Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бердские первопроходцы

Бердские первопроходцы
Вот уже 12 лет предприятие «Здравмедтех-Н» выпускает одноразовые стерильные комплекты для хирургии, а также другие подобные изделия — одноразовые простыни, шапочки, бахилы и т. д. И, что особенно важно, в нынешних непростых экономических условиях предприятие не просто остается на плаву, но и динамично развивается.

Запущена новая площадка по производству одноразовой медицинской одежды и белья

Вот уже 12 лет предприятие «Здравмедтех-Н» выпускает одноразовые стерильные комплекты для хирургии, а также другие подобные изделия — одноразовые простыни, шапочки, бахилы и т. д. И, что особенно важно, в нынешних непростых экономических условиях предприятие не просто остается на плаву, но и динамично развивается.

Об агитации и пропаганде
Сегодня на всех уровнях много говорят об импортозамещении, и это правильно: давно настало время обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно, а не покупать за рубежом. Вот только реальных примеров этого самого импортозамещения, увы, пока не слишком-то много. Но они есть, и это не может не радовать. Особенно если учесть, что пример импортозамещения относится к такой важнейшей сфере деятельности, как медицина. Ведь важнее здоровья ничего не было и нет.

— Наше предприятие работает уже двенадцать лет, и достаточно стабильно. Хотя, откровенно говоря, первые три года мы работали себе в убыток, — вспоминает генеральный директор ООО «Здравмедтех-Н» Алексей Клевасов. — Рынок одноразовой медицинской одежды довольно специфический, и, по сути дела, нам пришлось выступать в роли первопроходцев по ее внедрению в хирургии. Одноразовые комплекты для проведения операций появились в наших больницах максимум десять лет назад, и далеко не все к ним привыкли. Можно сказать, что нам приходилось заниматься агитацией и пропагандой, доказывая, что одноразовые комплекты лучше и удобнее многоразовых. Даже мне, выпускнику медицинского института, далеко не всегда удавалось убедить в этом своих коллег-врачей. Это как с одноразовыми шприцами: сначала все им удивлялись, а потом привыкли, оценили удобство и теперь не представляют, как можно обходиться без них.

Сегодня предприятие выпускает широкий спектр одноразовых стерильных комплектов для хирургии. В чем их преимущества? Дело в том, что такая одежда обеспечивает надежное отведение любых биологических жидкостей от операционного поля или раны. Иными словами, риск попадания инфекции сводится к минимуму. Кроме того, поскольку комплекты изготавливаются из современных высокотехнологичных материалов, такая одежда «дышит» и в ней очень комфортно работать. В халате из материала класса премиум можно оперировать восемь часов подряд, что вовсе не редкость, к примеру, у кардиохирургов. Комплекты стерилизуют при помощи ионизирующего облучения уже запаянными в пакет, что обеспечивает уровень стерильности, которого трудно добиться в обычных условиях. Кроме того, на предприятии выпускают одноразовые простыни для поликлиник, маски, шапочки, накидки, бахилы и многое другое. Причем качество продукции ничуть не хуже, чем у европейских аналогов, которые производят в Германии, Швеции и Польше, что подтверждается соответствующими документами.

014-14-01.jpg

В просторном, светлом помещении расположились отдел технологов, раскройный, швейный, предупаковочный и упаковочный цеха

Стоит отметить, что предприятие работает в тесном сотрудничестве с учеными Новосибирского государственного медицинского университета. К примеру, совместными усилиями были разработаны и внедрены в производство комплекты для детской хирургии. Буквально на днях было получено регистрационное удостоверение на педиатрические комплекты для шести различных видов операций.

Необходимая поддержка
— Благодаря программе импортозамещения спрос на нашу продукцию постоянно растет, — подчеркивает Алексей Клевасов. — Кроме того, из-за изменения курса рубля она стала значительно дешевле импортной. Поэтому два года назад мы решили расширить производство и создать новую производственную площадку. В этом нам неоценимую помощь оказала администрация Новосибирской области, в частности фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который выступил поручителем при получении кредита. Благодаря этому мы смогли получить льготный заем под 12 процентов годовых сроком на пять лет. Это дало нам возможность сначала приобрести здание, а затем произвести его полную реконструкцию.

