Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
02.03.2016

Новосибирцы столкнулись с дефицитом разменной монеты

Знакомая многим ситуация: на кассе в супермаркете не смогли набрать сдачи. Автомобилисты часто жалуются, что на заправках в кассах, чтобы не было проблем со сдачей, «округляют» объем покупаемого бензина — предлагают долить в бак топлива на сумму без копеечного остатка.

Жители региона, предпочитающие рассчитываться за покупки не банковскими картами, а «живыми» деньгами, столкнулись с дефицитом разменной монеты

Знакомая многим ситуация: на кассе в супермаркете не смогли набрать сдачи. Автомобилисты часто жалуются, что на заправках в кассах, чтобы не было проблем со сдачей, «округляют» объем покупаемого бензина — предлагают долить в бак топлива на сумму без копеечного остатка. В про­дуктовом магазине вместо 10 копеек ничего предложить не могут — слишком ничтожна сумма. Но раз за разом из 10 копеек складывается рубль, из рубля — сотни и тысячи.
С чем связан «копеечный» дефицит? На этот и другие вопросы отвечает заместитель начальника Сибирского главного управления Центрального бан­ка Российской Федерации Лариса Галкина.

Где монеты оседают?
— Лариса Юрьевна, цены на товары и услуги определяют потребность в разменной монете. На ценниках в магазине указаны суммы в рублях и копейках. Что делать? Либо мы «прощаем» продавцу недостающие в кассе 5–10 копеек, либо нам говорят: «Занесете потом». Ерунда какая-то получается. Что с мелкими монетами происходит?

— Основной объем спроса на монеты номиналом рубль и менее определяется неокругленными ценами (например, 9 рублей 99 копеек), которые чаще всего встречаются в розничной торговле. Поэтому главными потребителями разменных монет являются магазины и торговые сети. Но, как показывает практика, человек, получая сдачу в виде мелкой разменной монеты, крайне редко использует ее сам при оплате последующих покупок. Мелкие монеты накапливаются и оседают у граждан. В результате мы наблюдаем ситуацию, когда в кассы кредитных организаций и учреждений Банка России они практически не возвращаются. Обратно в кассы Сибирского ГУ Банка России поступает только 2,8 процента таких монет.

В настоящее время на каждого россиянина, в том числе жителя Новосибирской области, приходится около 420 монет различных номиналов. Причем самой массовой является 10-копеечная монета (по 167 штук на жителя).

— Вся проблема только в том, что деньги оседают в копилках у граждан?

— Нет, она не единственная. Результаты мониторинга кассового обслуживания населения за последнее время показали, что многие банки не производят обмен монет на банкноты Банка России. Монеты принимаются с нежеланием, а иногда их и вовсе не берут в качестве платежа за услуги.

В этой ситуации единственным источником поступления разменной монеты в оборот в Новосибирской области остаются учреждения Сибирского ГУ Банка России.

Не берут копейки? Жалуйтесь!
— Что же делать?

— Первое, что нужно сделать, — обеспечить совершение операций с монетами кредитными организациями. Второе — информировать граждан о том, что вносить часть платежей, например коммунальных, можно монетами.

Варианты реализации мер по возврату разменной монеты могут быть разными: установка монетоприемников в кассовых подразделениях кредитных организаций, размещение кредитными организациями наглядной информации о возможности оплаты услуг монетами или обмена монет на банкноты. Указанные меры позволят исключить или свести к минимуму случаи отказов в обмене монет на банкноты.

В случае отказа в приеме платежей разменной монетой или других нарушений законных прав граждан в сфере наличного денежного обращения есть возможность обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России, размещенную на официальном сайте www.cbr.ru.

