Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
14.04.2016

Площадка для диалога

В присутствии представителей исполнительной и законо­дательной власти города и области руководители компании рассказали об итогах производственной, инвестиционной и финансово-экономической деятельности за минувший год.

Компания «СИБЭКО» возобновила практику публичных отчетов

В присутствии представителей исполнительной и законо­дательной власти города и области руководители компании рассказали об итогах производственной, инвестиционной и финансово-экономической деятельности за минувший год. Главная цель публичного отчета — сделать работу компании более прозрачной и понятной, а также создать площадку для обсуждения наиболее острых и наболевших вопросов, требующих совместного решения.

Положительное взаимодействие
Напомним, что сегодня в компанию входит двенадцать дочерних предприятий, которые занимаются добычей бурого угля, генерацией тепловой и электрической энергии, а также различными сервисными услугами. На предприятиях «СИБЭКО» трудятся 11 тысяч человек. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков: за 2015 год в бюджеты всех уровней было перечислено 4,7 миллиарда рублей. Поскольку динамичное развитие невозможно без инвестиций, «СИБЭКО» постоянно реализует инвестиционные программы, причем объем вложений увеличивается год от года. В 2015 году он составил 2 миллиарда 246 миллионов рублей.

— К сожалению, сегодня экономическая ситуация такова, что для обеспечения стабильности работы энергетического комплекса нам приходится использовать внутренние ресурсы, а они вовсе не безграничны, — говорит генеральный директор АО «СИБЭКО» Сергей Анфимов. — Причем речь идет не столько об экономических интересах «СИБЭКО», сколько об энергетической безопасности региона. Поэтому мы призываем власть города и области к конструктивному диалогу, чтобы вместе выработать взаимоприемлемое решение. Тем более что у нас уже есть примеры положительного взаимодействия.

Такие примеры действительно есть, и их немало. Стоит вспомнить хотя бы программу по улучшению качества горячего водоснабжения, которую «СИБЭКО» реализовала совместно с правительством области и мэрией Новосибирска. Благодаря этой программе качество горячего водоснабжения в домах областного центра за прошлый год улучшилось на 30 процентов.

Другой положительный пример — совместные действия с муниципалитетом по определению границ охранных зон. Дело в том, что в охранных зонах тепловых сетей, где что-либо строить категорически запрещено, порой возводят самые разные объекты, от гаражей до торговых павильонов. Естественно, это ведет к увеличению аварийных ситуаций, и потом эти аварии очень сложно устранить. Кроме того, эти нелегальные постройки мешают проведению плановых ремонтов. Совместно с мэрией «СИБЭКО» составила перечень таких проблемных участков. Всего было выявлено 2 300 незаконных объектов, со временем все они будут устранены.

Стоит вспомнить и о программе «200 + 200». Суть ее состоит в том, что на замену участков магистральных и внутри­квартальных тепловых сетей компания «СИБЭКО» дополнительно выделила 200 миллионов рублей, по 100 миллионов было выделено из областного и городского бюджетов. Благодаря реализации программы количество аварий на теплосетях снизилось на 40 процентов.

015-25-01.jpg

Публичный отчет АО «СИБЭКО» вызвал большой интерес. Фото Аркадия УВАРОВА

И снова о тарифах
— Но сейчас мы вряд ли сможем позволить себе подобные вложения. Из-за того что в последнее время рост тарифов на тепловую энергию отстает от уровня инфляции, сумма убытков от продажи тепловой энергии за последний год вдвое превысила сумму полученной нами прибыли. Вероятно, нам придется сократить инвестиции в теплосетевое хозяйство на 40 процентов, а это неизбежно приведет к срыву графиков ремонта тепловых сетей и росту числа аварий, — констатирует Сергей Анфимов.

Представители власти в полной мере разделяют беспокойство руководства «СИБЭКО», потому что вопрос стабильного снабжения теплом и горячей водой в условиях Сибири — первостепенной важности.

— Мы просто обречены на сотрудничество, — отмечает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Программа «200 + 200» дала прекрасный результат. Ситуация с теплоснабжением значительно улучшилась, и то, что летом, в период ремонта, город не остается на целые месяцы без горячей воды, — это тоже весомый плюс. Но проблем остается немало. Надо анализировать ситуацию и думать, что сегодня можно сделать. В полной мере это касается и тарифов.

С коллегой вполне солидарен заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

— Действительно, проблема тарифов есть, и мы ее постоянно обсуждаем. Полагаю, что совместно с руководством компании и органами местного самоуправления мы найдем решение, которое не даст «СИБЭКО» остановиться в развитии, — отмечает он. — Я также хочу поблагодарить руководство компании за неравнодушное отношение к нашим нуждам, особенно в части своевременного подключения новых потребителей и понимания проблем обманутых дольщиков. Будем и дальше работать вместе.