Новосибирск 8.1 °C

Почему фермерский картофель не попадает в торговые сети

16.11.2015 00:00:00
Почему фермерский картофель не попадает в торговые сети
На сорта зарубежной селекции в Российской Федерации приходится 90 процентов семян картофеля. А если взять во внимание и большой завоз этого продукта из-за рубежа, то импортозависимость по второму хлебу у нас, можно сказать, почти полная. Разве нет у нас земель, машин, специалистов для выращивания картофеля?

Как давно вы пробовали российскую картошку? Оказывается, ее, по сути, перестали выращивать

На сорта зарубежной селекции в Российской Федерации приходится 90 процентов семян картофеля. А если взять во внимание и большой завоз этого продукта из-за рубежа, то импортозависимость по второму хлебу у нас, можно сказать, почти полная. Разве нет у нас земель, машин, специалистов для выращивания картофеля? Почему же мы так доверились в этом вопросе чужому дяде?

Дальние семена
Недавно довелось осматривать экспозиции аграрных выставок в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Бросились в глаза горки ровного, гладенького семенного картофеля. Но что это? Рядом с каждым сортом табличка: «Германия», «Нидерланды», опять «Германия», еще раз «Нидерланды»… Импортная картошка, potatoes. На вопрос: «Есть ли образцы российские?» представитель фирмы-экспонента ответил:

— К сожалению, нет. Если они и есть, то в формат наших поставок не входят.

Неформатной стала наша российская картошка… Да-а-а...

— Потребители часто спрашивают: «Когда вы откажетесь от импорта?». Наверное, никогда. Другое дело, как снизить объемы ввозимых из-за границы клубней? За 2012–2015 годы импорт семенного картофеля в Россию возрос и составил 101,5 тысячи тонн — на 82,5 миллиона долларов. В России есть свои достойные сорта, но разрушено семеноводство. Сохраняется сильная зависимость от поставок семян из стран Евросоюза. Уже весной к нам поступает ранний картофель из Египта, Индии. Спрос на него имеется, поэтому вводить искусственные ограничения на ввоз нет смысла, — проинформировал участников недавнего Второго картофельного форума в Новосибирске исполнительный директор Российского картофельного союза Алексей Красильников.

Лед тронулся. Почти
Какие меры предпринимаются для того, чтобы перевес происходил в пользу отечественного производителя? К решению этой проблемы вроде бы приступили в 2014 году, когда между странами обозначилась политика санкций в поставках товаров. Предполагалось уже в 2015 году компенсировать затраты на строительство селекционно-семеноводческих центров 20-процентными субсидиями из федерального бюджета и 10-процентными из регионального. Однако позже было заявлено, что предполагавшиеся на эти цели федеральные средства использованы для помощи регионам, пострадавшим от засухи.

Теперь упор сделан на 2016 год. Одна из застаревших бед российского картофелеводства — нехватка качественных хранилищ. Отход картофеля при хранении составляет до 30 процентов заложенного урожая! Для сравнения: в странах с продвинутой отраслью потери не превышают 10 процентов. В 2016 году по России предполагается выделить на строительство современных хранилищ 2 миллиарда рублей.

Фермер Алексей Леонидов и начальник управления сельского хозяйства Ордынского района Сергей Першилин: государство поддержит! Фото Аркадия УВАРОВА

Фермер Алексей Леонидов и начальник управления сельского хозяйства Ордынского района Сергей Першилин: государство поддержит! Фото Аркадия УВАРОВА

 В программу конкурсного отбора для оказания государственной поддержки по инициативе минсельхоза Новосибирской области включены два инвестиционных проекта строительства хранилищ — в сельхозпредприятиях «ИП Леонидов» и «Дары Ордынска» Ордынского района. Кстати, там высокотехнологичная база хранения клубней уже активно создается, о чем газета «Советская Сибирь» рассказывала читателям.

Господдержка в целом по Российской Федерации рассчитана на сооружение хранилищ под 600 тысяч тонн картофеля. Доля нашего региона составит 11 тысяч тонн. Руководство Российского картофельного союза обещает поддерживать новосибирские проекты.

Обеспечить себя
И все-таки какова обстановка на картофельном фронте нашей области? В истекшем земледельческом сезоне сельхозпредприятиями накопано 60 тысяч тонн картофеля. Валовой сбор клубней значительно увеличился, если сравнивать с 2014 годом, — и за счет повышения урожайности, и за счет введения в оборот новых площадей. Приплюсуем сюда урожай клубней, который по традиции выращивается в личных подсобных хозяйствах.

