Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
28.10.2015

Спор за пятачок земли

На прошлой неделе возле окон первого этажа панельной пятиэтажки на улице Есенина, 53 вырос забор. Так арендатор земельного участка площадью 2 700 квадратных метров, по сути являющегося внутриквартальным проездом между четырьмя хрущевками, сделал первый решительный шаг к началу строительства административного здания с подземной парковкой.

Новосибирцы против точечной застройки

На прошлой неделе возле окон первого этажа панельной пятиэтажки на улице Есенина, 53 вырос забор. Так арендатор земельного участка площадью 2 700 квадратных метров, по сути являющегося внутриквартальным проездом между четырьмя хрущевками, сделал первый решительный шаг к началу строительства административного здания с подземной парковкой.

Увидев забор, жители ближащих к стройплощадке домов обратились за помощью к депутату Совета депутатов Новосибирска Георгию Андрееву (избирательный округ № 3 Дзержинский район). Все дело в том, что застройщик получил разрешение на строительство объекта обманным путем.

История противостояния началась еще в прошлом году, когда жильцы дома № 53 на улице Есенина провели общее собрание, где рассматривался вопрос о разрешении строительства вблизи их пятиэтажки административного здания. Результат голосования — единогласно против.

Однако в сентябре нынешнего года мэрия Новосибирска выдала застройщику разрешение на аренду земельного участка на основании решения общего собрания жителей, которые, по представленным в мэрию документам, голосовали за строительство. Горожане в недоумении: получается, что застройщик сознательно обманул представителей мэрии, предъявив им липовые документы? Что делать в данной ситуации?

Депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев побывал на стройплощадке, принял участие в собрании жильцов дома, выслушал их доводы и обсудил экстренные меры для мирного разрешения конфликтной ситуации.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Вы посмотрите на наши дома, у них износ составляет более 50 процентов. Если строители начнут забивать сваи, то дома просто «поползут», — говорит старшая по дому Любовь Гончарова. — Но застройщиков, видимо, ничего не смущает, даже то, что внутриквартальный проезд для скорой помощи и пожарных закроют к четырем домам: № 53, 53/1, 55 на улице Есенина и № 18 на улице Куприна. Мы надеемся, что наш крик души услышат и справедливость наконец восторжествует. Мы хотим, чтобы все было по закону, а не по захвату!

С жителями пятиэтажки солидарны и представители малого и среднего бизнеса, чьи торговые павильоны оказались в зоне территориальных интересов застройщика. Предприниматели сообщили, что застройщик пока только в устной форме заставляет сносить их временные сооружения, которые, кстати, находятся здесь на основании договоров аренды. Причем ничего взамен не предлагает: сносите, и точка, то есть законные права бизнеса вообще в расчет не берутся.

— Застройщик начал возводить забор под строительную площадку на территории внутриквартального проезда, — объясняет ситуацию депутат Георгий Андреев. — Здесь будут возводить трехэтажное здание, которое, естественно, перекроет солнечный свет жителям первых этажей дома № 53 на улице Есенина. Кроме того, будет перекрыт внутриквартальный проезд между четырьмя домами, что приведет к транспортным проблемам внутри дворовых территорий. Этот проезд, к сожалению, не оформлен документально, то есть, по данным кадастра, его на карте города просто нет, муниципальная территория, и все. Необходимо устранить этот недочет, надеюсь, что мэрия города пойдет навстречу просьбам жителей. Кроме того, надо срочно разрешить конфликтную ситуацию, ведь точечная застройка — это злободневная проблема нашего мегаполиса. Только у меня на округе четыре примера точечной застройки, пятый такой объект здесь не нужен. Застройщики должны цивилизованно вести свой бизнес, без подлогов и обмана. Тогда никаких проблем с общественностью у них возникать не будет. Для начала на стройплощадке надо поставить информационный щит с данными о будущем строительстве. Жители, представители исполнительной власти и застройщики — три заинтересованные стороны — всегда должны находить компромиссные решения таких жизненно важных проблем.