Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
24.02.2016

Новые возможности

Современные технологии, профессиональный коллектив и тесное сотрудничество с разработчиками спец­продукции — таковы, по мнению генерального директора АО «Ново­сибирский завод искусственного волокна» Валерия Петрова, основные слагаемые успеха.

Новосибирский флагман оборонной промышленности наращивает объемы производства и укрепляет кадровый потенциал

Современные технологии, профессиональный коллектив и тесное сотрудничество с разработчиками спец­продукции — таковы, по мнению генерального директора АО «Ново­сибирский завод искусственного волокна» Валерия Петрова, основные слагаемые успеха.

Но сегодня предприятию, даже выпускающему оборонную продукцию, конкурировать на рынке очень и очень непросто. Об этом и многом другом руководитель завода искусственного волокна рассказывает читателям «Советской Сибири».

Год развития, год перелома
— Валерий Леонидович, какие достижения минувшего года вы считаете наиболее важными?

— Прошедший год стал для нас, не побоюсь громких слов, годом развития. Начнем с того, что с 2016 года АО «Новосибирский завод искусственного волокна» перешло в состав вновь образованного холдинга под руководством АО «НПО «Сплав» (город Тула). Но этому вхождению предшествовала долгая и кропотливая работа. Напомню, что в последние годы нам удалось воплотить в жизнь инвестиционный проект по реконструкции и техническому перевооружению производства специальных изделий. Всего на эти цели было потрачено 326 миллионов рублей, из которых 126 миллионов — средства нашего предприятия.

В феврале прошлого года завод посетил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, который осмотрел основные производственные цеха предприятия, посетил постоянно действующий выставочный центр. Олег Иванович оставил памятную запись в книге отзывов, где выразил благодарность и уважение трудовому коллективу завода, пожелал успехов в деле развития и модернизации предприятия. Были и другие важные для нас визиты. Так, в октябре 2015-го нас посетил директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Константин Тарабрин, а в декабре — индустриальный директор по обычному вооружению, боеприпасам и спецхимии государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

И это были не просто визиты вежливости. Высокие гости смогли вживую ознакомиться с производственными мощностями и потенциалом предприятия, воочию увидеть, на что мы способны. Тем более что 2015 год, как я уже говорил, во многом стал для нас переломным. На 30–40 процентов увеличились объемы производства, существенно выросли выручка, прибыль и, что особенно важно, заработная плата.

— Ваше предприятие производит оборонную продукцию. Как обстоят дела с государственными контрактами?

— Действительно, сегодня одним из приоритетных направлений нашей деятельности является производство вооружений и военной техники. АО «Новосибирский завод искусственного волокна» является базовым предприятием по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13, изготовителем боевых частей новейших систем вооружений и многих других видов продукции военного назначения. Но если вы думаете, что получить оборонный заказ легко, то вы глубоко заблуждаетесь. Конкуренция на рынке очень высока, все заказы отыгрываются на конкурсной основе. Далеко не все оборонные предприятия эту конкуренцию выдерживают. Но нам в 2014 и 2015 годах удалось выиграть целый ряд подобных конкурсов.

Наука и кадры
— Как же вам это удалось?

— С моей точки зрения, слагаемых успеха три: это современное производство, профессиональный коллектив и, конечно же, тесное взаимодействие с разработчиками спецпродукции. Другими словами — мощности, наука, кадры.

— Каким образом привлекаете кадры? Ведь ни для кого не секрет, что сегодня выпускники вузов и колледжей не слишком-то стремятся идти на производство.

— Наше предприятие всегда проводило активную социальную политику в отношении своих сотрудников. Конкурентоспособная заработная плата, которая всегда выплачивается полностью и в срок, — это, конечно, прекрасно, но еще далеко не все. Понимаете, чтобы человек работал с полной отдачей, ему должно быть интересно. Когда мы начали активно обновлять производственные мощности, внедрять современные технологии, осваивать последние научные разработки, расширять ассортимент выпускаемой продукции, люди поняли, что у завода есть перспектива, и очень неплохая перспектива. Эта уверенность еще более укрепилась после того, как в прошлом году нам удалось существенно нарастить экономические показатели.

08-09-02.jpg

Генеральный директор АО «Ново­сибирский завод искусственного волокна» Валерий Петров.

