Новосибирск 8 °C

«Таланты земли Новосибирской»

20.01.2010 00:00:00
«Таланты земли Новосибирской»
О новых книгах популярной серии.

Вот уже много лет при Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» существует редакционно-издательский центр «Светоч».

«Направление нашего издательства — литературное краеведение, — рассказывает председатель правления общества книголюбов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Пендюрина. — Мы издаем книги о новосибирцах, для новосибирцев и написанные нашими новосибирскими авторами».

В рамках литературно-краеведческого проекта «На берегах Оби широкой» несколько лет назад вышли в свет две замечательные книги: «Знаменитые женщины Новосибирска» и «Знаменитые мужчины Новосибирска». Новинки литературы издаются в нескольких сериях: «Не хлебом единым», «Душа обязана трудиться», «Литературные имена Новосибирска». В этом году в издательстве «Светоч» были выпущены два сборника стихов: «Люблю я Русь» и «Души прекрасные порывы». Их авторы: Валентина Правосудова и Валентина Пендюрина. А также стихи для детей «Рыжик» Александра Хрулькова и «В детства сказочной стране» Юрия Горустовича.

Общество книголюбов традиционно проводит областные конкурсы творческих работ. В последние годы по их итогам издаются альманахи: «Родня», «С чего начинается Родина». Заканчивается работа над очередным изданием «Я люблю тебя, жизнь». С осени этого года было решено лучшие литературные работы издавать отдельными книгами. Так появилась новая серия «Таланты земли Новосибирской».

Руководитель областного литературного объединения «Молодость», постоянный член жюри творческих конкурсов книголюбов Евгений Мартышев заметил, что появление таких книг — большая удача.

— Сейчас традиция защищать свою культуру идет снизу. Подвижки в создании культурного пространства уже есть. Оно невидимо, но оно образуется. У меня есть полный перечень всех пишущих, творческих людей области, чьи работы я читал. Эти маленькие центры, островки культуры объединяются, подобно тому, как собирается в шарик разлитая ртуть. Огромную работу в этом направлении проводит общество книголюбов. Когда мы образуем большое культурное пространство талантливых людей, может, мы что-то и изменим в этом мире к лучшему.

Что такое счастье?

Имя Антонины Григорьевны Головиной уже известно многим новосибирцам и жителям области. Она — неоднократная победительница областных конкурсов литературного творчества, ее рассказы печатались в альманахах Новосибирска и Томска, литературных сборниках СНИИГГиМСа. На этот раз у Антонины Головиной в серии «Таланты земли Новосибирской» вышла первая книга рассказов и эссе «Маленькие повести о счастье».

«В этих рассказах, — говорила автор, — затронуты вечные темы любви к матери, Отечеству, малой родине, природе, родным и близким, подругам и друзьям». Антонина Григорьевна повествует о счастье бытия, о своей нелегкой, но любимой профессии, встрече с коренными народами Севера. Дело в том, что она по профессии геолог. Окончила Томский государственный университет, защитила кандидатскую диссертацию, более 40 лет работала геологом на глубоком нефтегазоразведочном бурении и геологической съемке и старшим научным сотрудником в СНИИГГиМСе.

«Всё бывало со мной в геологии, — пишет она в своей книге, — и неоднократные встречи с медведем, о которых так любят спрашивать все; и неожиданная и трагическая смерть товарища; снег на палатках и забереги на реке, при этом плыть до ближайшего селения еще добрую сотню километров; и наступление такого вожделенного и сладостного сна при замерзании; и спасительный костер на снегу... Но, несмотря ни на что, я считаю, что геолог — это лучшая из лучших специальностей на земле, и, если бы Господом Богом мне предоставилась возможность начать жить сначала, я снова бы выбрала эту профессию и верно бы ей служила до конца своих дней. Вот только смущают душу слова взрослого сына, сказанные недавно, что у него было не очень счастливое детство, так как слишком часто рядом отсутствовала родная мама». Многие рассказы Антонины Головиной посвящены ее детству, малой родине — Вологодчине и ее маме Екатерине Васильевне, которая была «...теплая, большая, статная, красивая, самая-самая, которая знает всё, ответит на все «почему»...

Но, пожалуй, особенно привлекает рассказ «Ода русской печке и маме». Как поэтично автор описывает «русскую кормилицу», с какими этнографическими подробностями передает колорит жизни на русском Севере. «Я считаю, печка, мама и мы, дети, были единым живым организмом. Сколько тысяч поколений русских она взрастила, причем здоровых поколений. На печке часто рожали наши матери и прапра...бабушки, росли и крепли дети, умирали старики. Деревня и слышать «не слыхивала», и видеть не видывала никаких радикулитов, хондрозов и ОРЗ...» Антонина Головина рассказала, что после прочтения этого рассказа один ее знакомый срочно купил билет в Белоруссию, чтобы навестить свою старенькую мать. «И если еще у одного читателя возникнет такой же отклик в душе, я буду бесконечно счастлива», — говорит автор.

«Берегите матерей»

Вторая книга, вышедшая в серии «Таланты земли Новосибирской», называется «Благодарю судьбу». Ее написала Татьяна Бархатова — монтажник радиоэлектронной аппаратуры высокой квалификации. Много лет она отработала в конструкторско-технологическом институте СО РАН. Казалось бы, профессия, далекая от поэзии. И вдруг стихи, которые Татьяна Георгиевна стала писать неожиданно, — последние десять лет она словно наверстывает упущенное. «До 50 лет я не написала ни одного четверостишия. Но после смерти мамы вдруг стали получаться стихи. Каждое писала, как последнее, но проходили две-три недели, и на мое стихотворение накладывалось другое. Так я переживала смерть мамы, которая была мне другом в жизни, с которой я прожила всю жизнь. И мне становилось легче», — говорит Татьяна Бархатова.

Берегите матерей,

Добрым словом берегите,

В глубине души своей

Чувство нежности храните...

Колывань — это Кол Ивана

Автор третьей, выпущенной книголюбами в этой серии книги «Сказание о земле Колыванской» — Любовь Богачева. Стихи пишет с детства, посещает литературно-поэтический клуб в Дзержинском районе. Она — призер конкурса «С чего начинается Родина». Публиковалась в газете «Голос» и в приложении «Ковчег». По профессии Любовь Владимировна инженер-технолог, начальник штаба ГО и ЧС.

После посещения Колывани и Колыванского краеведческого музея она решила написать в стихах историю Чаусского острога, рассказать о его назначении в освоении Западной Сибири. Оказывается, название города Колывань по легенде произошло таким образом:

«Красивый парень Иван жил,

Не одно сердце женское разбил,

И сельский суд постановил

Его из поселения изгнать

И в городище боле не пускать.

Ходить в острог Ивану запретили,

Где сейчас церковь, кол забили.

Далее Иван ходить не смел.

Кол для Ивана был предел.

И стало то селение называться  Кол Ивана.

С годами произношение смягчилось —

Название нынешнее Колыванью  получилось».

 

Серия продолжается. Книголюбы и дальше планируют знакомить нас с талантливыми земляками — участниками конкурсов творческих работ.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: