Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Безналичный беспредел

Вроде бы сегодня не те времена, чтобы магазины «разбрасывались» покупателями, но казусы порой случаются. Что делать, если, к примеру, продавец отказывается принимать банковскую карту, ссылаясь на то, что сумма слишком мала?

Вроде бы сегодня не те времена, чтобы магазины «разбрасывались» покупателями, но казусы порой случаются. Что делать, если, к примеру, продавец отказывается принимать банковскую карту, ссылаясь на то, что сумма слишком мала? Об этом рассказывает наш постоянный эксперт, специалист по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара Гаврилова.

— Недавно я столкнулся с неприятной ситуацией. Хотел купить в супермаркете жевательную резинку, но обнаружил, что наличности нет, решил рассчитаться картой. Продавщица отказалась принимать банковскую карту для безналичного расчета. Она сослалась на то, что якобы безналичные расчеты предусмотрены только при покупке товара стоимостью свыше 100 рублей. Я никогда об этом не слышал. Неужели это правда?
Сергей СИНЯГИН, Новосибирск

— Это абсолютно незаконно. Правила приема платежей банковскими картами регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Организации, осуществляющие продажу товаров, обязаны принимать платежи банковскими картами вне зависимости от суммы покупки.

Статьей 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» за продавцом закреплена обязанность обеспечить возможность оплаты товаров как наличными денежными средствами, так и безналичным способом. Право выбора способа такого расчета закреплено за потребителем. При этом нормативными правовыми актами не предусмотрен минимальный размер безналичного расчета. Таким образом, продавец не вправе устанавливать лимит.

Кроме того, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За нарушение установленных законом прав потребителей, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), в том числе по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных или безналичных расчетов, частью 4 статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф. Для должностных лиц его размер составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.