Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я месяц с российским паспортом спал» - как устроились беженцы из ДНР

Грузовой автомобиль предприятия «Донбассгаз», пострадавший в результате артиллерийского обстрела Киевского района. Валентин Спринчак/ТАСС
В январе 2017 года в Новосибирской области закрылся последний пункт временного размещения беженцев из Украины. Как за три года устроились бежавшие от войны семьям, правда ли, что людей, не успевающих оформить документы, депортируют на родину в «лапы СБУ», сколько людей с украинскими паспортами продолжают прибывать в регион, читайте в материале корреспондента VN.ru.

Всего четыре человека оставалось в пунктах временного размещения для беженцев из юго-восточных регионов Украины к январю 2017 года на территории Новосибирской области. После закрытия последнего пункта этих людей перенаправили в центры временного размещения в Тамбовскую и Астраханскую области. По неофициальным данным РЖД, до сих пор в Новосибирск приезжают в среднем по десять человек в сутки с украинскими паспортами.

В огороде лебеда, в Киеве - дядька

Первая большая волна «военных» переселенцев из Украины хлынула летом – осенью 2014 года. Люди бежали от взрывов снарядов и косых взглядов радикально настроенных националистов. 

Семья Вячеслава Акопова из таких. Говорит, что хорошо запомнил первый день войны. Их дом находился недалеко от донецкого аэропорта. 

- Сначала над городом несколько дней летали парами самолеты-истребители. Не бомбили, но летали низко. Это психологическая атака такая, - поясняет Вячеслав. – Затем военные вертолеты пустили темный дым над аэропортом и начали его обстреливать. На первых порах ракетницами, но очень быстро к ним присоединились и настоящие снаряды.

с чемоданами.JPG

Первая большая волна переселенцев из Украины хлынула летом-осенью 2014 года.Фото Михаила Пермина

В районе, где проживал Вячеслав, было прямое попадание снаряда в завод «Точмаш». 
Вместе с трехлетней дочкой семья Акоповых решила переехать к родственникам на территорию Украины, однако скоро почувствовали, что и там они не в безопасности. 
- Дочка рассказывала стихотворение в маршрутке про лебеду: «В огороде лебеда…», - и на нее другие пассажиры начали коситься, потому что в Украине говорят «лобода». Наше произношение нас выдавало. На улицах стало появляться много плакатов нацистского толка. Мы скоро поняли, что нам опасно там находиться, и решили уезжать, - продолжает Вячеслав Юрьевич. - Первое, что бросается в глаза беженцам после приезда в Россию – это тишина. После ночных бомбардировок и обстрелов, под которыми они успели побывать, кажется, что у нас тут очень спокойно. 

Работу хотя и не сразу, но нашли. По профессии Вячеслав музыкант и дирижер, работал в Донецкой консерватории им. Прокофьева. Помогли коллеги: областной министр культуры Игорь Решетников, ректор консерватории Константин Курленя, и. о. директора НМК им. Мурова Вячеслав Анохин. Сейчас Вячеслав - художественный руководитель и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов НМК им. Аскольда Мурова. Жена - пианистка, раньше преподавала в Донецкой консерватории им. Прокофьева, тоже устроилась. Проживают в своей квартире, выплачивают ипотеку и воспитывают дочь Веронику. 

Денег хватает только на еду и квартплату

Однако большинству беженцев из Украины приходилось справляться своими силами. Без знакомых, без прописки сделать это достаточно сложно. Особенно тяжело пришлось многодетным семьям и семьям с маленькими детьми.

Из семи опрошенных семей беженцев, в двух дети родились уже после приезда в Россию, еще в двух люди бежали с совсем маленькими детьми, которым до сих пор не исполнилось трех лет. Место в садике они еще не получили. В семье работает только муж, чья зарплата по большей части уходит на аренду квартиры. Оставшиеся деньги тратят на еду.

с коляской.JPG

Люди бежали семьями, захватив все самое необходимое. Фото Михаила Пермина

- Мой муж всю жизнь работал водителем. Здесь нормально трудоустроиться ему так и не удалось. Он зарабатывает по 16-20 тысяч рублей в месяц. Почти все отдаем за квартплату, питаемся фактически на «детские». Младшей дочери был месяц, когда мы бежали из ДНР. Как раз начались бомбежки. Он даже трудовую книжку свою не смог забрать. Мы похватали летние вещи и уехали, - вспоминает беженка из ДНР Оксана Шевчук.

В семье пять детей. Младшей дочери летом исполнится три года, обещают дать садик. Старшему сыну 15 лет, парень тоже подрабатывает, чтобы помочь семье выжить. Спустя два года после переезда они получили российское гражданство.

Другой беженец из ДНР, на чьи плечи легла забота о большой семье, жалуется, что ему трудно конкурировать с гастарбайтерами из стран Средней Азии.

- Гастарбайтеры приезжают сюда без семьи, им проще себя прокормить и еще заработать что-то, чтобы можно было домой отправить. Работодатели их охотней берут, у них тут уже свое лобби. Мы в этом смысле им не конкуренты. У меня семья из шести человек, четверо детей, в том числе, двое маленьких. Жена сидит с ними, на одну мою зарплату тянемся, - рассказывает Дмитрий Зиньковский.

