Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«…И 8 тонн шоколада». Как область приходила в себя после войны

08.05.2019
Анжелина Дерябина
«…И 8 тонн шоколада». Как область приходила в себя после войны
На передовице «Советской Сибири» — портрет руководителя Советского Союза и его обращение к народу
Первый номер «Советской Сибири», вышедший с наступлением мира, увидел свет 10 мая 1945 года. На передовице — портрет руководителя Советского Союза и его обращение к народу. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 19 от 8 мая 2019 года.

«Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться — ход войны развеял их в прах», — говорил Сталин в этом обращении.


В этом же номере — оперативная сводка за 9 мая, в которой сообщаются последние военные вести: «Курляндская группа немецких войск с 23 часов 8 мая прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. К вечеру 9 мая сдались в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается».

В День Победы журналист «Советской Сибири» побывал на телеграфе и написал репортаж под заголовком «10 тысяч поздравлений». «Пятнадцать кассиров еле успевают принимать телеграммы: «Поздравляем с великой победой!» — пишет наш далекий коллега. — Кассир т. Рейд за час приняла 100 поздравительных телеграмм, а очередь у окна не убывала. К 12 часам утра новосибирцы отправили около 10 тысяч поздравительных телеграмм. «Сколько работаю, а такого наплыва не помню», — рассказывает заместитель начальника телеграфа тов. Пангаев».

Фотографии, опубликованные в том номере «Советской Сибири», стали историческими. На них — улицы Новосибирска 9 мая 1945 года, затопленные людским потоком. И еще один удивительный снимок — женщина, держащая на руках младенца. Ребенок родился в День Победы. «Детство твое будет безоблачным, как и этот день, в который ты увидел свет», — говорится в небольшом сообщении. Три года назад «Советская Сибирь» написала о судьбе этого мальчика, мама которого, как выяснилось, находилась в Новосибирске в эвакуации. Владимир Бродянский оказался неординарной личностью, с разносторонними интересами. Повзрослев, работал на сцене московского и ленинградского ТЮЗов, учился на факультете режиссуры народных театров училища имени Щукина, хорошо пел под гитару, поработал дворником и открыл в себе дар целителя.

— Я стал ясно чувствовать и осознавать, что у меня открылись новые способности нематериального свойства — лечить, целить, а точнее, сокращать или прекращать страдания, — рассказывал Владимир Бродянский.

Из номеров «Советской Сибири» 1945 года становится ясно: все устремления того времени — накормить, одеть, согреть людей, наладить быт. В номере от 7 сентября 1945 первая страница открывается словами: «Областной воскресник усиленной хлебосдачи в честь победы над Японией». Но не только в сельском хозяйстве были достижения.

«Новосибирская механическая прачечная № 1 ежедневно выдает клиентам 8–10 тысяч штук хорошо выстиранного белья», — сообщается об успехах прачек, кочегара и другого персонала в заметке «Механизированная стирка белья». Миллионными оборотами оперирует торговля: «Новосибирская областная торговая база «Текстильсбыта» в текущем квартале завезла в область хлопчатобумажных тканей на 626 тысяч рублей, шерстяных — на миллион, шелковых — на 1,525 тысячи рублей и швейных ниток на 200 тысяч». Тут же информация, что с 1 сентября в Черепаново, Татарске, Барабинске и Куйбышеве открыли по «образцовому магазину» и новосибирская контора «Межрайторг» завезла в них четыре вагона промтоваров. В ассортименте были трикотаж, кожаная и валяная обувь, галоши. «На днях будет получено более 8 тонн шоколада», — добавляет газета напоследок.

Театру «Красный факел» требуются рабочие сцены, рассыльные, столяры и плотники. А «Снабэлектро» заманивает кандидатов на ряд вакансий привилегиями. «Имеются закрытый распределитель, столовая, дополнительное бескарточное питание», — говорится в объявлении.

Церковь тоже не остается без внимания «Советской Сибири». Газета пишет об историческом для верующих событии: «2 сентября в православном соборе в Париже происходило присоединение церквей русской эмиграции к Московской епархии. Митрополит Николай Крутицкий, прибывший специально из советской столицы, 29 августа на торжественном собрании примирил руководителей двух церквей: митрополита Евлогия и митрополита Серафима. По окончании собора было решено, что различные русские церкви в Париже, в прошлом разобщенные, отныне будут признавать высшую власть патриарха всея Руси Алексия».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
02.12.2021 ОБЩЕСТВО

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова в ходе брифинга 2 декабря заявила о выходе на плато четвертой волны COVID-19. По мнению Аксеновой, заболеваемость коронавирусом в регионе пойдет на снижение через несколько недель.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.