Региону необходимо ежегодно производить 420–440 тысяч тонн картофеля. На питание населением расходуется около 313 тысяч тонн. Посадочный материал составляет 108 тысяч тонн. Примерно 27–29 тысяч тонн урожая сгнивает. Увы, это количество приходится тоже планировать…

Картофелеуборочной технике — готовность. Фото Аркадия УВАРОВА

Картофелеуборочной технике — готовность. Фото Аркадия УВАРОВА

Фактически же в нашей области каждый год выращивается 440–590 тысяч тонн картофеля. Эксперты объясняют такое большое расхождение объемов не только разной урожайностью, но и разным подходом частников к выращиванию клубней. Частник малопредсказуем. Когда он считает свою потребительскую корзину более уязвимой, то налегает на лопату — сажает картошки больше. Как только ситуация нормализуется, предпочитает картофель покупать, а не выращивать.

И здесь возникает вопрос: каким должен быть предлагаемый к продаже урожай? Проще всего обстоят дела с тем, что привозится на сельскохозяйственные оптово-розничные ярмарки. Выкопал клубни, загрузил в любую тару — и вези на продажу. Благо в нашем регионе ярмаркам уделяется большое внимание. Продавцы получают временные торговые места бесплатно, а потому не настроены задирать цены. К тому же покупатель тут не особо придирчивый.

Клубень к клубню
Сложнее с торговыми сетями. По оценке регионального минпромторга, на долю сетей приходится 45 процентов всего объема торговли. С этим нельзя не считаться. Правда, сети валом не возьмешь, требуется подход более современный.

— Жалобы идут на невозможность поставок фермерами картофеля в торговые сети. Люди спрашивают: «Почему турецкая, египетская, израильская картошка в продаже есть, а российской нет?». Разбираемся, продвигаем нашу продукцию. Сложность возникает, когда владельцы торговых сетей требуют: дайте такого поставщика, который обеспечит сеть картофелем с 1 января одного года до 1 января года следующего, причем в установленные сроки и в нужном объеме. И выдвигают современные требования к товару: клубни должны быть один к одному, мытые, без повреждений, упакованы в «дышащую» тару, расфасованы по 2,5–5 килограммов — на выбор покупателей. Для всего этого нужно специальное оборудование. Фермерам в одиночку с такой задачей не справиться. А потому им надо кооперироваться, — считает заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Яркова.
Будущее — за продажей картофеля чистого, откалиброванного, красиво упакованного. Требование к такому качеству идет не столько от торговых сетей, сколько от потребителей. В этом уверен специалист госпредприятия «Экспериментальный завод» Национальной академии наук Республики Беларусь Алексей Сантарович. Как известно, белорусы — большие мастера по части выращивания бульбы, а в последнее время и предпродажной ее подготовки.

Внимание — каждому клубню. Фото Аркадия УВАРОВА

Внимание — каждому клубню. Фото Аркадия УВАРОВА

Будет такой центр!
По мнению генерального директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктора Майбаха, индивидуальных предпринимателей необходимо объединять, и не только в пределах какого-то сельскохозяйственного района. Куда важнее объединить кооперативы и войти в состав учредителей оптово-распределительного центра (ОРЦ), строительство которого предполагается в нашей области — на территории Промышленно-логистического парка.

Реализация проекта ОРЦ — еще один крупный замысел федеральных властей, направленный на реализацию в нескольких российских регионах идеи импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Вырастили фермеры, сельхозпредприятия картофель. Где его хранить, мыть, калибровать, фасовать, упаковывать для продажи? Эту роль на себя со временем может взять ОРЦ — единая, по-современному оборудованная площадка. Урожай будет доставляться непосредственно автотранспортом ОРЦ с мест производства картофеля в центр для последующей работы с клубнями. Может, тогда и с торговыми сетями контакт наладится — в интересах придирчивых покупателей?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений ЗАЙЦЕВ, начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
— Кроме прямых мер господдержки, связанных со строительством хранилищ, селекционно-семеноводческих и оптово-распределительных центров, картофелеводам оказывается помощь 30-процентными субсидиями на приобретение техники, также компенсируется минимум две трети учетной ставки Центробанка при кредитовании. Действует и грантовая поддержка начинающих фермеров, пожелавших заняться картофелеводством.

ЦИФРА
Оптово-распределительный центр, который появится в Промышленно-логистическом парке, будет рассчитан на хранение 24 тысяч тонн картофеля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: