Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода

В Новосибирской области прошел первый форум ТОС

Активные члены ТОСов всегда делятся опытом. Фото Аркадия Уварова
Развивать территориальное обществественное самоуправление по всей территории Новосибирской области. Такую задачу сегодня ставят и представители власти, и общественники. Концепцию развития обсудили на первом региональном форуме ТОС.

«Новосибирская область приняла региональный закон, регулирующий деятельность ТОС. Она сделала это одной из первых в стране, и первооткрывателем был Владимир Городецкий ещё до принятия федерального закона о местном самоуправлении», - рассказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

С тех пор прошло 15 лет. За эти годы органы местного самоуправления в России развивали именно по образцу новосибирцев. И вот сегодня самые активные члены ТОСов столицы Сибири собрались на одной площадке, чтобы поделиться опытом и обсудить планы, как развивать организации местного самоуправления . А также, как эффективно организовать диалог между властью и народом в сельских территориях, как быстро решать проблемы родного посёлка, микрорайона, улицы. И расширить полномочия местных самоуправленцев. Для этого в регионе организовали координационный совет, куда войдут самые активные члены ТОСов региона. Возглавляет совет губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

«У сельских ТОСов своя специфика проблем, общения людей, - говорит Владимир Филиппович. -  Но тем не менее, я рад, что сегодня уже были показаны передовые практики и в Бердске, и в Черепановском районе, и в Маслянино. Теперь стоит задача воссоздать этот активный мостик, открытый честный диалог власти  с людьми через территориальный орган самоуправления».