Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
21.10.2015

Не газом единым

России есть что предложить на внешнем рынке помимо нефти и газа: в одной только Новосибирской области более двухсот компаний-экспортеров, многие из которых разрабатывают и производят без преувеличения уникальную продукцию.

Государство поддерживает малые и средние предприятия, ориентированные на экспорт

России есть что предложить на внешнем рынке помимо нефти и газа: в одной только Новосибирской области более двухсот компаний-экспортеров, многие из которых разрабатывают и производят без преувеличения уникальную продукцию. И что особенно важно, сегодня государство готово помогать таким предприятиям. В чем заключается эта поддержка, кто и как может ею воспользоваться, рассказывает руководитель Новосибирского областного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сергей ИВАНОВ.

Успех в Дюссельдорфе
— Сергей Анатольевич, как давно фонд оказывает подобную помощь экспортерам?

— Сам фонд образован в 2009 году, а центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области создали в 2012-м, то есть он работает уже три года. Как известно, львиную долю российского экспорта сегодня составляют углеводороды, и это, конечно же, неправильно. У нас достаточно компаний, которые с успехом работают на внешнем рынке. Я говорю именно о малом и среднем бизнесе. Наши предприятия продают за рубеж различные приборы, технологии, программные продукты и многое другое. К примеру, на выставке MEDICA-2015 в Дюссельдорфе огромный интерес вызвал медицинский прибор, позволяющий при помощи анализа выдыхаемого воздуха определить, чем человек болеет. Этот прибор разработали в нашем Академгородке.

— Чем конкретно занимается центр поддержки предприятий-экспортеров?

— Мы работаем по трем главным направлениям. Во-первых, организуем и проводим обучающие семинары, посвященные различным аспектам внешнеэкономической деятельности. Расписание можно посмотреть на нашем сайте www.export54.ru. Недавно прошел семинар «Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза». 10 ноября у нас состоится семинар на тему «Экспортная внешнеторговая сделка: особенности подготовки, заключения и реализации». Для предпринимателей участие в подобных мероприятиях бесплатно. При этом мы после каждого семинара обязательно проводим анкетирование участников, чтобы узнать, что именно их больше всего интересует, и учитываем это в дальнейшей работе.

Во-вторых, мы организуем бизнес-миссии в различные страны. Собираем представителей компаний, которые хотят заявить о себе на рынке той или иной страны, связываемся с российским торговым представительством в этой стране, организуем поездки, во время которых наши предприниматели могут встретиться и пообщаться со своими потенциальными партнерами.

Наконец, мы организуем коллективные стенды на различных зарубежных выставках.

Идем на Восток
— Насколько эффективна такая помощь? Много ли новосибирских предприятий смогли заключить зарубежные контракты?

— Понимаете, тут все зависит не столько от нас, сколько от самих компаний. Но если из ста контактов на выставке один сработает, то есть будет заключен контракт, это очень хороший результат. Всего же за прошлый год с нашей помощью заключено 22 зарубежных контракта. Это только то, что мы смогли отследить. На самом деле, возможно, их было больше. Я знаю, что одно из новосибирских предприятий реализует свою продукцию в Сербии, есть контракты с Китаем и так далее.

— Какие регионы мира сегодня наиболее интересны нашим предпринимателям как потенциальные рынки сбыта?

— Интересы самые различные, и мы при организации бизнес-миссий и выставок стараемся это учитывать. Представители новосибирских компаний-эспортеров уже побывали в Чехии, Китае, Армении, Казахстане, Германии, Вьетнаме и многих других странах. Большой интерес вызывают также рынки таких государств, как Иран и Индонезия. Возможно, будут поездки и туда.

— То есть все же больше интересует Азия?

— В принципе, да. Но и тут есть свои тонкости. Взять тот же Вьетнам. Вроде небольшая страна, но в ней проживают 90 миллионов человек. Это огромный рынок сбыта. С другой стороны, у работы на этом рынке есть специфика: благодаря своему менталитету местные бизнесмены все делают очень неторопливо. Но интерес к нашей продукции существует, и очень большой, нужно только грамотно поддерживать этот интерес.

Я хочу особо подчеркнуть: наша главная цель — расширение экспортного сектора экономики и увеличение объемов экспорта готовой продукции, производимой малыми и средними предприятиями Новосибирской области. Да, в нашем регионе нет больших запасов нефти и газа, но это скорее к лучшему. Научный и производственный потенциал области чрезвычайно высок, и мы должны заявить об этом на внешнем рынке.