Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
17.03.2017

Где провести отпуск новосибирцам

Телецкое озеро привлекает тысячи туристов. Фото с сайта pixabay.com
Горожане потихоньку начинают планировать свои летние отпуска

Кто-то бронирует туры за границу. Многие собираются позагорать на южных пляжах России. А что делать тем, кто решил остаться дома? Ответ на вопрос нашел корреспондент «ВН».

Отдохнуть и…
Новосибирец Анатолий Миронов последние несколько лет с семьей отдыхал за границей. Но после того как жена попала под сокращение на работе, о зарубежных поездках пришлось забыть. Все расходы по семейному отдыху легли на его плечи. «Этим летом думали поехать на Алтай, но посмотрели ценник и решили отказаться. Будем искать варианты отпуска здесь, в нашей области. Ограничиваться Обским морем не хочется. И так бываем там по выходным каждое лето», — говорит мужчина.

Время на поиски еще есть. Но есть ли предложения? Специалисты туриндустрии в один голос говорят: «Есть! Да еще какие!»

— Нам повезло — мы живем в Новосибирске. Географическое положение мегаполиса таково, что позволяет сибирякам отправиться в путешествие почти в любую точку планеты, — говорит генеральный директор туристической организации Olympia Reisen Sibir Виктор Данн. — Но отдыхать можно и внутри своего региона. В последнее время появляются объекты, которые интересны широкому кругу людей. И спрос на них есть. Но мы понимаем — туризм должен развиваться вместе с инфраструктурой, улучшением транспортной доступности, гостиницами, местами питания.

Жительница мегаполиса Татьяна Скрынникова сетует на недостаток информации о местах, где можно отдохнуть, не покидая пределов региона.

— Много лет выезжали на курорты за рубеж и базы отдыха в стране, но теперь ситуация поменялась. Не рискнем покидать Россию и ехать в ту же Турцию или Египет, так как обстановка в мире, мягко говоря, нестабильная. А любимые всеми Сочи и Крым стали недоступны в финансовом смысле, — говорит сибирячка. — Уверена, что и в нашей области есть где отдохнуть и что посмотреть. Да вот только нет никакой информации об услугах: как и на чем добраться, где разместиться семьей, какие культурные объекты посетить и где можно просто «порелаксировать». Наугад же не поедешь. Да и о стоимости такого отдыха ничего не известно...

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко убеждена: отдых внутри региона может быть не только интересным, но и разнообразным. Например, в последнее время активно развивается речной, событийный, спортивный туризм. Так, в Маслянинском районе формируется горнолыжный кластер со всей необходимой инфраструктурой. Сузунский  и Колыванский районы сделали ставку на историю. Тем, кто любит экстрим, подойдет путешествие на Пихтовый гребень, расположенный в сотне километров от мегаполиса.

…полечиться
В отличие от новосибирцев жители других регионов и отдельных стран уже «раскушали» продукт сибиряков. Среди перспективных направлений и медицинский туризм, как врачебный, так и санаторно-курортный.

Только за 2016 год больше трех тысяч (!) иностранцев поправляли здоровье в Новосибирской области. Активно «помогает» в приеме гостей инновационный медико-технологический центр — медицинский технопарк, где объединены четыре зоны: диагностическая, клиническая, исследовательская и реабилитационная. У нас имеется четыре федеральных центра, которые оказывают услуги высокого уровня.

Не стоит забывать и про  озеро Карачи — источник целебной грязи с большим запасом, которого хватит более чем на сто лет. Здесь, благодаря попаданию в специальную федеральную программу, будет создаваться так называемый озерный кластер.

— Когда 17 лет назад я начал заниматься приемом иностранцев, мне только ленивый не говорил: «Всю жизнь в Сибирь ссылали, а ты хочешь, чтобы кто-то поехал сюда добровольно». Сейчас мы видим, как ошибались эти люди. Но мы только в начале пути. Не хватает информационной составляющей. Люди должны знать обо всех возможностях и видах отдыха в регионе. Рядовой горожанин мало знает о позитивных вещах, о ярких событиях, — уверен Виктор Данн.

Согласен с коллегой и директор агентства «Сибирская Сиеста» Сергей Михайлов. Правда,  эксперт при этом добавляет: «Было бы хорошо, если бы государство поддерживало агентства, которые занимаются развитием именно внутреннего туризма. Это стало бы толчком к развитию отрасли».

Те, кто скептически относится к потенциалу разных видов туризма в Новосибирской области, упоминают в первую очередь о невозможности составить конкуренцию ближайшему соседу — Горному Алтаю. «Там все это есть», — говорят они. Однако  специалисты туриндустрии, напротив, верят в перспективу родной территории. А поддержат ли их рядовые новосибирцы, узнаем уже через пару месяцев.

Факт
На базе Центра регионального развития не так давно создан туристический информационный центр. Он должен помогать жителям региона и его гостям сориентироваться во всем многообразии туристических услуг, предлагаемых в регионе.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №11 от 17 марта 2017 года


Оставить свой комментарий