Молодежь пошла к нам, и я считаю это наиболее важным нашим до­стижением. Сегодня средний возраст людей, работающих на заводе, — 44 года. То есть в коллективе трудятся и опытные сотрудники, и молодые специалисты. В 2015 году мы возродили еще одну заводскую традицию: молодые работники предприятия при непосредственной поддержке руководства завода и профсоюзного комитета создали молодежный комитет.

— Чем же занимается эта молодежная организация?

— Первым масштабным мероприятием, в котором принял участие молодежный комитет, стала организация празднования, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Члены молодежной организации приняли самое активное участие в подготовке и проведении празднования юбилейного Дня Победы на предприятии, а также в почетном шествии возложения венков и в акции «Бессмертный полк» 9 мая на центральной площади Искитима.

Кроме того, члены молодежной организации в составе заводской команды приняли участие в спартакиаде, проводимой новосибирской областной профсоюзной организацией работников оборонной промышленности. Также хочу отметить, что в прошлом году наш завод отметил 60-летие. В преддверии этого замечательного праздника по инициативе заводчан прошла эстафета культурно-массовых мероприятий. Это и заводская спартакиада, и смотр художественной самодеятельности, и выставки детского рисунка и народного творчества.

Качественный рывок
— Каковы планы предприятия на ближайшие годы?

— Нам предстоит реализовать инвестиционные проекты, которые позволят провести коренную реконструкцию и техперевооружение производственных мощностей, совершенствовать технологические процессы так, чтобы качество, цена и безопасность нашей продукции были на уровне самых высоких мировых стандартов, а также освоить новые номенклатуры специзделий. Предстоит запустить программу по оптимизации и реструктуризации заводских мощностей. Это очень важно. Что же касается гражданской продукции, то хочу отметить, что весьма перспективным для нас направлением является выпуск промышленных взрывчатых веществ, в том числе эмульсионных патронированных (ВВ Эмуласт АС-25П ТУ 7276-077-00173769-2010 диаметром 90–120 миллиметров), которые мы производим с 2011 года. В настоящее время по предложению АО «ТМС-Сибирь» и при участии ОАО «НМЗ «Искра» прорабатывается вопрос реализации проекта по созданию современного завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ мощностью до 15 000 тонн в год на наших производственных площадях.

Государственные контракты, заключенные предприятием, позволят в разы увеличить объем выпускаемой продукции, а также другие экономические показатели. Другими словами, в нынешнем году заводу предстоит сделать качественный рывок, выйти на новый уровень развития. Но и ответственность колоссальная: любая просрочка, малейшее отклонение от указанных в контракте сроков, пусть даже и не по нашей вине, влечет за собой огромные штрафы. Задержали поставщики комплектующие — это не их, а наша проблема. Постоянно приходится заниматься оптимизацией производственных процессов и логистических схем, а это большая, сложная работа.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества вашего завода с другими предприятиями Новосибирска?

— Об «Искре» я уже упомянул. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с заводом «Труд» и некоторыми другими предприятиями. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить все машиностроительные заводы Новосибирской области к сотрудничеству. Сейчас мы вынуждены отдавать заказы в другие регионы, на сторону уходят в буквальном смысле миллиарды. Гораздо лучше было бы, если б эти деньги оставались в регионе, ведь это и налоговые поступления в бюджет, и новые рабочие места. Да и с точки зрения логистики нам было бы значительно проще: одно дело, когда комплектующие производят в областном центре, и совсем другое, если за сотни и тысячи километров, где-нибудь на Урале.

Но я надеюсь, что благодаря той политике, которую проводит руководство нашей области, машиностроительная промышленность сможет возродиться. Хочется верить, что благодаря реализации программы реиндустриализации у нас появятся новые мощные производства, которые будут выпускать продукцию мирового уровня.

Многие сейчас жалуются на экономический кризис. А я скажу так: сегодня время новых возможностей, даже более того — прекрасных возможностей. Вопрос лишь в том, что кто-то сможет ими воспользоваться и подняться, а кто-то нет. Поэтому сегодня нам всем как никогда важно объединить усилия, потенциал, чтобы вывести экономику региона на качественно иной уровень. И я очень рад, что руководство области, особенно губернатор Владимир Филиппович Городецкий и его заместитель Сергей Николаевич Сёмка, тоже это прекрасно понимают и проводят соответствующую политику. Думаю, что такое взаимопонимание закладывает прочный фундамент для наших будущих достижений.