В Россию они приехали в сентябре 2014 года, как и Шевчуки. Правда, с получением паспорта РФ вышли проблемы. Говорит, что попал в порочный круг: чтобы получить гражданство, нужна официальная работа, чтобы получить официальную работу, нужна хотя бы временная регистрация. А новосибирские арендодатели неохотно прописывают у себя жильцов, пусть и временно.

- Обычные отговорки: «Дашь вам временную регистрацию, вас потом оттуда не выгонишь», - продолжает Дмитрий. – Хотя это просто бумажка для ФМС, никаких особых прав она не дает.

Дмитрий воевал в ополчении, начинал еще со Стрелковым (Игорь Стрелков – военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики, в отставке – прим. ред.). Говорит, что за его голову в Украине назначена награда, и очень опасается, что его могут депортировать, если вовремя не сможет оформить все документы.

Про «лапы СБУ» - «тема кассовая»

Как оказалось, Дмитрий не единственный, кто опасается, что из братской страны его депортируют прямо в «лапы СБУ» из-за неоформленных вовремя бумаг. Среди бывших ополченцев ходят легенды, что такие случаи уже были, и люди после этого пропадали. Правда, конкретные примеры никто привести не может. Зато вспоминают много случаев, когда люди сами возвращались в Украину, потому что не смогли устроиться в России, или пожилые родственники очень просили вернуться назад.

- У меня есть обратная связь с теми, кто возвращается. Люди уезжают, а потом спрашивают: как вернуться назад в Россию? Потому что работы нет, денег нет, как жить – непонятно, - рассказывает правозащитница Галина Пырх, которая с самого начала занимается темой беженцев с Донбасса. – Бывают и трагические случаи. Семья выехала из Новосибирска в 2016 году назад в Донбасс. Не смогли вовремя документы оформить. Через неделю они мне пишут, что их ребенка убило осколком.

Другой пример: знакомые вернулись в Донбасс из Мариуполя: мать, отец и сын 17 лет. Пожилая бабушка, которая осталась на Украине, очень звала назад. На следующий день за ними пришли из СБУ, и больше их никто не видел.

По мнению директора Новосибирской региональной общественной организации «Русский мир» Яна Богуто, который сам прибыл в Россию в числе первых беженцев с Украины, проблема с «лапами СБУ» надуманная.

- Тема кассовая, я не спорю. Но я знаю реальную статистику: с 2014 года из Новосибирской области на Украину были депортированы всего три человека. Из них двое – по запросу Украины, они подозревались в совершении развратных действий по отношению к несовершеннолетним. И один человек, который просто не хотел ничего делать, не искал работу, не оформлял документы, - рассказывает Ян. – Более того, я знаю, что Юрий Стерликов, глава областного МВД, лично собирал руководителей подшефных ведомств, и просил за просроченную регистрацию никого не депортировать. Я так  понимаю, наверху было принято волевое решение с пониманием отнестись к братскому народу Украины, и дать людям время оформить бумаги.

Что касается проблем с оформлением российского гражданства, то и тут его позиция довольно жесткая:

- Все, кто хотел получить гражданство, за три года его получили, - считает Ян. – Я веду собственную статистику, это где-то больше половины из 15-ти тысяч приехавших с лета 2014 по январь 2017 года беженцев. Я сам, когда паспорт российский получил, с ним месяц спал в кровати. Понимаете, не с женой, а с паспортом. И я прикладывал усилия, чтобы его получить. Штука в том, что многие не хотят получать гражданство, потому что планируют вернуться обратно. У них там недвижимость, многим было жалко все бросать или по дешевке продавать в войну. А сюда приехали, чтобы переждать военные действия.

мужик.jpg

Ян Богуто приложил массу усилий, чтобы получить российский паспорт. Фото автора

Можно добавить, что из семи семей, с которыми мы общались при написании этого материала, четыре получили паспорта РФ, и одна семья на пути к тому, чтобы оформить документы.

Беженцы продолжают прибывать

Несмотря на то, что часть беженцев, не нашедших себе места в России, возвращаются на родину, поток переселенцев из Украины не иссякает. Единственная разница, что раньше люди бежали от войны и бомбежек, теперь они бегут от социально-экономических проблем – отсутствие работы, рост цен на продукты и ЖКХ, падение зарплат.

- Я разговаривал с одним знакомым из РЖД. По его данным, каждый день в Новосибирск приезжают около десяти человек с украинскими паспортами, - рассказывает Ян Богуто. – Что они делают дальше, мы не знаем. Может быть, они в гости приехали, может, дальше двинутся, в другой регион. Но наверняка многие и остаются.

СПРАВКА Всего с лета 2014 года по январь 2017 года на территорию региона прибыло около 15 тысяч украинских беженцев. Из них около 400 человек приняли решение получить назад паспорт Украины и вернуться на родину.

Еще в сюжете
Резонанс
Трамвай новосибирско-белорусского производства представили на выставке «TransSiberia» в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири». В мэрии уверены, что это лучший вариант обновления трамвайного парка.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).