Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
22.05.2007

Вода и люди. Кто сильнее?

Нынешний паводок в Кыштовском районе сравнивают с наводнением 2002 года. Тогда вода, разбушевавшись, затопила Кордон, улицу Набережную и подобралась к местному стадиону. Уровень её тогда достигал 8,18 метра, нынче — 8,09 метра. Разница в девять сантиметров решила судьбу нынешнего паводка: он нанес райцентру значительно меньший ущерб, чем все предыдущие. Но есть ещё три составляющих, без которых укротить водную стихию было бы весьма сложно.


Дамбы
— Новые дамбы к началу весеннего паводка были практически готовы, — говорит Леонид Лангер, заместитель главы района, председатель комиссии ГО ЧС. — И они воду держали. А вот сооружения, построенные в 2002 — 2003 годах, немного воду пропускали. Возможность прорыва стихии была вероятна. Однако все обошлось благодаря стараниям людей. Опыт предыдущих паводков научил, что вода только и ждет, чтобы измотанные люди ушли на «перекур», а после зажурчит, заревет и понесется грозными волнами… Основные работы по сдерживанию воды велись возле льнозавода. Техника работала практически круглые сутки, применялся ручной труд, когда глиной заполнялись мешки для закладки порывов.

«Линия Маннергейма», так называет возведенные укрепления Леонид Юрьевич, часто рушились и снова возводились.

Своевременная помощь
Администрацией Новосибирской области на проведение противопаводковых мероприятий выделялось 160 тысяч рублей. Они были освоены практически сразу. Но их оказалось недостаточно.

— Сдерживать воду — занятие не из дешевых, — отмечает Леонид Лангер. — Мы обратились в ГУ ЧС по Новосибирской области с просьбой выделить ещё 200 тысяч рублей.

Сейчас, когда вода, хоть и медленно, но пошла на убыль, самое время подсчитать убытки, нанесенные стихией. В общей сложности большая вода «смыла» около полумиллиона рублей. Деньги немалые, особенно если учитывать, какой вред нанесен дорогам райцентра, и их реконструкция в эту сумму не входит.

— Действительно, разбитые дороги — одно из последствий сильного паводка, — говорит Геннадий Клинцов, глава Кыштовского сельсовета. — Понятно, что тяжеловесный транспорт, без которого при паводке не обойтись, дороги портит, вот сейчас будем думать, как населенный пункт приводить в божеский вид.

И, конечно, люди…
Под затопление в райцентре «ушли» шесть домов на улице Набережной, по одному дому на улице Волкова, улице Пролетарской и в Колхозном переулке. Еще восемь домов оказались отрезанными от внешнего мира на льнозаводе. На помощь населению пришли сотрудники МЧС: на лодке они доставляли в магазин товары первой необходимости, перевозили людей «на большую землю».

Уже ясно, что чрезвычайная ситуация в критическую не перерастет, и это большая заслуга людей. Чувствовалось, что они защищают свой дом, работая с полной отдачей. Никого не приходилось ни «уламывать», ни упрашивать.

И я была тому свидетелем. Прорвало трубу через трассу на Малый Чалтак. Вода, естественно, хлынула полным потоком. Подъехал трактор, подвезли глину, стали засыпать трубу. Тем временем собрались местные жители. Быстро сориентировавшись, люди принесли мешки, стали наполнять их глиной и укладывать в трубу. Через полчаса работа была завершена.

Большую помощь кыштовчанам оказала оперативная группа по ЧС Новосибирской области. Профессионалы по борьбе с наводнениями работали сами и помогали организовывать местное население.

Сейчас Тара успокаивается… Медленно, сантиметр за сантиметром убывает вода. Самое страшное уже позади. И все те паводки, сильные и не очень, которые пережила Кыштовка, сделали её жителей, безусловно, опытнее и мудрее. А это всегда пригодится.