Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Омскому фермеру не дали купить СПК «Заливинское»

Омскому фермеру не дали купить СПК «Заливинское»
Члены СПК «Заливинское» отказались продать свои доли в предприятии омскому фермеру. Успешный бизнесмен предлагал в несколько раз увеличить посевы «Заливинского», находящегося в сложном положении. Однако народ выбрал «опору на собственные силы». Причиной отказа селяне называют опасения потерять нынешнюю работу.

Члены СПК «Заливинское» отказались продать свои доли в предприятии омскому фермеру. Успешный бизнесмен предлагал в несколько раз увеличить посевы «Заливинского», находящегося в сложном положении. Однако народ выбрал «опору на собственные силы». Причиной отказа селяне называют опасения потерять нынешнюю работу.

Реальное положение дел

СПК «Заливинское» — в тройке ведущих хозяйств  Кыштовского района, но возраст его работников – все старше. Неуклонно сокращается и население самого Заливино. За последние пять лет, вобравших в себя и «тучные» годы и «новую реальность» положение «Заливинского» становилось все более сложным. Выручка упала даже в номинальном выражении (с 5 529 рублей в 2011 до 4 440 рублей в 2015), снижалась урожайность (с 16,7ц/га  до 9,7 ц/га), количество работников (с 35 до 25).  «Валовая прибыль» давно уже сменилась валовым убытком (740 тыс. по итогам 2015 года).

Площадь посевов (и, соответственно, валовой сбор) резко уменьшились в 2012 году – тогда из 705 га было убрано 609. Поэтому в следующем году посадили даже меньше, чем убрали накануне… (в 2013 году – 550 (6540), в 2014 году – 520 (5996), в 2015 году – 620 (6035). Причина — убирать  все сложнее: самый молодой из комбайнов СПК был выпущен еще в 1991 году, а самый старый  — и не сразу вспомнишь когда… Среднемесячная зарплата с 2011 года поднялась крайне незначительно – с 4 562 рубля до 5 469 рублей. 

DSCN0152.JPGТехнику готовят к посевной

Нарастают проблемы и в животноводстве — с 2012 года поголовье КРС упало с 355 до 190 голов (в т.ч. коров со 182 до 104). В то же время объем господдержки за эти годы вырос почти вчетверо – с 299 тыс (2011 год) до 1076 тыс. (2015 год).

Однако заливинцы все же надеются выбраться из сложного экономического положения, и если рассчитывают на чью-либо поддержку — то в первую очередь от государства, а если от частника — то только на «партнерских основах». Предложение же омского предпринимателя Алексея Геннадьевича Иуса о продаже ему долей в СПК было отвергнуто большинством членов кооператива.      

«Большое мясо»

Фермер Алексей Иус не один из тех многочисленных «спасителей», кто сначала скупал паи, а потом «коров - на мясо, технику – на металл, фермы – на кирпичи, людей – в никуда, а деньги – в карман». Нет, Алексей Иус – из крестьян: начинали семьей еще в начале девяностых, лили пот годами, пока что-то стало получаться и пошли прибыли.  Сейчас у него – стадо (пока небольшое  30 герефордов), магазины, 3400 га посевов. Техника – в основном новая: комбайны «Полесье», «Енисей» и три «Вектора». Советскую власть не помнит не один из них...

Работает в хозяйстве 18 человек. Их зарплата -  в ином измерении: в сезон – от 20 до 100 тысяч (от выработки).  Работает в хозяйстве и один из бывших жителей Воскресенки (деревеньки рядом с Заливино) -  хозяйство помогло дом построить, за год обставил новой мебелью. 

В заливинских краях фермера привлекли исключительно выгодные условия для  животноводства: эти луга и излучины  самой природой созданы для «большого мяса». Иус организовал даже поездку заливинских работников на свое предприятие… Впечатлило: несколько человек, несмотря на «коллективное мнение» все же готовы «уйти к Иусу», если фермер начнет вспашку на соседних, вараксинских землях. А такие планы есть: в этом году вспахать 3100 га, а в следующем – начать там сев. Уточню, что этот объем - более половины от площади посевов всех хозяйств района. Словом – подход серьезный.

Почему отказали

«Людей насторожило предложение о выкупе СПК. Конечно, Иуса можно понять — прежде чем вкладывать во что то, надо стать его собственником. Но тут есть два момента: он предложил около 6 миллионов, но сначала необходимо реально оценить стоимость хозяйства. И эта сумма была бы выплачена не сразу, а за два–три года. Во вторых, как люди говорят, – «при таком раскладе мы были бы никто, сегодня ты работаешь, а завтра — иди куда хочешь». Побоялись потерять свои рабочие места», — поясняет руководитель СПК «Заливинский» Николай Кузьмин свое видение ситуации.

По словам руководителя, СПК в этом году планирует добиться прироста, есть договоренности с предпринимателем Николаем Савченко о помощи ГСМ и семенами. У «Заливинского» оформлено, но не размежевано 2 тысячи гектаров — межевание стоит 300 тысяч, но эти деньги найти трудно.        

Инженеру «Заливинского» Валерию Никифорову – 58: он был одним из тех, кто выступил против продажи паев. «Иуса можно понять: ему нужна база. База у нас есть. А нас-то куда? Через полгода оставит 6-7 человек… Но я думаю, что мы можем и сами развиваться: надо и кредит попробовать — ведь есть же с отдачей через год–два. Чтобы посеяли, подготовили земли на 2017 год (хлеб то наши земли дают хороший, до 25 ц/га)», — рассказывает Валерий Никифоров.

DSCN0146.JPGНа многих комбайнах все еще видны серпы и молоты пятилеток, и звездочки, обозначавшие «новую тысячу центнеров в закрома Родины»

Наверное,  не все можно оценивать в экономических категориях. На прошедшем недавно в Заливино сельском сходе много говорилось о «социальной роли» местного СПК – и хоронить помогают, и дороги чистят. Но главная роль у предприятия, по-видимому, все же иная – сохранение рабочих мест. В «эру всеобщей оптимизации» тем кому «за пятьдесят» работу найти не так-то просто.  Присоединиться к другому предприятию,  пусть и экономически эффективному,  а потом «оптимизировать» тех, с кем долгие годы тянул жилы на родных полях   - это будет трудно сделатьлюбому председателю: деревня – это все-таки община. И этот вопрос стоит не только перед «Заливинским».  Но пока он если и решается, то только естественным путем.

Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.