Новосибирск 2.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Сибирский огонь-2019»: ливень бою не помеха

 «Сибирский огонь-2019»: ливень бою не помеха
фото Алексея Танюшина
Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» собрал 8 июня  в деревне Большой Оеш Колыванского района более 50 тыс. человек. Несмотря на переменчивую погоду, постоянные (местами даже ливневые!) дожди на фестиваль  приехали новосибирцы и гости города – чтобы посмотреть на выставку ретро-техники, а также реконструкции боев разных исторических эпох.

Любители событийного туризма, реконструкторы и просто активные новосибирцы ждут этого события целый год. Потому что только раз в году поле в Колывани превращается в настоящую живую историческую энциклопедию.

«Стало доброй традицией в начале лета проводить этот фестиваль – «Сибирский огонь», - сказал накануне праздника заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. – Фестиваль стал брендом Новосибирской области. Это основное мероприятие событийного туризма. Жители всего Сибирского федерального округа  ждут этого события. К нам приезжает делегация из соседних регионов – это Кемерово, Алтайский край, - в общем, практически весь СФО мы здесь собираем. В первом фестивале принимало участие примерно 240 реконструкторов и около 6 тысяч  посетителей. Уже в 2013 году фестиваль получил статус международного.  Количество участников растет – в прошлом году было примерно 45-50 тысяч. Реконструкторы едут со всей России – из Москвы, Уфы. Астрахани, Урала , Дальнего востока. Кроме этого – из ближнего и дальнего зарубежья: Франция, Казахстан, Белоруссия, Чехия».

додж.jpg

На историческом празднике были продемонстрированы девять эпох мировой и российской истории. Ключевыми реконструкциями боев стало выступление «Освобождение Севастополя», посвященное участию воинов-сибиряков в Крымской наступательной операции 1944 года, а также приуроченное к 30-летию вывода советских войск из Афганистана выступление «Охота за «Стингером» - в нем были задействованы настоящие участники боевых действий.  Кроме того зрителей ждал «Большой рыцарский турнир» - проведенный, конечно же, по историческим средневековым правилам, а также детский рыцарский турнир, турниры по стрельбе из лука, арбалета и даже… метанию копий.

А еще посетители фестиваля могли научиться танцевать средневековые танцы или мастерить луки. Кроме того праздник сопровождался музыкальными и творческими выступлениями, в том числе народных и фольклорных коллективов Новосибирской области.

кузнец.jpg

«Сибирский огонь» – это в первую очередь большой семейный праздник, – считает руководитель автономной некоммерческой организации «Сибпатриотцентр» Алексей Рогалев. – Для этого мы работаем большой командой, и вход на него  конечно бесплатный. Наш возрастной диапазон на фестивале – от 6 до 66+40. То есть целевая аудитория – это все,  всем будем интересно». 

Но помимо зрелищ, организаторы не забыли и о хлебе насущном: средневековая кухня  работала на полную катушку. Зрители  учились готовить разнообразные кушания  -  что называется, от викингов до славян. А еще познакомятся с блюдами японской средневековой кухни, чайными церемониями, ремеслами Европы и Руси XIII-XV веков.

колокола.jpg

Редакции газеты «Советская Сибирь»  запланировала  игру:  посетителям фестиваля было предложено поработать… военными корреспондентами. Зрители откликнулись с полнейшим воодушевлением – палатка военных корреспондентов была набита под завязку  желающими написать корреспонденцию или письмо «с фронта».

штаб совсибири.jpg

Как известно, новосибирские журналисты в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали статьи и очерки о героизме воинов. О подвигах военных корреспондентов (в том числе, корреспондентов «Советской Сибири») и рассказывали новосибирские журналисты, под грохот взрывов и звуки боев, которые доносились с полей сражений фестиваля.

На площадке от издательства «Советская Сибирь», рассказывающей о подвиге военных корреспондентов была представлена  печатная машинка «Ундервуд», а также непосредственно полосы газеты «Советская Сибирь» военного времени – с 1941 по 1945 годы, и раритетная фототехника (например, та самая «Лейка» («Leica»), с которой ходили в бой военкоры). Некоторые из коллекционных аппаратов участвовали в боях реконструкторов. Остальные – около двух десятков, – можно было рассмотреть прицельно. И даже взять в руки.

Коллекционер Юрий Воронцов, который предоставил фотоаппаратуру, в быту является инженером по ремонту фототехники.

«Макаренко помните? Республика «Шкид»… Так вот, беспризорники делали вот такие  ФЭДы. «Лейка» и «ФЭД» –  вся Великая Отечественная держалась на этих двух фотоаппаратах», – говорит Юрий.

В этом году на фестиваль в Колывани приехали 500 реконструкторов и больше 50 000 гостей всех возрастов. Например, из Алтайского края приехал  один автобус с участниками и один автобус со зрителями.

рыцарь.jpg

«Помню, какие-то сомнения были поначалу – зачем делать такой фестиваль, кому нужна вся эта патриотика. Вот такое отношение к нему было - непонятное, – отметила на фестивале Анастасия Близнюк, создатель и идейный вдохновитель проекта Интегрального музея Академгородка, – Сейчас мне кажется, что фестиваль вышел на уровень, когда очевидно, что это все это людям интересно - история, погружение в эпохи, доброжелательные клубы  – которые с удовольствием рассказывают о том, чем они занимаются. И я вышла в понимание, что все это нужно, – бесспорно. И думаю, что у фестиваля хорошее будущее».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: