Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путешествие в прошлое

29.12.2009 00:00:00
Екатерина Варгасова
Путешествие в прошлое
Его могут совершить гости музея одного из самых старых районов нашего города.

В музее Октябрьского (бывшего Закаменского) района открылась выставочная экспозиция «Образы старой Закаменки». Уникальные фотографии, многие из которых имеют более чем вековую историю, рассказывают о жителях района, отображают жизненный уклад тех лет.

Одна из самых старых фотографий называется «Жители улицы Инской». Она датирована 1894 годом. Примерно к этому же времени принадлежит снимок «Мастер-конопатчик», запечатлевший представителя одной из самых востребованных и уважаемых профессий в дореволюционном Новониколаевске.

На фото, сделанном в 1910 году, изображен Сильверст Якушев, именем которого названа одна из улиц Октябрьского района. Сильверст Якушев был революционером и партийным деятелем, но главная его заслуга перед нашим городом состоит в том, что в 1923 году Якушев стал организатором и директором первого в Новониколаевске хлебокомбината.

Вряд ли кто-то из молодых жителей города узнает на снимке 1957 года, где дети стоят рядом с деревянной лошадкой, парковую зону возле станции метро «Октябрьская». Между тем в 50-е это был сад Свободы — любимое место отдыха горожан тех лет.

— При формировании экспозиции мы использовали принцип исторического сопоставления, — рассказывает директор музея Евгений Антропов.

Весьма интересным оказалось историческое сопоставление топографических символов города. Например, фотография, запечатлевшая открытие Октябрьского моста в 50-е годы: огромная толпа людей идет по мосту с шарами и флагами — открытие приурочили к годовщине революции. А вот Октябрьский мост сегодня — плотная вереница машин, застывших в автомобильной пробке.

Еще одно историческое сопоставление: Ипподромская магистраль — первая и пока единственная скоростная трасса. И то, что было на ее месте раньше: извилистые улочки частного сектора, построенного в русле реки Каменки.

Экскурсия по выставке включает не только знакомство с экспонатами, но и историческую реконструкцию наиболее значительных событий с вовлечением в действие зрителей.

Евгений Антропов называет экспозицию «творческим беспорядком времен». На ней представлены не только фотографии, но и оригинальные предметы повседневности, которыми пользовались наши земляки в прошлом и позапрошлом веках, — старинная посуда, патефон, печатная машинка, черная тарелка громкоговорителя, во время Великой Отечественной войны являвшаяся главным предметом в каждом доме, советская символика — неизменный атрибут любого «красного уголка».

Многие исторические места Октябрьского района теперь можно увидеть только на фотографиях. Например, церковь Казанской иконы Божьей матери, заложенная еще в первые годы строительства города, была окончательно разрушена в 80-е годы ХХ века.

Посетительница музея Галина Куркова живет в Октябрьском районе всю жизнь и помнит, как по улице Большевистской ходил трамвай, мостов через Обь еще не было, и ее дом располагался на месте между Октябрьским мостом и метромостом. А школа была в здании нынешнего драмтеатра — единственного здания, сохранившегося с тех времен.

— Восстановить на местности исторический облик Закаменского района, конечно, уже невозможно. Поэтому труд музейных работников, активистов, по крупицам собирающих исторический материал, создающих исторические реконструкции, дорогого стоит, — считает Галина Куркова.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.