Новосибирск 9.1 °C

Над набережной в Новосибирске заметили огромных орланов

05.10.2015 00:00:00
Над набережной в Новосибирске заметили огромных орланов
В начале октября с набережной Оби можно было наблюдать за неспешным пролетом на юг больших хищных птиц, среди которых орнитологи заметили орланов-белохвостов.

В начале октября с набережной Оби можно было наблюдать за неспешным пролетом на юг больших хищных птиц, среди которых орнитологи заметили орланов-белохвостов.

Как сообщил «Советской Сибири» новосибирский орнитолог Алексей Яновский,  от похожих на них издали беркутов и подорликов орланы отличаются закругленным, точнее, клиновидным хвостом.

«При крайней малочисленности этот дальний родственник орлов хорошо известен многим россиянам, — говорит Алексей Яновский. —  В фауне насчитывается семь видов орланов. В Сибири встречается ещё один вид под названием орлан-долгохвост, который до сих пор практически не изучен».

Обитают орланы около водоемов, богатых, как рыбой, так и дичью. Их гнезда хорошо заметны, благодаря большим размерам и расположению на высоких деревьях. В Новосибирской области орланы гнездятся на берегах Оби, в частности, на протоке Симан, а также в Сузунском бору, на больших лесных озерах (таких как Мензелинское в Колыванском районе), на некоторых островах Обского моря и озера Чаны и т.д.

«Полностью белым хвост у них становится лишь в пятилетнем возрасте, — продолжает специалист, — поэтому не совсем взрослый орлан похож на беркута или могильника. Беркут и орлан – птицы очень большие, размах крыльев и у того и у другого достигает двух с половиной метров при весе до семи килограммов.

Осенью орланы ловят подранков уток и лысух. Почти полгода с конца октября по начало апреля орланы проводят в странствиях к местам зимовки и обратно. Строение тела, неманевренный полет, повадки при поиске корма, — все рассчитано лишь на схватывание с поверхности воды крупной добычи.

Из причин, которые объясняют низкую численность орланов в Сибири, Алексей Яновский называет две основные. Это гибель птиц от ударов током на ЛЭП и от выстрелов охотников.

«Однажды в Здвинском районе, проезжая по насыпной дороге недалеко от летней фермы я увидел погибшую птицу, которая застряла между столбом и штангой разъединителя ЛЭП, — рассказывает Алексей Павлович. —  Оказалось, что это – молодой орлан. По-видимому, он присел отдохнуть на площадку разъединителя, замкнул собой контакты и был убит разрядом тока. Увы, удар током на поворотных столбах и разъединителях ЛЭП уже несколько десятилетий остается одной из основных причин гибели орлов, орланов и других больших птиц».

Отключения электроснабжения из-за птиц и их гибель на ЛЭП – проблема, техническое решение которой давно разработано энергетиками совместно с орнитологами. К сожалению, до сих пор почти ничего не делается для реализации этих рекомендаций. Не всегда на пользу орланам-белохвостам их привычка схватывать с воды подстреленную дичь. Пикируя на чучела или подсадных уток, они порой сами становятся мишенью и гибнут от выстрелов охотников. Таким горе-стрелкам нелишне напомнить, что большие хищные птицы и без того очень уязвимы, внесены в списки Красной книги и подлежат охране. За их отстрел полагается серьезный штраф. В дальнейшем предполагается предусмотреть и уголовную ответственность за добывание редких видов животных.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: