Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
23.03.2016

Распоясавшиеся коллекторы ворвались в квартиру должника оценивать имущество

Новосибирск ждет развязки сразу по двум громким делам, фигурантами которых стали рас­поясавшиеся взыскатели долгов.

Новосибирск ждет развязки сразу по двум громким делам, фигурантами которых стали рас­поясавшиеся взыскатели долгов.

Коллекторские агентства работают вне правового поля, не имея ни статуса, ни лицензий, при этом сплошь и рядом нарушая законодательство. Из тысячи организаций, занимающихся выколачиванием долгов, лишь 30 легализовались в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Из них в Новосибирске действуют всего четыре. Остальные, невесть сколько, — сплошь самодеятельность. В основном это сами же микрокредитные организации. Как говорится, одной рукой даю кому ни попадя, второй выбиваю все, что можно, не брезгуя ничем.

Сюжетами о беспределе коллекторов пестрят новостные ленты и социальные сети: взыскатели вламываются в квартиры, откровенно, публично оскорбляют людей, угрожают, доводят звонками едва ли не до суицида.

В Новосибирске за последние месяцы общественный резонанс получили два случая, в обоих жертвами стали клиенты микрокредитных организаций. Причем после публичного осуждения коллекторских, а по сути — криминальных действий взыскатели и ухом не повели, продолжив терзать должников. Во втором случае дело дошло до того, что коллекторы-верзилы вломились в квартиру и принялись оценивать, что из имущества можно было бы продать. Личности наглецов выясняются.

Возникает ощущение, что ситуация вышла из-под контроля, поскольку в полиции, куда обращались жертвы, дела не получали хода, хотя нарушения Административного и даже Уголовного кодекса вроде бы очевидны. Есть у этой проблемы единственная, но слабо оправдывающая давление на должников аргументация: просрочившие платы по кредитам — тоже вроде не «божьи коровки». Но и это не разрешающий повод для травли и нарушения закона.

Проблема достигла такого масштаба, что вмешаться пришлось главе государства. Заторопились и законодатели: на весенней сессии Госдумы РФ, как ожидается, должны принять закон, регулирующий деятельность этого сектора бизнеса, за копейки выкупающего долги у кредитных организаций и вытрясающего души из проштрафившихся заемщиков.

К делу подключился «Общероссийский народный фронт». Словом, пошла волна.

Антон Канунников, координатор проекта «За права заемщиков» регионального отделения ОНФ, добился встречи с руководством Главного управления МВД России по Новосибирской области, она состоится на днях. Антон очень надеется, что полицейские с подачи сверху проявят больший интерес к происходящему. «Здесь вопрос эффективности правоохранительных органов, я считаю, — говорит Антон Канунников. — Это сейчас шумиха поднялась, а сколько дел не возбуждали раньше?»

Своими мыслями защитник поделился с журналистами в ходе пресс-конфренции в пресс-центре «Встречи на Вертковской». «Народный фронт» уже установил, кто терроризирует новосибирских должников, под какие статьи подпадают действия коллекторов. Чего ждут правозащитники от принятия «коллекторского» закона? Подробнее читайте в следующем номере «Советской Сибири».

КСТАТИ
Первыми гражданами в России, полностью прошедшими процедуру личного банкротства, оказались четверо жителей Новосибирской области. Все они сельские жители, суд не нашел у них никакого имущества и присудил простить все долги: 61-летняя пенсионерка из Коченёво, супружеская пара из поселка Широкий Яр Мошковского района и их 28-летняя землячка. По данным Арбитражного суда, решение обанкротиться все они приняли самостоятельно. Показательно, что люди брали потребительские кредиты в организациях с высокой процентной ставкой и низким уровнем проверки доходов заемщиков.