Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

В деле об убийстве Карины Залесовой могут появиться новые обвиняемые

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об убийстве школьницы Карины Залесовой. Её сверстник, обвиняемый в совершении преступления, признал свою вину.

Не исключено, что уголовное дело возбудят и на родителей подростка. Отдел по расследованию особо важных преступлений СК РФ по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении 16-летнего Марка Конькова. Ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

«Допрошено большое количество свидетелей, в том числе сверстников, одноклассников и педагогов обвиняемого и потерпевшей. Получены результаты многочисленных экспертиз, в том числе произведён следственный эксперимент, — говорит старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР Анастасия Кулешова. – Следствие получило заключение судебно-психиатрической экспертизы в отношении обвиняемого, проводившейся в институте имени Сербского в Москве. Препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности в результате не выявлено».

По словам Кулешовой, точная дата начала судебного процесса ещё не назначена, но родственники и друзья Карины предполагают, что заседание состоится во второй половине июня. Рассматривать уголовное дело будут в суде Первомайского района, том самом, откуда в августе прошлого года Марка Конькова, несмотря на тяжесть обвинения, выпустили под домашний арест. Родственники Карины уверены, что здесь не обошлось без связей влиятельных родителей подростка, отец которого – крупный бизнесмен. «То, что суд состоится в Первомайском районе, очень настораживает, — делится своими опасениями мама девочки Юлия Залесова. — Но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы ездили в Москву, общались с главой Следственного Комитета РФ Александром Бастрыкиным. Он взял расследование этого дела под личный контроль, поэтому мы надеемся, что такой откровенной ангажированности в пользу подсудимого уже не будет».

Несмотря на это, общественность по-прежнему с особым вниманием следит за ходом дела.

По словам Станислава Захаркина, организатора нескольких митингов памяти Карины Залесовой в Новосибирске, не исключено, что за дачу ложных показаний возбудят уголовное дело и в отношении родителей обвиняемого.

«Родители Конькова с самого начала очень много сделали, чтобы запутать следствие. Если на заседании суда выяснится, что они дали ложные показания, то не исключено, что на них тоже возбудят уголовное дело», — сообщил Захаркин.

При этом Юлия Залесова уверена, что может иметь место и более серьёзная статья – «Оставление в опасности».

— Экспертиза показала, что смерть моей дочери наступила в результате потери большого количества крови. Есть воспоминания сестры Конькова, которые она опубликовала в своём блоге, где она рассказывает, как отец несколько раз перешагнул через тело моей дочери, оказывая помощь своему сыну. Возможно, в это время она ещё могла быть жива. Почему ей никто не помог?».

О том, на сколько реально возможен такой исход событий, в пресс-службе регионального СК комментарий нам дать отказались. «У нас пока только один обвиняемый. Всё остальное решит суд», — подытожила Кулешова.