Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветерана и мать-одиночку вычеркнули из очереди на квартиры

Кадр сюжета Новости ОТС
По закону, ветераны боевых действий, а также граждане, официально признанные малоимущими, могут претендовать на получение жилья. Но в жизни за свое законное право нередко приходится бороться. Почему люди лишаются своей очереди на квартиру, выясняла Алия Арзаева.

Ветеран Афганской войны Виктор Парахневич живет общежитии в комнате общей площадью 18 метров. Здесь у него и кухня, и прихожая, и зал со спальней. В очередь на получение квартиры встал еще в 2003 году. В 2015 был на 9 месте, а через год его исключили из числа льготников. Работники муниципалитета ссылаются на изменения в Жилищном кодексе, сам Виктор Васильевич апеллирует к федеральному закону о ветеранах.

– Есть такая статья 16 «Меры социальной поддержки ветеранам боевых действий». В пункте 3 сказано, что нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий должны обеспечивать жильем за счет средств федерального бюджета, если они встали на учет до 1 января 2005 года, – цитирует Виктор Парахневич слова ФЗ «О ветеранах».

В документах – путаница. По одним семья пенсионера – это три человека, по другим –  шесть, включая родственников жены. В единственной квартире, которая принадлежит теще Виктора Васильевича,  хватает метров по 10 на каждого, это и послужило причиной снятия с очереди. Восстанавливать справедливость ветеран намерен в судебном порядке. Он не единственный, кто потерял место льготника. Ольга – мать-одиночка, официально признана малоимущей.

– Год мы простояли в очереди, а потом на судебном заседании мне сказали, что я и моя дочь сняты с очереди. Мы пошли в администрацию Октябрьского района, нас оттуда направили в мэрию, там сказали идти к Прокудину. Заявление я написала, но ответа до сих пор не получила, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Байкова.

На запрос от журналистов ответили быстрее. В районной администрации утверждают: Ольга просто не успела вовремя оформить документы. Девушка говорит, подавала их вместе с сестрой.

– Мы в один день вставали на очередь, все документально подтверждается, делали запросы, чтобы узнать, какие мы в очереди стоим по счету, поэтому почему ее сняли, неизвестно. Я вот сейчас боюсь, как бы и меня с ребенком незаконным путем не сняли с очереди, – говорит Екатерина Донец.

Сейчас сестры живут в деревянном бараке, который признали аварийным еще три года назад.

Как и Виктор Парахневич, восстанавливаться в очереди Ольга собирается в судебном порядке. Очередное заседание состоится в январе 2017 года. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
22.08.2017 ДОМ. Жилье

Падение ажиотажного спроса на жилье и падение продаж летом-2017 вынуждает строительные компании идти на крайние меры. Новосибирск заполнили небывалые объемы рекламы квартир в новостройках. Одни застройщики ради удержания цен сокращают объемы строительства, другие предлагают квартиры по «демпинговой» цене 30 тыс. руб. за 1 кв. метр. Однако дешевое в момент покупки жилье может обернуться для покупателя высокими расходами в дальнейшем.

Резонанс
Трагедией на воде могла закончиться прогулка пожилого мужчины в Куйбышеве. Спас дедушку 14-летний внук. Подробности этой истории выясняла Оксана Тимошенко.
Около 7,5 тысяч новосибирцев в едином порыве пришли вчера на первую домашнюю игру любимой «Сибири». Старенький ледовый дворец трещал по швам, но выдержал натиск. Корреспонденты VN.ru спросили самых преданных фанатов, в каком районе города они хотели бы видеть новую ледовую арену, кто главный соперник «Сибири» в этом сезоне и на что нужно обратить внимание главному тренеру.
Объемы ввода жилья в России сократились на 11,3%.
22.08.2017
Падение ажиотажного спроса на жилье и падение продаж летом-2017 вынуждает строительные компании идти на крайние меры. Новосибирск заполнили небывалые объемы рекламы квартир в новостройках. Одни застройщики ради удержания цен сокращают объемы строительства, другие предлагают квартиры по «демпинговой» цене 30 тыс. руб. за 1 кв. метр. Однако дешевое в момент покупки жилье может обернуться для покупателя высокими расходами в дальнейшем.
Администрация Барабинска судится с застройщиком, который предлагает переселенцам из ветхого жилья дом с дефектами.
Новая жизнь тридцатилетнему советскому автомобилю в эксклюзивной комплектации. Новосибирские авторы популярного на YouTube видеоблога собирают лимузин из старого «Запорожца». Мастера уже заканчивают работу, скоро машина будет на ходу. Борис Киргинеков одним из первых узнал, как выглядит автомобиль, не имеющий аналогов в мире.