия, полеводы рук не опускают. Механизаторы стараются каждый погожий час вырвать у погоды, по возможности работают с раннего утра и до позднего вечера.

— Иногда подводит техника, но этот вопрос решаем оперативно. Буквально на днях сломался комбайн, и запчасти нам передавали из Коченёво попутной фурой. В 12 часов ночи получили посылку, с утра комбайн был уже в поле, — рассказывает Игорь Петрин.

Когда и как завершится уборочная страда для петраковцев? Руководитель хозяйства считает:

— Загадывать — дело неблагодарное. Все зависит от погоды и надежности техники. Последняя пока сильно не подводила.

Заглянем в будущее
Своих семян на следующий год в ООО «Петраковское» не будет. Первая причина — очень низкая урожайность.

— Ради интереса хочу сегодняшнее щуплое, мелкое зерно проверить на всхожесть, — делится планами молодой руководитель хозяйства. — Думаю, всхожим оно не будет, но все-таки сделаем анализ, посмотрим на результат.

Вторая причина, по которой пока не представляется, как формировать семенной резерв, — наличие обязательств перед дольщиками по зерну и поставщиками товаров и услуг, предоставляемых за прошедший период. Как считает Петрин, расплатиться со всеми — это первоочередная задача.

Одной из спасительных мер станет пролонгация кредита — увеличение периода выплат задолженности.

В сентябре хозяйству предстоит внести большой платеж. Руководитель ООО «Петраковское» связался с банком, и там начали готовить документы для пролонгации. Петрин надеется на льготные условия, без превышения процентной ставки, без удержания комиссии.

Нет чувства безнадежности и неуверенности в голосе руководителя ООО «Петраковское». Настроен решительно: «Отчаяться и говорить, что четыре года подряд нам не везет, нельзя. Уберем этот урожай, сведем все цифры, после этого будет видно что-то определенное…»

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.