Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

Тренеры учат детей с ДЦП кататься на горных лыжах в Новосибирске

Кадр сюжета Новости ОТС
В Новосибирске начали проводить занятия на горных лыжах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Спуститься со склона могут ребята с диагнозом ДЦП.

– Вы видели как я наверху была вон там?! Мне так понравилось кататься оттуда, что я на первом пробном занятии кричала, что мне очень понравилось! – эмоционально рассказывает Дина.

Сегодня Дина стоит на горных лыжах в пятый раз. Для нее это большое достижение. У девочки диагноз ДЦП. Родители и мечтать не могли, что ребенок хотя бы попробует спуститься со склона. 

– Это, конечно, для вертикализации огромный плюс, ребенок получает очень много положительных эмоций. Надеемся, что будут улучшения и в нашем физическом развитии, – говорит мама Дины Екатерина Петерс.

Для тренировок используют специальное оборудование «вертикализатор» – установка со скрепленными лыжами и поддержкой. Это опора, благодаря которой ребенок может двигаться. Тренер поддерживает и контролирует движения. Здесь главное все делать постепенно. Сначала дети пробуют хотя бы стоять на горных лыжах и немного двигаться. Следующий этап – спуск со склона.

– Лыжный ботинок сам по себе является небольшим вертикализатором, потому что он фиксирует стопу. Ребята чувствуют опору на ноги, постепенно начинают расправлять спину. Задача максимум – отказаться от вертикализатора и встать на свои ноги, – говорит тренер Алексей Смолянинов.

Для ребенка с диагнозом ДЦП каждое движение требует колоссальных усилий, но помогает восстанавливать физическую активность. Кстати, у Дины после пяти занятий врачи уже отмечают улучшение. Сейчас в Новосибирской федерации горнолыжного спорта 12 тренеров прошли специализированное обучение для работы с особенными детьми.

– Вертикализатор сам называется «Катюша». Русский инженер Константин Пономарев взял американский аналог, разработал русскую версию и запатентовал свое изобретение. Вообще оборудование позволяет работать с  детьми с ДЦП, синдром Дауна, со слепыми детками, аутистами. Всем, кому нужна вертикализация, – рассказал вице-президент Новосибирской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Владислав Иванов.

Кроме горных лыж, подобные установки разработаны для роликов и коньков. В Новосибирске такие занятия уже проходят.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Главный врач детской городской больницы №3 Наталья Никифорова уволилась после скандала с ребенком, которого няня привязала к кровати. Информацию о ее уходе подтвердили в Министерстве здравоохранения Новосибирской области.