Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поймём ли мы когда-нибудь друг друга?

Стокгольм по численности населения вполне соизмерим с Новосибирском, а сверх того основательно, как и большинство европейских столиц, забит туристами. Одни только китайцы попадаются в его центральной части на каждом шагу, прогуливаясь небольшими группами — человек по восемьдесят…

Стокгольм по численности населения вполне соизмерим с Новосибирском, а сверх того основательно, как и большинство европейских столиц, забит туристами. Одни только китайцы попадаются в его центральной части на каждом шагу, прогуливаясь небольшими группами — человек по восемьдесят…

При этом никаких тебе явных столпотворений и давок в общественных местах, никаких «долгоиграющих» пробок на дорогах — как-то все просторно, чинно, гармонично. Впечатление, что окружающее пространство само под тебя подстраивается, хитро гнется: лишь бы твоему движению не помешать, лишь бы уехал ты отсюда в полном ментальном ауте: ну как же так?

Город-миллионник, конечно, здорово разгружает очень-очень разветвленная сеть метрополитена (Tunnelbana). И — тут уж мы в проигрыше по объективным причинам — вода. Предки шведов некогда выбрали для своей будущей столицы удивительное место среди почти 25 тысяч островов, больших и маленьких. Всевозможные кораблики, паромы, катера — сегодня все это входит в систему местного городского общественного транспорта. Выбрал нужный маршрут — и в путь!

Но пуще, чем особенности ландшафта, здесь потрясает другое. Потрясает порой до смущения и злости. Ну, например… Мотаясь по Скандинавии, мы с мужем тем же городским транспортом раз восемь проехали бесплатно. Не потому, что решили грубо воспользоваться доверием благословенных стран (в подавляющем большинстве случаев никто там не контролирует, платишь ты или нет). Просто запутались в местной системе расчета: до такой-то остановки надо купить незнамо где определенное (разберись, какое) число купонов, которые действительны в течение такого-то времени, причем по одной их пачке, говорят, можно ехать вдвоем или целой толпой…

Неоднократно мы на конечных остановках автобусов честно признавались водителям: мол, туристы мы, и что к чему тут у вас, пока не поняли, но можем вам прямо сейчас заплатить! Те культурно отнекивались: мол, ничего страшного. Не обеднеем. И денег не брали.

А в стокгольмском трамвае, который считается там уникальным видом транспорта, курсирует по одному-единственному маршруту и даже собственного кондуктора имеет, вышло вовсе странное кино. Мы уже протянули наличные, чтобы рассчитаться, как кондуктор, спешно пошарив у себя в сумочке, с виноватой улыбкой развел руками: «Сорри! Ноу тикетс…» Стало быть, билеты у него кончились. А раз так, то надо вернуть клиенту деньги, провезти его, как у нас говорят, на халяву и обязательно извиниться. Конечно, мы разозлились («Ну как же так???»), но виду не подали. Врожденная склонность к благодарности заставила меня обыскать собственные карманы и рюкзачок: на скромный подарок-бонус от русского туриста тянула разве что завалявшаяся десятирублевая монета. «Литл презент фо ё кайнднесс», — говорю, улыбаясь парню в тон. С ломаного английского это можно перевести как «Маленький подарок за вашу доброту». И протягиваю ему находку.

«Литл презент» он, конечно, взял. Но не сразу. Видели бы вы на его лице эту вселенскую растерянность! Явно не понял, что произошло, почему кто-то ему что-то презентует «ни за что», о какой доброте вообще речь, если ведет он себя самым банальным — с его шведской точки зрения — образом. «Ну как же так?» — читалось на лице кондуктора. А вот так! Воистину попытки друг друга понять, их и наши, остаются темой неисчерпаемой…

Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Отступление от концепции проекта было допущено при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», что привело к дефициту финансовых средств и судебным искам. О допущенных ошибках и просчетах при реализации проекта рассказал в своем докладе 23 мая на сессии Заксобрания генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Владимир Никонов.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.