— Кондукторы в автобусах, вынужденные носить на своей шее сумки с деньгами, не хотят принимать от пассажиров копейки — вплоть до отказа обилечивать…

— Каждый гражданин должен помнить, что в соответствии c федеральным законодательством банкноты и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории Российской Федерации, независимо от номинала. Отказ в приеме платежей разменной монетой является нарушением законных прав граждан. В таких случаях целесо­образно обращаться с претензией в профильные ведомства, осуществляющие контроль над деятельностью общественного транспорта.

Решение проблемы с возвратностью и качеством монеты носит комплексный характер и зависит как от кредитных организаций, так и от каждого человека в частности.

Про патриотичное отношение
— Сейчас и с купюрами беда. В банковских терминалах не всегда удается внести оплату бумажными деньгами: автомат отказывается принимать даже слегка помятые. В магазинах порой не берут купюры, если они слегка надорваны или изрисованы...

— В современных условиях развития технического прогресса, когда часть труда кассиров и продавцов стали заменять сложные машины (электронные кассиры, банкоматы, платежные терминалы, торгующие автоматы), к банкнотам добавилось еще одно требование — пригодность к автоматизированной обработке. Если купюра помята или повреждена, особенно в местах, которые проверяют датчики, банкомат не сможет проверить защитные элементы и откажется ее принять.

Что касается второй части вопроса. Необходимо отметить, что все предприятия, организации и учреждения, независимо от форм собственности и сферы деятельности, обязаны принимать по нарицательной стоимости все денежные знаки Банка России, имеющие незначительные по­вреж­дения. В отношении банкнот это потертости, загрязнения, надрывы, утраченные углы и края, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи; в отношении монет — царапины, вмятины, следы незначительных ударов. Увы, никакие ультрасовременные материалы и способы защиты денежных знаков от износа не смогут уберечь их от небрежного обращения. Это надо помнить и уважительно относиться к банкнотам и монетам.

И еще один важный момент. Помимо того что держать в своих руках чистые, нерваные, неизрисованные деньги просто приятно, мы должны понимать, что бережным отношением к банкнотам и монетам мы подчеркиваем уважение не только к национальной валюте, но и к своей стране. Ведь деньги — это такой же атрибут государства, как флаг или гимн.

Банк России как эмиссионный центр страны уделяет самое пристальное внимание чистоте наличного денежного обращения. Значительные средства направляются на изъятие из обращения поврежденных и выпуск новых банкнот и монет. Этих расходов, как и неудобств, связанных с дефицитом мелочи в магазинах и отказами принимать поврежденные купюры, можно было бы избежать, если относиться к рублям и копейкам с уважением.

Рваные деньги примет любой банк
Куда можно сдать потрепанные купюры и погнутые, стертые монеты? И имеет ли право покупатель, которому на сдачу дали испорченные деньги, отказаться от них, потребовать замену?

С поврежденными денежными знаками граждане могут обращаться в банки, осуществляющие кассовое обслуживание физических лиц. Если у кассира не возникает сомнений в платежеспособности банкноты или монеты, то обмен осуществляется сразу. Но так бывает не всегда. В случае когда платежеспособность невозможно установить на месте (например, купюра утратила значительную часть первоначального формата, разорвана на большое количество фрагментов, залита краской или монета сильно затерта), необходимо попросить сотрудника банка направить такие денежные знаки на экспертизу в Банк России. Эта услуга оказывается бесплатно. По итогам экспертизы вам вернут сумму за признанные платежеспособными денежные знаки. Эти деньги можно получить через кассу или попросить зачислить на счет.

Все предприятия, организации и учреждения, независимо от форм собственности и сферы деятельности, не должны выдавать гражданам поврежденные денежные знаки. При получении в кассе таких денежных знаков граждане вправе требовать их замены.

СПРАВКА
На сайте Банка России www.cbr.ru есть подробная информация о признаках платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России (раздел «Банкноты и монеты»), брошюра «Куда пойти с поврежденными деньгами?» (раздел «Финансовое просвещение и музей») и другие полезные сведения, касающиеся сферы наличного денежного обращения.