Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
05.10.2015

Над набережной в Новосибирске заметили огромных орланов

В начале октября с набережной Оби можно было наблюдать за неспешным пролетом на юг больших хищных птиц, среди которых орнитологи заметили орланов-белохвостов.

В начале октября с набережной Оби можно было наблюдать за неспешным пролетом на юг больших хищных птиц, среди которых орнитологи заметили орланов-белохвостов.

Как сообщил «Советской Сибири» новосибирский орнитолог Алексей Яновский,  от похожих на них издали беркутов и подорликов орланы отличаются закругленным, точнее, клиновидным хвостом.

«При крайней малочисленности этот дальний родственник орлов хорошо известен многим россиянам, — говорит Алексей Яновский. —  В фауне насчитывается семь видов орланов. В Сибири встречается ещё один вид под названием орлан-долгохвост, который до сих пор практически не изучен».

Обитают орланы около водоемов, богатых, как рыбой, так и дичью. Их гнезда хорошо заметны, благодаря большим размерам и расположению на высоких деревьях. В Новосибирской области орланы гнездятся на берегах Оби, в частности, на протоке Симан, а также в Сузунском бору, на больших лесных озерах (таких как Мензелинское в Колыванском районе), на некоторых островах Обского моря и озера Чаны и т.д.

«Полностью белым хвост у них становится лишь в пятилетнем возрасте, — продолжает специалист, — поэтому не совсем взрослый орлан похож на беркута или могильника. Беркут и орлан – птицы очень большие, размах крыльев и у того и у другого достигает двух с половиной метров при весе до семи килограммов.

Осенью орланы ловят подранков уток и лысух. Почти полгода с конца октября по начало апреля орланы проводят в странствиях к местам зимовки и обратно. Строение тела, неманевренный полет, повадки при поиске корма, — все рассчитано лишь на схватывание с поверхности воды крупной добычи.

Из причин, которые объясняют низкую численность орланов в Сибири, Алексей Яновский называет две основные. Это гибель птиц от ударов током на ЛЭП и от выстрелов охотников.

«Однажды в Здвинском районе, проезжая по насыпной дороге недалеко от летней фермы я увидел погибшую птицу, которая застряла между столбом и штангой разъединителя ЛЭП, — рассказывает Алексей Павлович. —  Оказалось, что это – молодой орлан. По-видимому, он присел отдохнуть на площадку разъединителя, замкнул собой контакты и был убит разрядом тока. Увы, удар током на поворотных столбах и разъединителях ЛЭП уже несколько десятилетий остается одной из основных причин гибели орлов, орланов и других больших птиц».

Отключения электроснабжения из-за птиц и их гибель на ЛЭП – проблема, техническое решение которой давно разработано энергетиками совместно с орнитологами. К сожалению, до сих пор почти ничего не делается для реализации этих рекомендаций. Не всегда на пользу орланам-белохвостам их привычка схватывать с воды подстреленную дичь. Пикируя на чучела или подсадных уток, они порой сами становятся мишенью и гибнут от выстрелов охотников. Таким горе-стрелкам нелишне напомнить, что большие хищные птицы и без того очень уязвимы, внесены в списки Красной книги и подлежат охране. За их отстрел полагается серьезный штраф. В дальнейшем предполагается предусмотреть и уголовную ответственность за добывание редких видов животных.