Здание, о котором идет речь, располагается на территории бывшего бердского завода «Сиббиофарм». Изначально его площадь составляла около тысячи квадратных метров, но благодаря реконструкции она увеличилась до 3,5 тысячи. В просторном, светлом помещении расположились отдел технологов, раскройный, швейный, предупаковочный и упаковочный цеха, а также склад готовой продукции и административные помещения. Сегодня на предприятии трудится 230 человек, и, по словам Алексея Клевасова, это далеко не предел. Примерно половина сотрудников живет в Бердске, остальные — в Искитиме. С работы и на работу их возят специальным автобусом. Никому не нужно объяснять, насколько важны для небольших городов новые рабочие места, особенно такие, где хорошие условия труда и достойная заработная плата. Предприятие работает без выходных, поэтому график тут посменный, два через два. Смена длится 12 часов.

014-14-02.jpg

В просторном, светлом помещении расположились отдел технологов, раскройный, швейный, предупаковочный и упаковочный цеха

Сначала сырье поступает в цех раскроя. Кстати, материалы, из которых шьют одноразовые хирургические комплекты, на 70 процентов российского производства. Кое-что пока приходится докупать за рубежом, но на предприятии надеются, что со временем доля российского сырья еще увеличится. Также в планах приобретение автоматического раскройного комплекса: его использование позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. После того как нетканое полотно раскроят, будущая хирургическая одежда поступает в швейный цех. Следующие этапы производственного цикла — цех предупаковки и упаковочный цех. Там уже готовую продукцию запаивают в вакуумные пакеты и складывают в коробки, чтобы впоследствии отправить на стерилизацию.

— Стерилизацию мы производим при помощи ионизирующего облучения, — отмечает Алексей Клевасов. — Для этого готовую продукцию отправляем либо в Институт ядерной физики СО РАН, либо в Сибирский центр электронно-лучевой обработки, расположенный в Кольцово. Там находятся два ускорителя, аналогов которым нет, пожалуй, не только в России, но и в мире.

Впечатляющий рост
Запуск новой площадки позволит предприятию существенно увеличить объемы производства. Если раньше «Здравмедтех-Н» выпускал продукции на 350 миллионов рублей в год, то в нынешнем году этот показатель планируют довести до полумиллиарда. И это вполне реально. По словам Алексея Клевасова, за первый квартал нынешнего года рост составил 67 процентов по сравнению с тем же периодом минувшего года. Только за март предприятие выпустило продукции на 38 миллионов рублей. А учитывая запущенные производственные мощности, вполне реально будет довести этот показатель до 45–50 миллионов рублей в месяц. Что и говорить, цифры впечатляющие. Тем более что спрос огромный: сегодня продукцию предприятия охотно покупают различные медицинские учреждения Новосибирска и области и федеральные клиники. Кроме того, ее поставляют в 18 регионов Сибири и Дальнего Востока, а также в Узбекистан и Казахстан.

На открытие нового цеха собралось немало почетных гостей. В их числе — вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка, депутат Государственной думы Сергей Дорофеев и мэр Бердска Евгений Шестернин. После того как традиционная красная ленточка была перерезана, гостям устроили экскурсию по цехам, и, надо признать, увиденное произвело на них немалое впечатление.

— То, что предприятие развивается, говорит о том, что его продукция востребована, она нужна людям, нужна как врачам, так и пациентам, — сказал Сергей Дорофеев. — На заседании комитета по охране здоровья в Государственной думе мы постоянно обсуждаем программу импортозамещения в здравоохранении. И мне лично очень радостно, что эта программа реализуется в Новосибирской области, что здесь делают хорошую, качественную продукцию. Я от всей души желаю коллективу предприятия успехов, дальнейшего развития и продвижения на зарубежные рынки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей СЁМКА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Запуск нового цеха, на котором мы сегодня присутствовали, имеет для Новосибирской области огромное значение. Это было ожидаемое и приятное событие — предприятие «Здравмедтех-Н», которое входит в группу компаний «Здравмедтех», два года работало в этом направлении, и мы можем видеть реальные результаты этой работы. Площадь здания, которое подверглось реконструкции, увеличилась в 3,5 раза, что позволит существенно увеличить объемы выпуска продукции. Сегодня мы уже можем наблюдать этот рост. Это говорит о том, что программа импортозамещения работает. Причем, что особенно важно, это касается не только конечной продукции предприятия, но и материалов, 70 процентов которых отечественные. Не менее важно и то, что потребителями большей части продукции являются медицинские учреждения региона и областного центра.

Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.