Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Герой Советского Союза Дмитрий БАКУРОВ: «Я помню всех живыми»

Невероятно, но факт: Героя Советского Союза из Новосибирска когда-то признали... негодным к военной службе.

Новосибирцу, Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу БАКУРОВУ за 90, но он по-прежнему бодр, весел, энергичен. Вот и на встрече агитпоезда "Армия Победы" — в первых рядах. Рассматривает привезенные из Москвы экспонаты, технику. На глазах то и дело мелькают слезы. "Мы молодыми уходили на фронт вот с этого самого вокзала, я всех людей, с которыми воевал, помню, как тогда".  Этот человек еще так много может рассказать о Великой Отечественной войне! И у него всегда найдутся благодарные слушатели. Перед праздником 9 Мая корреспондент "ВН" встретился с ветераном, чтобы узнать, какая она была, та война, чтобы еще раз вспомнить героев и не позволить забыть.

Прямой наводкой

— Дмитрий Алексеевич, этот вопрос вы наверняка слышали уже миллион раз, но все-таки… Как вы узнали о начале войны?

— У меня был друг в деревне, мы с ним поехали на рыбалку на другой берег реки. К вечеру возвращаемся, а нам говорят: началась война. Я сразу же бегом в военкомат, а мне говорят — не годен. Но подсказали идти в военное училище и ждать призыва. 15 июля нам позвонили и сказали, что семь человек направляются в Томское артиллерийское училище. Нас приняли даже без всяких документов. Сначала привезли в Юргинский лагерь, где располагались все училища округа. А еще через три дня мы оказались в Томске в военном городке, где раньше стоял артиллерийский полк. Там я проучился шесть месяцев.

— Когда же вы попали на фронт?

— Произошло это не так скоро, как мне хотелось бы. Через полтора месяца в училище нас отправили в Среднеазиатский военный округ в город Ташкент. Мы были очень расстроены, так как просились на фронт, а оказались далеко от военных действий. Там о войне будто и не слышали. Но за эти шесть месяцев нас научили стрелять прямой наводкой. Третьего января мы пришли в штаб округа, где нам сказали срочно явиться в Семипалатинск, где формировалась 8-я стрелковая дивизия. Также в это время организовали отдельный минометный дивизион, я стал минометчиком, и нас забросили под Брянск. На фронт прибыли только 23 апреля 1943 года.

— По вашим ощущениям тогда вы были готовы к фронту, войне?

— Я должен сказать, что, когда мы учились в школе,  нас готовили для армии. В школе был представитель Осоавиахима, он нас учил боевой стрельбе из винтовки. Никаких стрельбищ, полигонов не было — ляжем в овраге и стреляем. У нас у каждого на груди был значок «Ворошиловский стрелок». Занимались активно спортом, бегали кросс на10 километров, ходили на лыжах.

— И все-таки одно — дома, а другое — на войне. Какими были бытовые условия на фронте?

— На каждого солдата полагалось обмундирование: фуфайка, штаны ватные, валенки, еще давали котелок. Офицерам поверх телогрейки — меховой жилет. С этим все было нормально, с питанием — сложнее. 1942 год был очень тяжелый, особенно когда наступило лето — началась нехватка витаминов. Нам, минометчикам, было совсем тяжело, мы же в овраге стояли. Однажды я услышал крик: «Товарищ лейтенант, я ничего не вижу!» Я  отвечаю по молодости: «Что ты не видишь? Еще все видно!» Но один старший товарищ меня одернул, говорит: "Сынок, не до шуток — у него куриная слепота». В команде у нас набралось где-то человек пять с таким же диагнозом.  Чтобы как-то нас поддержать, командиры даже решили прибавить норму хлеба солдатам, стали давать по одному килограмму на каждого.

«Бакуров, спасай знамя!»

— Какое у вас отношение было к фашистам?

— Лютая ненависть! Первое, что у нас было привито, — любовь к Родине, второе — любить армию, третье — защищать свою Родину. Все мы хотели только в армию, в любые войска. Сибиряки служили в 1930-х годах  на Тихоокеанском флоте по пять лет. Приезжают — брюки клеш, тельняшка, посмотришь — и хочешь стать моряком.

— Все знают вас как Героя Советского Союза. Как вы получили это звание?

— Это было в 1943 году, во время форсирования Днепра. Мы были измотаны, кто-то уже не мог идти. Наши саперы помогли смастерить хороший плот. На него мы погрузили пушки и поставили лошадей. Завязали им рот и замотали глаза, чтобы не храпели и ничего не видели. Пока мы переплывали, был жуткий обстрел, лошади только успевали вздрагивать. Это было в ночь с 22 на 23 сентября 1943 года. Нам нужно было стоять насмерть, до последнего, и ждать подмоги. Она подоспела 24 сентября. А дальше нужно было форсировать реку Припять. Нам дали 2 часа отдыха, но фашисты открыли огонь. Помню, командир кричит мне: «Бакуров, спасай знамя!»  Я развернул два орудия и отсек этих фашистов. Командир полка так обрадовался, подошел, обнял меня и сказал: «Молодец!». После этого мы с ходу форсировали Припять. За эти события я и был представлен к званию «Герой Советского Союза».

— Мы знаем, что вы были участником Парада Победы 1945 года. Как это было?

— Это было такое счастье. 24 июня в 6 часов утра мы были на марше, с Красной Пресни пешком шли на площадь, и начал накрапывать дождик. Пришли, моросить стало сильнее. А когда Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот, мы уже шли под проливным дождем, брызги летели во все стороны. Но ни один человек из зрителей не ушел с парада. Я шел в составе 4-го Украинского фронта, почти в конце. Весь до нитки промок, но от этого еще веселее стало. Говорят, дождь — к счастью, а может, это были слезы тех, кто не дождался родных с войны. Когда спускались возле собора Василия Блаженного, москвичи обнимали, целовали нас... А вечером мы побежали на салют и вместе с москвичами праздновали Великую Победу.

гер3.jpg

Резонанс
Ураган в Куйбышеве Новосибирской области нанес ущерб автомобилистам, припарковавшим машины вблизи больших домов и проигнорировавшим предупреждения МЧС. Сильнее остальных пострадал хозяин Toyota Vista - на его автомобиль упало дерево.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).