Новосибирск 4.9 °C

Власть неместного значения

05.05.2016 00:00:00
Власть неместного значения
Муниципалитеты — опорная сеть страны. Без них в России невозможно обеспечить управляемость, услышать, чем живут люди, в чем они нуждаютсяДаже в дурном сне не может присниться, что делами маленького поселка управляет верховная власть, до которой как до Бога.

Муниципалитеты — опорная сеть страны. Без них в России невозможно обеспечить управляемость, услышать, чем живут люди, в чем они нуждаются
Даже в дурном сне не может присниться, что делами маленького поселка управляет верховная власть, до которой как до Бога.

Поэтому эффективность государственного управления с незапамятных времен определяется силой местной власти. Весь мир, в том числе и Россия, строит эту систему согласно Европейской хартии о местном самоуправлении. Под ним понимается «право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».

Но самая большая ответственность местной власти заключается в том, что по ее способности и форме действовать люди судят о государственном управлении в целом. Власть, которая в конечном счете определяет отношения между человеком и государством, это и есть самая высшая власть.

«Не было бы проблем, не было бы и нас»
Собрание Совета муниципальных образований Новосибирской области не было рядовым: этой общественной структуре исполнилось десять лет. Но юбилейность нашла отражение только в церемонии вручения наград, как областных, так и федеральных. А в остальном вполне рабочее собрание: в каждом выступлении участников звучало слово «проблема». Все констатировали, что в местном самоуправлении (МСУ) их много. Глава Баратаевского сельсовета Болотнинского района Наталья Дементьева с юмором отметила: «Не было бы проблем, не было бы и нас». Впрочем, выступления ее коллег и самой Натальи Александровны придали этой фразе и такой смысл: если бы не они, проблем было бы еще больше.

Насколько быстро и эффективно удается решать насущные вопросы, во многом зависит от взаимопонимания всех уровней власти. Кропотливым строительством этих отношений со своей стороны занимается Совет муниципальных образований, который создан в нашем регионе одним из первых в стране.

Забегание вперед в развитии МСУ характерно для Новосибирской области, подчеркнул губернатор Владимир Городецкий. Он напомнил, что в роли пилотного региона мы приступили к реализации норм будущего федерального закона о работе муниципальных образований еще до его принятия на федеральном уровне. Губернатор также отметил передовой опыт области в деле организации ТОС — территориального общественного самоуправления. Владимир Городецкий, говоря о его сути, заметил, что эта система у нас отличается от других регионов высокой степенью вовлеченности жителей.

— Я прежде всего говорю о богатейшем опыте ТОСов. Пятнадцать лет назад они зародились на территории Новосибирска. Это был непростой, тернистый путь прохождения, становления, побуждения людей проявлять инициативу, — отметил губернатор. — Тогда перед нами стояли вопросы, кто будет отвечать за бережное отношение к общедомовому имуществу, следить за порядком во дворах.

ТОСы взяли на себя такую ответственность. Это уникальный опыт, которого нет более ни на одной территории страны. Теперь решено распространить его на всю Новосибирскую область. Конечно, один к одному опыт не перенесешь. Роль ТОСов в большом городе отличается от роли в поселке, но есть общие принципы, которые должны объединять людей.

Губернатор заверил, что в течение месяца распорядится создать региональный совет по развитию местного самоуправления. Он также призвал искать новые точки роста в рамках программы реиндустриализации для обеспечения приростного характера новосибирской экономики.

Среди первоочередных задач, в решении которых региональная власть будет помогать муниципальной, — обустройство и поддержание в должном состоянии межмуниципальной дорожно-транспортной сети, обновление автопарка местного транспорта, в первую очередь школьных маршрутов.

Меньше денег — больше идей
Нет никакого парадокса в том, что удаленность от областного центра делает жизнь людей более творческой. И там, где распутица каждый год превращает дороги в направления, бурлит та самая жизнь, которая окрашивает особенностями всю Новосибирскую область.

В качестве примеров можно назвать детский аэродром в Кочках, где энтузиасты учат летному делу; смоделированную русскую национальную избу в Прокудском; Дом сельского быта в селе Никоново Маслянинского района, где живет память о нашем знаменитом земляке — народном артисте России, лауреате Государственной премии Владлене Бирюкове; ставший музейным Сузунский медеплавильный завод; Умревинский острог в Мошковском районе.

