Новосибирск 5.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Нужно ли запрещать ловить покемонов и как не стать «игровым алкоголиком»?

Нужно ли запрещать ловить покемонов и как не стать «игровым алкоголиком»?
Фото с сайта truthhunter.ru
Социологи не без сожаления отмечают: у россиян на фоне кризиса обострились депрессивные настроения. Они стали чаще чувствовать усталость, одиночество и безразличие.

Есть и более тяжелые случаи, проявляющиеся в нарастании зависти и неконтролируемой агрессии. Отсюда и ЧП: так, в Кировском районе на прошлой неделе женщина рано утром с балкона кидалась бытовой техникой в припаркованные автомобили, а в Октябрьском районе мужчина покончил с собой из-за того, что якобы стал слышать в голове потусторонние голоса. А тут еще и слухи по городу поползли, что в психиатрической больнице новосибирцы выстраиваются в очереди... 



Впрочем, последняя проблема оказалась сугубо бюрократической — из-за нехватки специалистов горожанам стало сложно пройти медкомиссию, необходимую для получения водительских прав или разрешения на оружие. И все же мы решили пригласить на вечерний разговор известного новосибирского психотерапевта, доктора медицинских наук Владимира Завьялова, чтобы выяснить, каково с профессиональной точки зрения психологическое здоровье горожан.

Неоправданное ожидание

— Владимир Юрьевич, в последнее время много случаев, мягко говоря, неадекватного поведения новосибирцев. Периодически голым кто-то по улицам бегает… Раньше психические обострения весной и осенью были, а сейчас такое ощущение, что круглый год.

— Если мы говорим о психических расстройствах — заболеваниях, которые необходимо основательно лечить, то их больше не становится. Где-то от 1 до 3 процентов населения ими страдают. Все остальные — это люди, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Например, в Америке давно привыкли при любой трудности записываться на прием к психотерапевту. У нас же только в последнее время меняется психология. Появился интерес к собственной личности, к поиску ответов на вопросы о своем я. Людям интересно осознать, кто они. Поэтому часто клиенту важно, чтобы его проконсультировали, выслушали. Отсюда, может быть, и мнение, что население стало чаще страдать какими-то психологическими расстройствами. Но нарастающей тенденции я не вижу.



— На что в основном жалуются приходящие к вам на прием? И насколько их беспокойство обоснованно?

— Что касается серьезных симптомов, то часто приходится сталкиваться с навязчивостью, паническими атаками. В последнее время новосибирцев все больше волнуют напряженные взаимоотношения в семьях. Это вопросы и разногласия, возникающие между супругами, а также проблемы с детьми. Например, ко мне часто приходят родители, которые сделали на своих детей определенные ставки, но их ожидания не оправдываются, и отсюда постоянно возникают скандалы, тотальное непонимание.

— Социологи говорят, что в кризис люди чувствуют себя хуже, обостряются психологические проблемы. Действительно ли все мы немножко сходим с ума в такие периоды?

— Обобщать бы я не стал. Россиянам не привыкать переживать различные кризисы, то экономические, то политические. У кого-то состояние и в самом деле может ухудшиться. Но есть и те, для кого сложная ситуация — не повод сложить руки и впасть в депрессию, а возможность лучше работать, двигаться вперед, думать и искать нестандартные решения. У меня самого было так: в 1998 году, когда в стране грянул дефолт, мне в Новосибирском медицинском университете дали кафедру, нужно было закупать оборудование, набирать людей. И таких примеров множество, есть они и в 2016 году.

Все в меру

— Думаю, вполне закономерно, что, уходя от проблем реальных, люди создают себе виртуальные. Сейчас набирает популярность приложение дополненной реальности, в котором можно ловить покемонов. Депутаты предложили вообще запретить игру, вы их поддержите?

— Мир изменился, и виртуальную реальность уже не выключишь. Но в случае с покемонами, я думаю, эта мода быстро пройдет. А любой запрет может вызвать обратную реакцию — сопротивление и прочее. Дело в том, что для современного человека игры создают альтернативную жизнь, где вероятность стать счастливым резко возрастает. Это как возможность заново себя слепить, если хотите. Выбрать себе новую специальность в этой альтернативной реальности, построить дом, карьеру, заработать много денег не составляет особого труда. Поэтому играют и взрослые люди, так как это дает им то, чего они не могут получить в обычной жизни.

Тем не менее специальных исследований на эту тему в России до сих пор нет. Но в США появляются работы, анализирующие виртуальную реальность. Ведь там население около 250 миллионов, а в игры играет все 170. Поэтому не обращать на это внимания уже нельзя.

— В прошлом году в Челябинске сын напал на отца, который запретил ему играть в компьютерные игры. Могут ли эти игры быть если не полезными, то хотя бы безвредными?

— Часто в СМИ пишут, что именно такое увлечение становится причиной каких-то конфликтов и даже преступлений. Но я не думаю, что оно в первую очередь способствует развитию агрессии. В реальных обстоятельствах негатив нарастает у человека гораздо быстрее. Специалисты, исследовавшие этот вопрос, советуют не выбирать игры с использованием оружия. Так называемых добрых игр, которые вызывают положительные эмоции, достаточно. Но есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Так, американские ученые говорят о том, что в неделю за любимой игрой нужно проводить не больше 21 часа, то есть максимум три часа в день, включая игры в транспорте, и желательно, чтобы это было не «запойно».

Второй и принципиально важный момент — родителям нужно присоединяться к играм своих детей. Необходимо, чтобы играющий больше контактировал с реальными, знакомыми ему людьми, а не только с аватарами, пустышками и ботами.

Я сам со своим внуком это практикую, тем более развивающих игр, где надо думать, предостаточно. Еще лучше выбирать кооперативные игры, а не соревновательные. И тогда побочных эффектов можно избежать.

Пять «китов» счастья
— У нас армия автомобилистов увеличивается, обязательна справка от психиатра. Раз права выдают, значит, народ здоров, только кто же потом драки на дорогах устраивает?

— Ну, тут дело точно не в справках, я убежден. Агрессивное поведение на дороге появилось не сегодня и не вчера — просто в эпоху социальных сетей об этом узнает все больше людей. Думаю, что причина скандалов и разборок среди автомобилистов в первую очередь в плохих дорогах. Плюс множество сопутствующих проблем с инфраструктурой. С той же парковкой. И люди сталкиваются лбами не потому, что им хочется, а потому, что нет другого выбора. Просто кто-то из автомобилистов в силу темперамента к этому проще относится, а кто-то, наоборот, постоянно из-за внешней среды находится в раздражении.

— Вам известен рецепт жизнелюбия?

— В позитивной психологии выделяют пять правил достижения счастья. Первое состоит в том, что нужно переживать как можно больше позитивных эмоций: постоянно чему-то удивляться, улыбаться, во всем видеть и плюсы. Второе — нужно не лениться и быть полностью занятым: работа, активный отдых, хобби. Третье правило гласит, что нужно иметь множество межличностных связей. Чаще встречаться с друзьями, родными, вести переписку в социальных сетях, заводить новые знакомства. Четвертое — надо понимать, для чего это. Все должно иметь смысл. И пятое — все начатое нужно завершать, у человека должно быть как можно меньше незаконченных дел, нереализованных планов. Это не так-то просто, но вполне выполнимо.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №31 от 5 августа 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: