Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евгений КИМ: «Заинтересованных собственников становится больше»

Евгений КИМ: «Заинтересованных собственников становится больше»
В Новосибирске пройдет всероссийское совещание по вопросам управления ЖКХ. В регион для основательного разговора приедут чиновники из федеральных министерств, управленцы коммунального хозяйства со всей страны, представители научных и проектных организаций.

В Новосибирске пройдет всероссийское совещание по вопросам управления ЖКХ. В регион для основательного разговора приедут чиновники из федеральных министерств, управленцы коммунального хозяйства со всей страны, представители научных и проектных организаций.

В преддверии совещания министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Евгений Ким рассказал об успехах и трудностях в системе ЖКХ региона.

Долги не вырастут
— Евгений Сергеевич, участники совещания планируют обсудить существующие по всей стране проблемы и выработать пути их решения. А на что сейчас ваше министерство обращает повышенное внимание, какие вопросы наиболее актуальны для нашего региона?

— Министерство отвечает за все вопросы жизнеобеспечения. Тепло, вода, газ, свет, уголь, котельные, содержание и ремонт жилья — это все наша сфера. Какое направление ни возьми, оно важное, ведь касается благополучия и безопасности сотен тысяч людей. Если смотреть с точки зрения поставленных Правительством России задач, то для нас важно способствовать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства выходить на безубыточность. Особое внимание — муниципальным унитарным предприятиям, которые пока, несмотря на все усилия, по-прежнему не само­окупаемы. Тому есть много причин. Одна из них — накопленные еще с 90-х годов проблемы,  которые в экономически сложное время нам приходится решать. Отдельный вопрос — капитальный ремонт, ведь система абсолютно новая и до конца не отработанная. Этому мы тоже уделяем особое внимание.

— Некоторые регионы обнародовали цифры задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Счет идет на миллиарды рублей. Сколько долгов накопилось в нашем регионе? Не прогнозируете ли вы, что из-за кризиса задолженность будет только увеличиваться?

— Увы, у многих собственников сложилось потребительское отношение к ЖКХ. Мы же не приходим в магазин и не берем бесплатно еду, а с коммунальными услугами почему-то так поступать принято. Общая задолженность за ЖКУ сегодня по Новосибирской области превышает 1 миллиард 300 тысяч рублей. Но 70 процентов из этой суммы — текущие долги, которые постепенно погашаются. В прошлом году цифра была на миллиард больше. Так что я не думаю, что из-за кризиса ситуация будет ухудшаться. Проблема в другом: нужно совершенствовать инструменты по взысканию задолженностей. Собственники должны понять, что из-за того, что они не платят, убытки несут не только их УК, но и добропорядочные соседи. При этом на селе люди ответственнее относятся к обязанности платить за ЖКУ, чем в городе. Думаю, потому, что привыкли быть хозяевами своего дома.

— Сейчас все министерства ужимают свои бюджеты, как того требует экономическая ситуация и в регионе, и в стране. Тем не менее хотелось бы понимать, какие программы по вашему ведомству, несмотря ни на что, будут продолжены.

— Все программы по линии нашего министерства сохранены. Кое-где бюджет пришлось сократить, но все обязательства мы сохранили. Для примера: в 2016 году 13 муниципальных образований региона получат 96,5 миллиона рублей в качестве субсидий из областного бюджета на финансирование объектов водоснабжения и водоотведения в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода».

Мы расширяем присутствие государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это касается в основном газовых котельных.

Сборы идут на увеличение
— Хотелось бы остановиться подробнее на теме капитального ремонта. Предмет обсуждения последних недель — введение льгот на капремонт для пенсионеров. Как будет работать этот механизм?

— Правительство области приняло поправки в закон, согласно которым пенсионерам старше 80 лет будут выплачивать стопроцентную компенсацию взносов на капитальный ремонт жилья. Кроме того, они смогут вернуть все взносы, уплаченные с 1 января 2016 года. Также поправки предусматривают, что люди в возрасте от 70 до 80 лет смогут получить назад половину оплаченных сумм и льготу в размере 50 процентов. Однако это будет распространяться только на собственников жилья. Теперь изменения должны утвердить депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

— Почему до сих пор вокруг платы за капремонт столько сомнений и негатива? Вроде дело-то нужное... Но недавно даже Генеральная прокуратура объявила систему взносов за капремонт неконституционной. Правда, быстро передумала. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, во многом вопрос политизирован. Некоторые партии, общественные движения пытаются заработать себе очки. Поэтому тема преподносится порой в самых невероятных сценариях. Безусловно, ошибки при внедрении системы были, но ведь мы знаем: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сейчас мы проверяем все дома. Увы, есть объекты, где запланированы ремонты несуществующих лифтов, те виды работ, которые были проведены в прошлые годы. Есть и другие нарушения. Где допущены ошибки — исправляем. Более того, разработана специальная программа по разъяснению собственникам всех деталей проведения капитального ремонта. И понимание у людей начинает складываться. Сейчас сборы на капремонт по Новосибирской области составляют 76 процентов, это выше, чем в среднем по России. Думаю, постепенно этот показатель будет расти и достигнет 90–95 процентов.

— Губернатор Владимир Городецкий назвал стратегически важной задачей увеличение объемов капитального ремонта в два раза. Миссия выполнима? Есть кому этот ремонт проводить?

— Для подрядных организаций, предприятий, занимающихся капитальным строительством, двери открыты: никто не запрещает им участвовать в конкурсах и выигрывать их. Хотя, конечно, есть тут и свои сложности. Так, несколько крупных строительных организаций заявили, что им не интересно заниматься капремонтом, мол, объемы мелкие, собственники чрезмерно контролируют ход работ, а некоторые, наоборот, блокируют работу. Например, надо стояки горячего и холодного водоснабжения заменить, а в некоторые квартиры работники попасть неделями не могут. Тем не менее, уверен, поставленную губернатором задачу мы выполним. В год будем в среднем ремонтировать 300–400 многоквартирных домов на территории Новосибирской области. И дело тут не в погоне за цифрами, а в равномерном распределении объемов.

С каждым годом лучше
— Люди привыкли жаловаться на свои управляющие компании в прокуратуру, жилищную инспекцию, однако никак не хотят решать проблемы, что называется, на местах. У нас менталитет такой?

— Все не так плохо. В 2006 году, когда только образовывались управляющие компании, активность людей и вовсе была нулевая. Кроме критики, ничего не было. Спустя десять лет заинтересованных собственников стало больше. Мы подсчитали, что около 30 процентов хозяев жилых помещений принимают активное участие в жизни своего дома. 90 процентов всех домов содержатся УК, но, если формируется грамотный актив, люди организуют ТСЖ. Например, дом, в котором я живу, два года назад организовал товарищество. Решение приняли сами собственники, и это притом, что к управляющей компании серьезных вопросов не возникало. Просто появились люди, способные организовать эту нелегкую работу.

— Есть немало обращений по поводу качества проведенного капитального ремонта. Здесь вы можете как-то повлиять на ситуацию?

— В конце марта я подписал приказ о создании комиссии для урегулирования спорных, конфликтных вопросов при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области. Собственники, ТСЖ, подрядные организации, управляющие организации, региональный оператор, технический заказчик, организация, осуществляющая строительный контроль, вправе обратиться для решения вопроса по существу.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.