Или вот еще — пункт питьевой воды в Битках Сузунского района. А что? Если есть проблемы с чистой водой и перспектива стопроцентного обеспечения пока не просматривается, то почему бы не найти способ локального решения? Этот пример как нельзя лучше показывает, что на местах главам поселений приходится каждый день сталкиваться с непростыми вопросами, а решать их — опираясь на собственную смекалку да идеи земляков. Такой уж закон: чем меньше денег, тем больше оригинальных решений.

Перечисленные «чудеса» появились совсем не на деньги скудных поселковых бюджетов. Все это — безвозмездный труд общественников, результат грантовых и спонсорских поддержек.

По мнению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, местное самоуправление — «самая близкая, самая понятная жителям власть и от ее мудрости и профессионализма зависит очень многое. Приходится решать множество вопросов, отвечать за все, что происходит на территории муниципального образования, находить возможности для привлечения дополнительных средств, инвестиций».

Снизу виднее
Умение использовать все механизмы сотрудничества целиком зависит от активной позиции администрации муниципального образования — эту истину глава Карасукского района Александр Гофман проверил на себе. Ремонт жилья, работа школ, больниц, ФАПов, благоустройство дворов — за все перед людьми отвечает местная власть. Одной из главных проблем он считает недостаток средств для реализации полномочий местного самоуправления. В такой ситуации без опоры на «управляемых» ничего не получится ни в маленьком поселке, ни в мегаполисе — Новосибирске, у которого тот же статус муниципального образования.

Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, принимавший участие в работе Совета муниципальных образований Новосибирской области, напомнил, что еще в позапрошлом веке видный философ и правовед Борис Чичерин говорил об истинном духе сельских учреждений, духе самоуправления, заведования собственными делами на основании самостоятельно принятых решений за свой счет:

— Сегодня эти принципы не менее актуальны, чем полтора века назад. Очень важно, что люди и в условиях отсутствия достаточных объемов финансовых средств могут решать проблемы эффективно. И очень важно прислушиваться к ним, учитывать их мнения при рассмотрении федеральных законов.

Чтобы это пожелание реализовалось, в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о том, чтобы наделить правом законодательной инициативы советы муниципальных образований, заявил парламентарий. Муниципалитеты — опорная сеть страны. Без них на такой огромной территории, как Россия, невозможно обеспечить управляемость. В данном случае можно с уверенностью сказать: снизу виднее.

МНЕНИЯ
Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, глава администрации Баратаевского сельсовета Болотнинского района:
— Деньги для наших нужд зарабатываем всем селом. Заняли первое место на конкурсе по благоустройству села, получили премию. Дом культуры вошел в десятку лучших. Приз — полмиллиона рублей на водоснабжение малых сел — тоже получили по гранту.
Стараемся участвовать в областных программах. Благодаря этому удалось газифицировать не только село, но и протянуть газопровод к фермерскому хозяйству «Артём». По программе «Чистая вода» проложили девять километров водопровода и подвели его к домовладениям.

Нина СУРДИНА, глава администрации Скалинского сельсовета Колыванского района:
— За 2014 и 2015 годы многие на собственном опыте почувствовали возможность решения неотложных вопросов с помощью грантов. Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что мы, главы сельских поселений, благодарны за возможность решать те или иные вопросы, не трогая свои, и без того небольшие, бюджеты. Поэтому хочу обратиться с просьбой о сохранении объемов финансирования программных мероприятий, позволяющих муниципальным образованиям получать дополнительную финансовую поддержку.

Владимир КАЛАЧ, глава администрации Палецкого сельсовета Баганского района:
— У нас сложились хорошие партнерские отношения с дорожными организациями. Это сказывается на условиях работы. Так, оплата возможна с отсрочкой платежа. Мы вошли в областную программу по ремонту и развитию дорог, благодаря этому удалось в позапрошлом и прошлом годах сделать ремонт асфальтового покрытия, подобное соглашение есть и на этот год. Администрация участвовала в конкурсе социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры и выиграла грант на сумму 800 тысяч рублей. За счет денежных средств гранта и софинансирования был приобретен трактор «Агромаш ТК 222 Д». Теперь у нас нет проблемы с очисткой улиц от снега.

ФАКТ
В России 21 апреля отметили День местного самоуправления. Именно в этот день в 1785 году императрица Екатерина Вторая подписала жалованную грамоту, которая присваивала городскому населению России единый сословный статус. В 2012 году указом Президента Владимира Путина учрежден государственный праздник — День местного самоуправления.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: