Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
27.04.2016

Падение продаж квартир в новостройках произошло в начале 2016 года

Первые месяцы 2016 года продемонстрировали падение продаж квартир. Особенно плохо «уходят» новостройки. Из-за кри­зиса люди боятся вкладывать деньги в строительство квадратных метров: где гарантия, что жилье будет сдано в срок?

Первые месяцы 2016 года продемонстрировали падение продаж квартир. Особенно плохо «уходят» новостройки. Из-за кри­зиса люди боятся вкладывать деньги в строительство квадратных метров: где гарантия, что жилье будет сдано в срок?

Эксперты подсчитали: в первом полугодии 2016 года по всей стране стало на 450 проблемных домов больше. Дело в том, что из-за финансовой нестабильности у многих компаний (в основном небольших) нет средств продолжать уже начатое строительство. У сотен семей долгожданное новоселье откладывается на неопределенный срок. Между тем в Новосибирской области ситуацию расценивают как стабильную. Поводов для беспокойства у инвесторов нет.

— Критических срывов графика ввода в эксплуатацию домов на территории региона не фиксируется. Имеются небольшие задержки, зачастую они связаны с объективными причинами: с погодными условиями, оформлением необходимых документов, — говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — По итогам первого квартала мы идем с превышением плана.

«Советская Сибирь» уже  сообщала, что за период с января по март текущего года в регионе введено 354,7 тысячи квадратных метров жилья, на долю многоэтажек приходится более 225 тысяч «квадратов». По итогам 2015 года в Новосибирской области было сдано более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, это стало свое­образным рекордом отрасли. В нынешнем году, по предварительным прогнозам, ожидается сдача около 1,8 миллиона квадратных метров. Не рекорд, но показатель для кризисного периода высокий.

Среди уже достраивающихся домов долгостроев не будет.  А что происходит с теми стройками, которые были заморожены на протяжении нескольких лет и только недавно получили продолжение благодаря совместным усилиям застройщиков и региональной власти?

Напомним, в 2015 году в Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 23 проблемных дома, 18 из которых — в Новосибирске. В этом году в планах достроить 18 многоэтажек, чтобы обманутые дольщики наконец-то въехали в свои квартиры. Но проблема этим не исчерпывается: всего в регионе остается 50 проблемных домов.

— Любой дом — отдельная история. Каждый раз это сложный экономический пазл, который мы собираем. Постоянно контролируем работу застройщиков, реагируем на каждое обращение граждан и проверяем, нет ли рисков заморозки строительства, — отметил Иван Шмидт.

Одна из самых резонансных историй последних лет — жилмассив Закаменский. Строительство домов началось в 2008 году, однако на данный момент сданы только два объекта. В правительстве области отметили, что и это дело сдвинулось с мертвой точки: через полтора-два года при благоприятном развитии событий люди получат ключи от своих квартир.

ЦИФРА
По итогам 2015 года в Новосибирской области сдано 42 305 квартир, что на 12,3 процента больше показателей аналогичного периода текущего года.