Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Майора лишили свободы за самоубийство солдата из Бердска

Сегодня, 26 февраля,  в Хабаровске гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии новосибирского срочника Алексея Снакина.

Сегодня, 26 февраля, в Хабаровске гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела о гибели в армии новосибирского срочника Алексея Снакина.

Суд приговорил майора Николая Чабанова к 3,5 годам лишения свободы в колонии- поселении за превышение должностных полномочий. Кроме того, после освобождения Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством в течение двух лет.

Напомним, что это уже второй приговор по делу о самоубийства Алексея Снакина. Первое рассмотрение дела завершилось 20 марта 2015 года всего лишь тремя годами условного наказания для майора Чабанова.

«В этом смысле, второй приговор чуть жестче первого и это правильно,  — говорит председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. — Однако мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах вынесение судом справедливого приговора  было невозможно, так как деяние Чабанова квалифицировано неполноценно. Наш фонд уже начал готовиться к обжалованию сегодняшнего приговора».

Алексей Снакин был призван в армию из Бердска Новосибирской области 16 июня 2013 года и проходил военную службу в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, Алле Геннадьевне Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой» — парня нашли в петле на дереве.

Во время следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора Николая Чабанова. Оказалось, что командир регулярно избивал своих подчиненных, вымогая у них новенький ноутбук. По словам матери Аллы Снакиной, ее сын был верующим человеком и просто не мог покончить с собой. За время службы молодой человек несколько раз просил маму выслать деньги: 1 000 рублей якобы на покупку шлема, 3 000 — на зимние ботинки, еще 1 000 рублей, потому что будто бы солдаты на что-то скидывались.

20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор, осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на это мягкое судебное решение, и сегодня добился для майора Чабанова реального лишения свободы.

Похожие новости
01.06.2016 ОТКРЫТИЕ

Маленький ручеёк, да несколько луж. Вот, пожалуй, и всё, что осталось от большого пруда, который когда-то находился в Академгородке. Раньше тут разводили рыбу - карасей, сазанов и окуней.

VN_new_logo_2017