Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
11.04.2016

Их назвали ликвидаторами

26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии на реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, ставшей самой крупной за историю атомной энергетики. Всего в ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек.

26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии на реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, ставшей самой крупной за историю атомной энергетики. Всего в ликвидации последствий были задействованы около 600 тысяч человек.

В их числе почти две тысячи новосибирцев, и каждый второй из них отмечен наградами правительства.

Ежегодно, у стелы памяти в Нарымском сквере им отдается дань признания и почестей за героизм, проявленный во время трагических событий на Чернобыле.

Новосибирск стал первым, где герои-ликвидаторы на пожертвования земляков возвели стелу памяти, разработали программу «Уроков мужества» для школьников, собрали музейную экспозицию с полным обзором произошедшего в апреле 1986 года. Стала местом поклонения и икона «Чернобыльский спас» в Вознесенском соборе. Изданы книги о героях-чернобыльцах.

Благодаря этому их подвиг не остался темным пятном, исчезающим из памяти у молодых. Как и образ СССР, история державы, которую искажают сегодня все, кому не лень.

О причинах аварии на энергоблоке написаны тома, где многие версии выглядят реалистично, в том числе и та, где виной остается влияние человеческого фактора.

Но в полной ли мере учтены трагические апрельские уроки 1986-го? Технологическая прочность, рассчитанная для всех АЭС, до Чернобыли и после него никогда не давала сбоев. Но и тут стоит по традиции добавить «тьфу-тьфу», особенно после информации из Украины о приостановке работы АЭС.

Выясняется, что Департамент энергетики США предоставил Украине 380 миллионов долларов после государственного переворота зимой 2014 года. Тогда же поменяли руководство в атомной отрасли.

Для американских компаний открылась возможность завезти в Украину свое топливо взамен российского.

До Украины США предлагали своё топливо атомным станциям Ловииса в Финляндии, Пакш в Венгрии и Темелин в Чехии, где в свое время были также установлены советские реакторы. Но везде были зафиксированы ЧП, и от продукции США в итоге отказались. Но Киев решился на эксперимент. Сайт «Викиликс» обнародовал его планы, разместив телеграмму Дмитрия Марунича, сопредседателя фонда энергетических стратегий: «Мы понимаем, что, как обычно, отправлять в Россию на утилизацию отработанное топливо Westinghouse мы не сможем, потому мы сейчас делаем проект хранилища отработанного ядерного топлива в Украине вместе с другой американской компаний Холтек».

В поисках экономии газа премьер-министр Яценюк предлагает перевести реакторы на «ручное управление», по режиму день/ночь, включая и выключая тумблеры. Но АЭС на это не рассчитаны. Как и на снятие ограничения, чтобы выдавать 110% установленной мощности. Такую модернизацию реакторов решили провести также американские специалисты.

Михаил Рылов, директор экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга видит в этом политическую составляющую: «Когда случится тяжелая авария с американским топливом, скажут: ага, это на русском реакторе случилась авария!»

Ведь специалисты, которые расследовали причины Чернобыльской аварии, отметили, что она произошла как раз при тестировании четвертого энергоблока за пределами заложенных проектом режимов.

Советские, российские атомщики создали уникальные проекты реакторов, способных работать даже в условиях Арктики. Говорить о приостановке или «ненужности» АЭС, это все равно, что бороться за возврат к телеге вместо автомобиля. Атомная энергетика, как и любая высокоточная технология не терпит грубого «ручного» вмешательства и тем более «политических целесообразностей» взамен здравого смысла.

…Владимир Козленко, житель Чернобыля, не захотел покидать родные места и остался самосёлом. В Зоне отчуждения он жил не один, в соседях было более четырехсот человек, и все уверяли, что не боятся радиации. Они ловили рыбу в местных речках, собирали грибы и ягоды, оставив в летописи трагедии свою собственную теорию выживания.

Каждый может отважиться на эксперимент над собой, но лидер страны не имеет права рисковать миллионами жизней своих сограждан. А пока этот украино-американский «проект» делает заложниками не только местных жителей…