Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
23.05.2016

Массовый вылет комаров начался в Новосибирске

Активность со стороны кровопийц, начавшаяся на минувших выходных, продлится еще чуть более двух месяцев.

Активность со стороны кровопийц, начавшаяся на минувших выходных, продлится еще чуть более двух месяцев. Такой прогноз дает старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института экологии и систематики животных СО РАН Юрий Юрченко.

По его словам, в последние годы наметилась тенденция раннего созревания комаров и их выхода из состояния личинок. Причина: в глобальном потеплении и изменении климата в Западной Сибири. «Я зафиксировал первые атаки еще в апреле в Карасуке, тамошние комары из-за аномальной жары первыми стали нападать на людей и животных в области. И если бы не нынешние майские заморозки, покусанных было бы достаточно», — говорит специалист.

Есть и хорошая новость в связи с ранним созреванием комаров. Как уверяет Юрий Анатольевич, атаки со стороны насекомых постепенно сойдут на нет уже во второй половине июля и прекратятся к августу. Однако, если говорить именно про Новосибирск, то зона действия комаров покрывает весь город из-за того, что здесь местами ночевок у насекомых служат лесопарковые зоны.

«Что касается защиты от комаров, то горожанам следует применять репелленты в составе которых есть вещество диэтилтолуамид или сокращенно ДЭТА. Его в середине сороковых годов синтезировали американские ученые для нужд тамошних военных, и оно себя отлично зарекомендовало, чтобы отпугнуть насекомого», — объясняет Юрченко.

Так же, по мнению энтомолога, совершенно беспочвенны страхи, подогреваемые некоторыми СМИ, о потенциальной опасности сибирских комаров как переносчиков смертельных лихорадок.

«В этом направлении еще ведутся исследовании: могут ли наши сибирские комары переносить вирусы лихорадки Зика или Западного Нила, не говоря уже о геморрагических лихорадках. Маловероятно, на мой взгляд. Даже малярия не так страшна, ибо научились ее быстро вылечивать. А вот туляремию и гельминтоз от комара можно получить. Но в этом случае обвинять насекомого во всем – неправильно. Логичнее бороться с первоисточником инфекции – с грызунами», — размышляет Юрий Юрченко.

Кстати, всего на территории Новосибирской области обитает до 30 видов комаров. Самые распространенный — aedes flavescens. Это стандартный комар с рыжеватым оттенком.