Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кадры для строек

Кадры для строек
Использовать потенциал вузов и техникумов по максимуму, активно внедрять инновации, организовывать качественную производственную практику для студентов — таковы задачи стройотрасли, для которой дефицит квалифицированных кадров давно стал хронической головной болью.

Преподаватели и работодатели намерены укреплять сотрудничество, а депутаты — оказывать им поддержку

Использовать потенциал вузов и техникумов по максимуму, активно внедрять инновации, организовывать качественную производственную практику для студентов — таковы задачи стройотрасли, для которой дефицит квалифицированных кадров давно стал хронической головной болью. Как решить кадровую проблему? Этот вопрос эксперты рассмотрели на круглом столе в регио­нальном парламенте.

Идей море...
Многие разработки новосибирских вузов уже достаточно успешно применяются на практике, но, увы, не в Новосибирске. Этот факт подчеркивали практически все участники круглого стола, представлявшие высшие учебные заведения региона.

— Мы должны предусматривать кризисные ситуации, когда падает платежеспособность населения, — подчеркнул ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. — Сегодня дешевое жилье не означает, что оно плохого качества. Это жилье, построенное с использованием самых современных недорогих материалов. Технологии должны давать как можно больше комфорта людям и соответствовать тем стандартам, которые сегодня есть в мире. У нас очень много идей, но, чтобы их воплотить, необходимо опытное производство, современное оборудование. В западных странах на это тратятся колоссальные деньги — для университетов, специализированных лабораторий. В России этого нет. Деньги, которые зарабатываются в строительстве, как правило, на инновации не идут. Почему? Дешевле приобрести готовые технологии на Западе, чем развивать свои. Это не быстрый процесс, он не может дать результата в течение одного года, а когда говорят о коммерческих деньгах, понятно, что оборачиваемость должна быть большая.

Вузовские разработки необходимо использовать как можно эффективнее, заявил Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Так, программы и беспилотники Сибирского государственного университета геосистем и технологий можно использовать при разработке программы капремонта, получая с их помощью исчерпывающие данные о техническом состоянии жилфонда. Полеты с тепловизором над Новосибирском помогут выявить места, где происходят потери в теплосетях.

Серьезный тормоз на пути внедрения ноу-хау — нехватка в строительной отрасли высококвалифицированных специалистов, готовых пользоваться технологиями XXI века.

— Мы мало обращаемся в вузы, а они слабо контактируют со строителями, — считает Владимир Коновалов, генеральный директор ЗАО «ПТК-30». — Решать производственные задачи строительным фирмам пока удается благодаря профессиональному потенциалу 70–80-х годов. Но эти работники уже уходят, а молодые специалисты, даже с учетом серьезной теоретической подготовки, существенно им уступают.

Отсюда вывод: контакты строительных компаний и образовательных учреждений надо усиливать.

Практика круглый год
Среди главных задач — организовать для студентов качественную производственную практику. Не только летом, но и в течение всего года. Об этом сказал Максим Федорченко, генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство». По его мнению, нужен центр, координирующий работу строительных предприятий по привлечению молодежи и обобщающий сведения о новых технологиях. В образовательном процессе должно использоваться все самое передовое и перспективное. Такой центр можно создать на базе Сибстрина.

Чтобы максимально точно прогнозировать кадровую потребность, заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Андрей Головин призвал строителей занять более активную позицию — предоставлять информацию о том, какие именно специалисты и в каком количестве нужны строительным фирмам. Ведь от этого прогноза зависят объемы бюджетных средств, вкладываемых в подготовку кадров. Что же касается недобросовестной конкуренции, возникающей на образовательном рынке, бороться с ней поможет создание центров сертификации по выработке корпоративных договоренностей и выдаче документов. Специалисты должны иметь не просто «корочки», а действительно качественное, достойное образование.

Участники круглого стола выразили намерение обратиться к областному правительству и предложить рассмотреть вопрос о создании в регионе отраслевых научно-производственных кластеров. Задача кластеров — организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, практическое обучение специалистов в области строительства и жилищно-коммунального комплекса.

КОММЕНТАРИИ
Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— В Сибири особые погодные условия, поэтому нам нужны свои разработки, у вузов их немало. Вопрос: будет ли покупать эти разработки бизнес-сообщество?
Нужно открыто говорить, какие у нас друг к другу претензии. Бизнес-сообщество должно «выкупить» выпускника, он должен цениться на уровне. К сожалению, сегодня вузы готовят огромное количество студентов, а потом 80–90 процентов из них не работают по специальности. Ситуацию необходимо исправлять.

Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Есть смысл задуматься об организации производственной студенческой практики на базе строительных предприятий, нужно предоставлять студентам возможность заработать в городе, а не выезжать на заработки.
Возникает также вопрос: отслеживают ли вузы и техникумы судьбы своих выпускников? Кто из них остается в области, работает в строительных компаниях? Надо понять, для кого и как мы готовим специалистов, готов ли строительный бизнес «впитать» их и достойно оплатить работу.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.