Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
28.02.2017

Волна отказов УК от ветхих домов прокатилась по Новосибирску

Сегодня в Новосибирске уже 450 домов остались без управляющих компаний. Фото Никиты Давыденко
Сотни домов в Новосибирске остались без управляющих компаний. Коммунальщики сами отказались от работы на этих объектах и, по мнению экспертов, эта тенденция может достичь угрожающих масштабов.

Основная причина, по которой управляющие компании отказываются обслуживать ветхие дома в том, что стоимость содержания этих зданий значительно выше тарифов, по которым жильцы платят за коммуналку. В итоге, как только заканчивается договор обслуживания данных домов, коммунальщики отказываются его продлевать.

Сегодня в Новосибирске уже 450 домов остались без управляющих компаний. Большая часть из них - в Первомайском, Ленинском и Кировском районах. Как правило, это малоэтажные здания, занимающие большую площадь. По предварительным прогнозам, к концу года список пополнят еще около 300 многоквартирников.

- В Новосибирске на уровне муниципалитета принята программа обслуживающего поддерживающего ремонта ветхого и аварийного жилого фонда. Программа есть, но говорить о том, что она эффективно работает, учитывая рост домов, оставшихся без управляющих компаний, просто не приходится. Необходимо пересмотреть порядок предоставления помощи управляющим компаниям, которые имеют на обслуживании такие дома. Нужно более точечно и оперативно предоставлять им помощь для того, чтобы дома могли дождаться расселения, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев.

В мегаполисе уже есть случаи, когда УК не просто отказываются от содержания ветхих домов, но и банкротятся из-за нерентабельного жилого фонда. На сегодня сдали лицензию четыре управляющих компании: «Союз плюс», «Сибирский сервисный центр», «Ботаническая» и «Заельцовская». Но как быть жильцам проблемных домов?

- Если случается так, что управляющая компания не желает брать на себя ответственность за тот или иной дом, у собственников остаются еще две альтернативы. Это, конечно, создание ТСЖ, либо непосредственная форма управления домом, когда каждый собственник заключает напрямую договор с ресурсоснабжающей организацией или с организацией по уборке двора, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов города Новосибирска Евгений Лебедев.

При этом не все из отказных домов подлежат расселению. Причиной расторжения договора с коммунальщиками могут быть и так называемые профессиональные жалобщики. Граждане, по малейшему поводу устраивающие скандал, начисто отбивают охоту у управляющих компаний сотрудничать и с остальными жильцами. В целом же ряд экспертов сходятся во мнении, что глобально решить проблему можно лишь радикальным методом - запретить застройку пустых участков, а возводить новое жилье только на месте ветхого и аварийного.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Прогнившие стены рушатся от старости в бараке по адресу ул. Добролюбова, 128 в Новосибирске. Обветшавший дом показали даже в эфире Первого канала, обращение к генпрокурору Юрию Чайке направлено от Общественной палаты, но ситуация не меняется. Чиновники мэрии Новосибирска сообщают, что сами жильцы не подали в соответствующие инстанции официального заявления и расселение дому не положено. Вместо капремонта ЖЭУ обшивает дом оргалитом.

Оставить свой комментарий